Эксперты Сберегаем вместе объясняют, как всего за три шага и без лишних усилий научиться разделять мусор. Вам потребуется только завести дополнительный контейнер и выносить два мусорных пакета вместо одного.
Пищевые отходы — это все продукты питания, пропавшие впустую, и их несъедобные части. Огрызок яблока, скорлупа яйца, кожура банана, оставшиеся от пиццы корочки, кофейная гуща — все это пищевые отходы. К ним относится и обычная пища, которую не съели и выкинули. Например, потому что положили слишком большую порцию и не захотели доедать.
Пищевые отходы — это органический мусор, использовать его повторно нельзя. Органический мусор выбрасывают в серый бак — к смешанным отходам, которые свозят на мусорные полигоны или свалки.
На свалках всю органику утрамбовывают бульдозеры. Она смешана с другими твердыми отходами: грязным пластиком, разбитым стеклом, газетами. Сверху — защитный слой. Все это ограничивает доступ кислорода и воды, необходимых для компостирования.
Пищевые отходы на свалках не разлагаются естественным путем, а гниют под действием анаэробных бактерий. Отходы выделяют свалочный газ и становятся источником токсичных веществ: сероводорода, оксида серы, углекислого газа и метана. Метан легко воспламеняется на свалке и может привести к пожару. Но опаснее то, что метан усиливает парниковый эффект в атмосфере, то есть вредит экологии и ускоряет глобальное потепление.
Большие концентрации сероводорода и метана вредны для людей — они вызывают отравления. При этом избавиться от них непросто. Свалочный газ продолжает выделяться в течение 20–50 лет даже после закрытия мусорного полигона.
С 2019 года в России идет мусорная реформа. Если кратко, то ее цель — закрыть устаревшие свалки, сделать повсеместным раздельный сбор мусора, вывозить на полигоны как можно меньше бытовых отходов и перерабатывать как можно больше вторсырья.
Чтобы помочь экологии, каждый человек может отправлять на свалку меньше пищевых отходов. Вот как этого добиться.
Органика мешает перерабатывать другой мусор, который можно использовать вторично. Поэтому первый шаг — разделять дома пищевые отходы и вторсырье. Так вы отправите на полигоны меньше мусора, который мог бы получить вторую жизнь.
Эксперты Сберегаем вместе объясняют, как всего за три шага и без лишних усилий научиться разделять мусор. Вам потребуется только завести дополнительный контейнер и выносить два мусорных пакета вместо одного.
Пока в России нет отдельного сбора пищевых отходов. Они отправляются в серый бак вместе с прочими твердыми коммунальными отходами (ТКО) — к ним относится, например, бытовой мусор, упаковка от продуктов, сломанные вещи. Сюда же идет испачканный мусор, изначально подходящий для вторсырья: например, картонные коробки из-под пиццы с прилипшим сыром и жирными пятнами.
У сортировки мусора есть много нюансов. Например, салфетки, чеки, втулки, пакеты от молока и бумажные стаканчики из-под кофе не считаются макулатурой — они идут в серый бак. Но в такие тонкости можно вникать постепенно, когда освоитесь с основными правилами сортировки. Главное — начать разделять.
Большинство людей не осознают, сколько еды они выкидывают каждый день — недоеденные блюда, просроченные продукты, которые еще можно съесть, части фруктов и овощей, которые можно было бы приготовить.
Треть всех произведенных в мире продуктов так и остаются не съеденными. В России за год выкидывают в среднем 17,9 миллиона тонн пищевых отходов. Причем на ритейл и организации общественного питания приходится только 29 процентов этого объема. Остальной 71 процент выкидывают потребители — обычные люди.
Самый простой способ не добавлять себя к этой статистике -- класть на тарелку столько еды, сколько точно съедите. Лучше взять добавку, чем выкинуть остатки обеда.
Ниже — менее очевидные советы, которые помогут сократить количество выброшенных продуктов.
Проведите большую инвентаризацию запасов в кухонных шкафах и холодильнике. Составьте список круп и всей бакалеи, которая у вас хранится. Наклейте на контейнеры этикетки со сроками годности. Также проверяйте запасы перед походом в магазин. Все это поможет не покупать лишнего.
Заведите привычку покупать столько еды, сколько можете съесть за неделю, чтобы продукты не портились от длительного хранения.
Составьте план питания на неделю. Учитывайте ингредиенты, которые уже есть у вас на кухне, и перед походом в магазин составьте список продуктов. Это поможет избежать импульсивных покупок и лишних трат.
Покупки оптом и по акциям вроде «возьми одну банку, получи вторую бесплатно» экономят деньги, только если вы успеете съесть все продукты до того, как они испортятся.
