Интернет и СМИ
13:37, 12 сентября 2025

Интернет полон мошенников, педофилов и вербовщиков. Как защитить ребенка от этих угроз и не испортить с ним отношения?

1. Какие опасности подстерегают ребенка в интернете?

Дети проводят в социальных сетях по много часов в день: общаются, смотрят видео, выкладывают личные фото. Это делает их уязвимыми для злоумышленников. В соцсетях они могут столкнуться с мошенниками и педофилами, стать жертвами буллинга, а также попасть под влияние деструктивных сообществ. Преступники пользуются тем, что психика у ребенка пока формируется, поэтому он не может дать им отпор. С какими угрозами могут столкнуться дети в интернете и как их оградить от этого? Рассказываем в рамках проекта «Попавшие в сети».

2. Объясните детям, что нельзя выкладывать личную информацию в интернете

Важно донести до ребенка, что далеко не всю информацию о себе можно размещать в соцсетях. Нельзя делиться личными данными — например, выкладывать дату рождения, номер телефона и домашний адрес. Само собой, недопустимо разглашать логины и пароли от аккаунтов, так же как и данные банковских карт.

Мало просто наказать ребенку что-то не публиковать. Важно объяснить, к каким конкретно последствиям может привести его желание поделиться информацией о себе со всем миром. Простой пример. Предположим, вы отправляетесь в отпуск, и ребенок публикует снимки семейного отдыха. Вся семья уехала, а значит, квартира осталась без присмотра. Весьма полезная информация для преступников, которые могут обокрасть ее в ваше отсутствие.

А если до этого ребенок публиковал в соцсетях фото и видео из дома, это поможет им заранее оценить стоимость вещей, которые можно вынести, и заодно составить план помещения.

Осторожнее следует относиться и к фотографиям, дающим преступникам представление, в каком районе ребенок живет и учится, какие места посещает

Злоумышленники могут использовать эту информацию в своих целях — например, притвориться, что живут в том же районе, чтобы втереться к ребенку в доверие. Таким образом они могут попытаться выманить какую-то личную информацию или даже вовлечь несовершеннолетнего в преступления.

3. Объясните ребенку опасность педофилов

Интернет — рассадник педофилов, однако многие родители не решаются говорить с детьми об этом напрямую. Но молчание — худший вариант, говорит детский психолог в школе Discovery Наталья Федькаева.

«Говорить с ребенком о педофилах нужно обязательно, но делать это стоит очень деликатно, чтобы не шокировать и не травмировать его психику. Ключ — в постепенном и адекватном возрасту подходе. Не нужно вселять страх, но необходимо предоставить ребенку инструменты для самозащиты», — подчеркивает специалистка. Как разговаривать об этом в разном возрасте?

4. Как разговаривать с детьми до 11 лет?

Ребенку в возрасте до шести лет напрямую говорить о педофилах не нужно. Следует объяснить ему, что в интернете нельзя общаться с незнакомцами, как и нельзя вступать в разговор с ними на улице. Особенно важно предупредить ребенка: если кто-то в сети просит его держать что-то в секрете, вызывает у него смущение или тревогу, то об этом нужно сразу рассказать родителям.

«Дети должны понимать: они не виноваты в таких ситуациях и взрослые всегда готовы их защитить и поддержать. В этом возрасте главное — чувство доверия и понимание, что родители всегда на стороне ребенка», — подчеркивает Федькаева.

Ребенку в возрасте шести-десяти лет необходимо рассказать, что существуют «нехорошие взрослые» — то есть те, кто может пытаться обмануть его, заманивая обещаниями подарков, игр или дружбы

В этом возрасте дети еще очень доверчивы, поэтому важно научить их распознавать такие ситуации и не поддаваться на подобные уловки. А еще научить всегда обращаться за помощью к взрослым.

Важно донести до ребенка, что незнакомым людям ни в коем случае нельзя сообщать личную информацию, отправлять им фотографии, говорить о школе, доме, а тем более встречаться с ними в реальной жизни. Он должен немедленно обратиться к родным, если кто-то в интернете ведет себя странно, делает неловкие предложения или просит сделать что-то, что его пугает.

