Среда обитания
11:10, 1 сентября 2025

Миллионы россиян задумались об экологии. Как они сделали ресайклинг, апсайклинг и даунсайклинг частью своей жизни?

1. Что такое ресайклинг?

Слово ресайклинг (от английского recycling) в буквальном переводе означает «повторный цикл». Он предполагает полную переработку сырья с целью создания новых предметов. Другими словами, ресайклинг — это процесс производства сырья из вторичных отходов. Называть его «переработкой» не совсем правильно, ведь чтобы из отходов получилась новая, пригодная к использованию вещь, мало просто переплавить материал — новый товар еще нужно изготовить из получившегося сырья. Цикл можно считать успешно завершенным, когда новый продукт (например, ведро из переработанной пластмассы) поступил на полку магазина.

К переработке путем ресайклинга пригодны некоторые виды пластика, бумага и картон, стекло, металл и даже композитные материалы, например фольгированная упаковка или тетрапак.

2. Чем хорош ресайклинг?

Во-первых, переработка помогает не образовывать много мусора: сырье получает «вторую жизнь» вместо того, чтобы заполнять свалки и медленно там разлагаться.

Во-вторых, благодаря переработке сокращается объем токсичных веществ, которые предприятия выбрасывают в атмосферу в процессе производства нового сырья. И конечно, ресайклинг экономит энергию и природные ресурсы на производство и транспортировку.

С точки зрения финансов ресайклинг тоже имеет массу плюсов: переработка превращает мусор в ресурс, развивая циклическую экономику, и как правило повторное использование материалов обходится дешевле производства нового сырья. А еще местные перерабатывающие предприятия создают новые рабочие места и способствуют экономическому развитию регионов.

Один из способов сократить вырубку леса — сдавать на переработку макулатуру. О том, как происходит этот процесс и какие этапы проходит вторсырье при переработке — читайте на Сберегаем вместе.

3. Что такое апсайклинг?

Апсайклинг — это повторное использование вещей, но уже с новым функционалом. Несмотря на то, что внешний вид и назначение предмета могут кардинально меняться, состав и качество материала остаются прежними. То есть в результате апсайклинга предмет не становится хуже, напротив, — порой такое «творческое повторное использование» увеличивает ценность одежды, аксессуаров и предметов интерьера — в первую очередь апсайклингу подлежат именно они.

Сейчас апсайклинг считается модным трендом, хотя повторное использование было актуально еще до начала индустриальной революции: когда производство новых вещей стоило очень дорого, а человеческий труд был, можно сказать, бесплатным, ремонт и переделывание вещей считались неотъемлемой частью быта. Но и с наступлением XX века апсайклинг не забыли — экономическая нестабильность и дефицит товаров в условиях революций и войн вынуждали бедные слои населения находить повторное применение старым вещам.

В начале XXI века к апсайклингу обратились уже не как к вынужденной мере, а как к одному из способов спасти планету в условиях перепотребления — люди стали более осведомлены об экологических проблемах и охране окружающей среды, а с развитием соцсетей концепция вторичного использования стала модной тенденцией.

4. Чем хорош апсайклинг?

В первую очередь апсайклинг экономит ресурсы и продлевает изделию жизнь. Так, для пошива одежды из первичного текстиля нужно сначала вырастить сырье, потом спрясть из него нити, из нитей произвести ткань и только потом раскроить и сшить, например, рубашку. Получить новую рубашку, скажем, из старых платьев, проще — придется затратить лишь электроэнергию для освещения и работы швейной машинки.

Кроме того, апсайклинг — инициатива, выгодная с точки зрения репутации. Сегодня крупные компании заинтересованы в коллаборациях, направленных на создание апсайклинг-коллекций, чтобы стать чуть более экофрендли и сократить количество производственных отходов.

К тому же повторное использование — настоящий двигатель модной индустрии. В поисках новых форм и силуэтов дизайнеры используют старые рекламные баннеры, автомобильные шины и другой «мусор», создавая самые неожиданные модели. Совершенно точно, апсайклинг дает простор для творческой самореализации и помогает небольшим брендам остаться на плаву за счет низких затрат на «исходники» и значительное повышение цены конечного продукта благодаря ручному труду и эксклюзивности.

5. Что такое даунсайклинг?

Даунсайклинг — это подвид ресайклинга. Однако в процессе качество сырья снижается, так что из него уже не получится сделать идентичный продукт. Даунсайклинг — это односторонний процесс.

Например, бутылку из PET (полиэтилентерфталата) можно переработать в синтетическое волокно и пустить на производство ковролина. При этом превратить ковролин в бутылку уже не получится, так как качество сырья будет значительно ниже.

Даунсайклинг используют в случаях, когда материал невозможно переработать полностью: в таких отходах как правило содержатся разного рода волокна, разделять которые тяжело и невыгодно. Тогда мусор просто измельчают, и он идет в наполнители для курток, игрушек или применяется на производстве строительных утеплителей. Вот еще несколько примеров:

  • Из пластика — в композитные материалы. Бутылки и пакеты перерабатывают в сырье для парковых ограждений, скамеек и настилов.
  • Из бумаги — в упаковку. Использованные газеты и картон могут использоваться на производстве коробок для пищевых продуктов (вроде готовых завтраков и молока) или салфеток.
  • Из шин — в укрывной материал. Отслужившие шины можно переработать в резиновую мульчу — укрывной материал для ландшафтного дизайна, детских площадок и уличных спортивных зон.
  • Из стекла — в дренаж. Стеклянные отходы могут стать отличным сырьем для производства заполнителя для строительства дорог и дренажных систем.
  • Из одежды — в стройматериалы. Выброшенный текстиль можно переработать в изоляционные материалы, необходимые в строительстве и благоустройстве жилых домов и коммерческих помещений.