Грамотное планирование покупок и регулярная инвентаризация помогут:
Продукты меньше портятся при правильном хранении. Дверца — самая теплая часть холодильника, и туда не стоит ставить скоропортящиеся продукты вроде яиц и молока. Зато там удобно хранить банки с консервами.
Верхние полки — место, где продукты должны стоять недолго.
Нижние полки — самая холодная часть холодильника. Здесь следует хранить молочные продукты, овощи, фрукты, яйца и мясо.
Вот еще несколько советов по хранению:
Следите за состоянием продуктов, которые быстро портятся — например, овощей и фруктов. Готовьте и съедайте их в первую очередь. Прежде чем выкинуть подпортившийся продукт, посмотрите, можно ли обрезать испорченную часть и приготовить остальное.
Используйте старые продукты, прежде чем браться за новые, чтобы не забыть их в глубине холодильника или на полке кухонного шкафа.
Также следите за сроком годности продуктов: если он истек, это не означает, что в конкретный день продукт резко испортился и стал вредным. По закону, срок годности — время, в течение которого магазины имеют право продавать товар и несут ответственность за его безопасность. А еще это период, за который продукт в целой упаковке сохраняет свои вкусовые качества и физико-химические характеристики.
Фактический срок годности еды может быть больше, чем указано на упаковке, особенно если его правильно хранили.
Если вы заказали больше, чем смогли съесть, попросите упаковать остатки с собой — у большинства кафе и ресторанов есть такая возможность. Этого не стоит стесняться: вы все равно уже заплатили за еду.
Когда остается много продуктов и готовых блюд — например, после новогодних праздников, -- велика вероятность, что вы не успеете съесть все. Чтобы еда не испортилась, уберите ее в морозилку.
Многие продукты после заморозки сохранят вкус и питательные качества, даже если внешне станут выглядеть менее аппетитно.
Что можно замораживать:
Для заморозки не подходят блюда с майонезом и яйца — они от холода треснут. А некоторые овощи вроде огурцов после разморозки потеряют аппетитный вид.
Творческий подход на кухне поможет превратить остатки пищи в новые блюда. Например, овощной гарнир станет хорошей начинкой для запеканки.
Будьте терпимее к несовершенствам: если зелень увяла, добавьте ее в суп или смузи. Слегка помятые фрукты можно обрезать и отправить в пирог, мюсли или блины, из обрезков овощей сделать рагу, а из черствого хлеба — гренки для супа.
Если это безопасно и полезно, используйте съедобные части продуктов, которые вы обычно не едите. Например, яблоко можно есть с кожурой и огрызком (в сердцевине содержатся полезные вещества), а свекольная ботва подходит для салатов, пирогов и супов.
Летом много овощей и зелени, из которых можно готовить блюда и напитки без отходов: вот несколько интересных рецептов на Сберегаем вместе.
Для дачников и владельцев частных домов компостные кучи — дело обычное. Но как поступать жителям квартир? Обратитесь к технологиям. На маркетплейсах продают специальные устройства для домашнего компостирования.
Пищевые отходы можно использовать для удобрения — читайте несколько советов на Сберегаем вместе.
Есть еще один способ, но специфичный — домашний вермикомпостер. Это что-то вроде фермы с червями, которые превращают отходы в органическое удобрение — биогумус. Черви находятся в лотках и едят только растительную органику. Вермикомпостеры дешевле других приборов, но и требуют больше контроля: нужно давать червям столько отходов, сколько они способны съесть, чтобы не появлялся неприятный запах.
Компост, мульча и биогумус подходят для удобрения грядок на даче, сада и домашних растений. Также их можно выносить в лес или удобрять землю в палисадниках у подъезда.
Часть пищевых отходов все равно будет попадать на свалки. Но вполне реально выбрасывать как можно меньше и перерабатывать как можно больше. Лучшего результата в этом плане добилась Южная Корея.
Южная Корея изменила подход к мусору в 2013 году: запретила захоронение пищевых отходов на свалках, поощряла жителей к сортировке, ввела штрафы — например, за неправильный сбор мусора или недоеденную еду в ресторанах.
Поначалу люди встретили реформы с недовольством. Но сейчас сортировка мусора для них — обычная часть жизни. В некоторых многоэтажках Сеула установлены электронные контейнеры, в которых взвешивают пищевые отходы. Жильцы регистрируют их с помощью цифровой карты, и вес влияет на то, сколько им придется заплатить за вывоз мусора. Другие покупают дешевые мешки для компоста и выбрасывают их в специальные урны. Тех, кто смешал пищевые отходы со вторсырьем, штрафуют.
Несмотря на успехи в области переработки мусора, в стране образуется 5,5 миллиона тонн пищевых отходов в год. Проблемы все равно остаются: в компост не идут скорлупа и кости, из-за неправильной сортировки ломается оборудование, некоторые фермеры отказываются использовать «пищевой» компост из-за высокого содержания натрия. И все же их пример — образцовый.