5. Как говорить с детьми постарше?

С детьми в возрасте 11 лет и старше можно говорить более открыто, но без лишних подробностей. Можно привести в пример истории из новостей или из жизни о том, как педофилы используют интернет для поиска жертв. Также следует предупредить, что люди с опасными намерениями могут вовлекать в общение сексуального характера постепенно, начиная разговор с весьма безобидных тем — например, онлайн-игр.

«Очень важно научить ребенка распознавать манипуляции и понимать, что его жизнь и тело — это его личное пространство. Никто не имеет права нарушать эти границы или посягать на них. Формирование такого осознания помогает детям чувствовать себя защищенными и уверенными, а также своевременно обращаться за помощью в сложных ситуациях», — отмечает Федькаева.

6. Еще одна опасность в соцсетях — кибербуллинг

Раньше ребенок, столкнувшись с травлей во дворе или школе, мог спрятаться от обидчиков дома. Но сегодня недоброжелатели могут настигнуть его и там — через смартфон. Дети не всегда могут распознать буллинг и отличить его от обычного общения, поэтому взрослым важно проводить с ними беседы на эту тему.

Чтобы противостоять кибербуллингу, важно сначала самому разобраться, каким он бывает:

  • Троллинг. Обидчики иронично издеваются над ребенком, чтобы вызвать у него целый спектр эмоций: гнев, слезы, страх или стыд. Нередко они задают жертве провокационные вопросы, чтобы она почувствовала себя глупо или неловко, например: «Ты вообще понимаешь, о чем говоришь?», «А родители знают, чем ты тут занимаешься?», «У тебя с головой все в порядке?»
  • Домогательства. Ребенку начинают настойчиво писать с просьбой отправить интимное фото, раскрыть какую-либо личную информацию или сделать что-то другое. Если ребенок отказывается от этого, злоумышленник переходит к угрозам. Например, он может пообещать выложить переписку в открытый доступ или найти жертву в реальной жизни и расправиться с ней. Как правило, давление на ребенка оказывается постоянно — это способ запугать его и получить над ним контроль.
  • Бойкот. Ребенка намеренно исключают из общих чатов и групп в соцсетях или мессенджерах. Часто это делается тайком: жертва сама обнаруживает, что больше не состоит в группе. Иногда ее оставляют в чате, но при этом начинают игнорировать. Собеседники не отвечают на сообщения жертвы и делают вид, что ее не существует.
  • Аутинг. Это публикация личных данных ребенка без его разрешения: фото, видео, сообщений, домашнего адреса, номера телефона. Основная цель обидчиков — унизить, запугать или шантажировать жертву. Иногда они угрожают передать эти личные данные родителям, учителям или даже полиции, чтобы усилить у ребенка чувство страха и стыда.
  • Диссинг. Распространение унизительного контента, а также сплетен или слухов, направленных на то, чтобы опорочить репутацию человека. Злоумышленники могут создавать оскорбительные картинки, стикеры и видеоролики с ребенком и рассылать их в школьных и публичных чатах.
  • Фрейпинг. Взлом аккаунта и отправка агрессивных сообщений от имени жертвы. Это может привести к конфликтам с друзьями, учителями или родственниками, если никто не поймет, что аккаунт был взломан. Одна из форм фрейпинга — когда злоумышленники публикуют на странице жертвы противоправные материалы, из-за которых она может пострадать.
  • Кетфишинг. Эта форма кибербуллинга похожа на фрейпинг с той лишь разницей, что злоумышленник создает аккаунт, который полностью копирует аккаунт жертвы. Он притворяется ребенком и начинает от его имени троллить других и писать провокационные посты. В результате жертва может лишиться друзей или даже столкнуться с травлей в школе.
7. Что делать, если мой ребенок столкнулся с травлей в интернете?