Для получения ценных ресурсов перерабатывают не только отходы, но и растения. О том, как получить медь из фиалок — читайте на Сберегаем вместе.

6. Чем хорош даунсайклинг?

Как и ресайклинг, даунсайклинг помогает сократить потребление ресурсов и снизить выброс углекислого газа в атмосферу. При этом есть мнение, что даунксайклинг уступает полноценной переработке, так как конечный материал сильно проигрывает в качестве и количество переработок все равно остается ограниченным.

Значит, даунсайклинг не поможет кардинально сократить объемы мусора, и отслуживший пластик все равно отправится на свалку, пусть даже через несколько циклов переработки. Получается, такой способ переработки неэффективен? С этим можно поспорить.

Во-первых, даунсайклинг намного дешевле полноценной переработки. Например, перепроизводство упаковки продуктов из вторичного пластика (по сути из такой же, но использованной упаковки) очень затратно. Много ресурсов требуется для очищения пластика от загрязнений, клея, краски и других примесей. А вот переработать отходы во вторсырье довольно просто, для этого пластик не должен быть идеально чистым.

Во-вторых, вторсырье перерабатывается на сто процентов. Например, пластик от бутылок целиком может пойти на производство труб, вместо того, чтобы лежать в виде мусора на полигоне. Существует целый ряд предприятий, где в ход идет исключительно вторсырье, таким производствам не требуются «свежие» ресурсы и они помогают утилизации.

В-третьих, бесконечная переработка одних и тех же отходов не требуется. Например, стройматериалы из вторсырья, полученные дешевым способом переработки, могут служить столетиями, не требуя денежных вложений в ресайклинг. Ведь экологичность состоит не в том, чтобы бесконечно перерабатывать один и тот же материал, а в том, чтобы любой продукт служил человеку максимально долго и без больших затрат на его производство.

7. Как сделать переработку мусора частью своей жизни?

Кроме крупных промышленных предприятий, переработкой и апсайклингом может заниматься каждый. Для этого в первую очередь стоит разделять отходы.

Раздельный сбор вторсырья упрощает процесс утилизации отходов, в том числе их переработки. Для ресайклинга и даунсаклинга подходят стекло, металл, пластик, бумага — такие отходы стоит не выбрасывать в общий бак, а относить в специальные пункты приема, если поблизости нет контейнеров для сортировки. Кстати, в качестве металлолома принимают даже отслужившие электроприборы.

Что касается предметов интерьера и гардероба, их можно самостоятельно переосмыслить или отдать дизайнеру на кастомизацию — в лучших традициях апсайклинга. Если такого желания нет — старую одежду точно примут в секонд-хендах или пунктах сбора вещей.

С другой стороны, поддержать повторное использование и переработку можно, покупая винтажные вещи, или одежду и аксессуары созданные из переработанных материалов.

С особой внимательностью нужно отнестись к опасным отходам: батарейкам, лампочкам, градусникам, лакам и химикатам. Попадая в окружающую среду, они отравляют почву, воду и воздух. Поэтому такие отходы категорически нельзя выбрасывать в общие баки — для них тоже работают пункты приема.

Чтобы сортировка мусора стала частью повседневной жизни и не превратилась в чересчур сложный и утомительный процесс, следуйте этим принципам:

Начните сортировку с одной категории. С той, которую удобнее всего сдавать в вашем районе, например макулатуры. Не выбрасывайте в ведро бумажную упаковку, рекламные буклеты и почту.

Обратите внимание на пластик. Когда сдавать макулатуру войдет в привычку, можно будет обратить внимание и на другие отходы, например начать сортировать пластик. Бутылки, флаконы от косметики и другую упаковку складывайте в отдельную емкость, предварительно очистив от остатков продукта. Вы удивитесь, как много тары скопится у вас за месяц. Зная, что этому массиву пластика можно дать вторую жизнь, у вас не поднимется рука выбросить его в обычный контейнер.

Отдельно собирайте опасные отходы: батарейки, градусники, лампы-спиральки — как уже было сказано, их категорически запрещено выбрасывать в общий бак. Узнайте, где в вашем районе находятся пункты приема таких предметов, и отвозите их туда.

Не забывайте про органический мусор. Если вы живете в частном доме, органические отходы можно переработать прямо на участке, организовав место под компост. В городе такие отходы можно измельчать в диспоузерах, которые устанавливаются в раковину или размещать в домашних компостерах.

Кстати, для сортировки совсем не обязательно ставить несколько контейнеров — они займут слишком много места в небольшой квартире. Лучше использовать небольшие пакеты или коробки и разместить их на балконе. По мере заполнения выносите отходы в специальные контейнеры для вторсырья или пункты приема.

Куда сдать ненужные вещи.

< Назад в рубрику