Одно из главных правил, которому родители должны научить ребенка, — прекращать общение в соцсетях при первых признаках агрессии. Если домогательства продолжаются, то следует заблокировать обидчика и сообщить о случившемся родным. Если же злоумышленник продолжает донимать ребенка, то нужно собрать все доказательства этого и обратиться в полицию.

Кроме того, напомните детям о том, как важно устанавливать сложные пароли для аккаунтов, использовать двухфакторную аутентификацию и никому не сообщать коды из СМС-сообщений. Это позволит избежать фрейпинга.

Такое базовое правило, как «ни с кем в интернете не делиться личной информацией», обезопасит ребенка от аутинга. Дата рождения, домашний адрес, номер телефона — все это лучше оставить конфиденциальным. Нужно быть аккуратным и при размещении фото и видео. Если же все-таки злоумышленники получили доступ к такой информации, то ребенок должен быть уверен, что он всегда может рассказать о ситуации родителям.

75 %
столько подростков в России сталкивались с буллингом в роли жертвы, агрессора или свидетеля, выявил опрос ВЦИОМ

При диссинге лучшей тактикой будет сохранять спокойствие и не обращать внимания на обидчиков. Либо можно попробовать научить ребенка отвечать на подобные нападки с юмором, чтобы обезоружить агрессора.

Если вдруг неизвестные создали аккаунт, который полностью копирует аккаунт ребенка, то нужно обратиться к администрации сайта с просьбой удалить мошеннический профиль. Кроме того, можно предупредить родных и друзей о поддельном аккаунте, чтобы не возникало недоразумений.

Что касается бойкота, то справиться с ним может быть сложно. Перво-наперво нужно связаться с учителем и родителями одноклассников, которые исключили ребенка из чата, и обсудить с ними, как можно улучшить атмосферу в классе. Однако нужно подготовиться к тому, что сразу решить проблему не получится и ситуация может закончиться конфликтом, из которого надо будет мирно выходить.

8. Подростков заманивают в деструктивные сообщества

В силу возраста подростки часто идут наперекор старшим и тянутся к необычным и запретным вещам, которые позволяют им выделиться, заявить о себе. Иногда это выражается в безобидной форме — например, дети красят волосы в яркие цвета, слушают провокационную музыку, носят необычную одежду, — а также и в опасной: они могут вступать в деструктивные сообщества, в которых обсуждают смерть, насилие, теракты, маньяков, оружие.

В подобных группах любят публиковать фейковые негативные новости из жизни страны. Администраторы таких сообществ внимательно смотрят, кто реагирует на эти новости и пересылает их знакомым. Самых активных пользователей они пытаются завербовать для совершения преступлений — например, для поджога военкомата, диверсии на железной дороге, взрыва в доме. Мы рассказывали об этом подробнее в нашем расследовании.

9. Какие дети чаще всего попадают в опасные группы?

Как правило, участниками подобных групп становятся подростки, у которых проблемы в семье. Они чувствуют себя ненужными и нуждаются во внимании и поддержке. Зачастую у таких детей нет друзей либо друзья есть, но они сами склонны к преступлениям.

Родителям, которые опасаются, что их ребенок мог стать членом такого сообщества, следует обратить внимание на его поведение. Если подросток вдруг становится замкнутым или, напротив, более импульсивным и эмоциональным, то это повод поговорить с ним.

Также взрослых должно насторожить, если ребенок начал уходить из дома и не говорить, куда именно. Или у него появились новые друзья, о которых он не спешит рассказывать близким. Еще одна причина провести беседу с подростком — если у него обнаружились лишние деньги, которых ему не выдавали.

10. Что делать, если всерьез кажется, что ребенок состоит в такой группе?

Надо поговорить. Разговор с ребенком можно начать издалека, например, спросить, что происходит в его жизни, замечал ли он что-нибудь необычное. Если же это кажется неуместным, то для начала лучше рассказать о том, что дети знакомых столкнулись со злоумышленниками и те требовали совершить какое-то преступление. В таком случае подростку будет легче поделиться своим опытом.

Важное правило: ни в коем случае нельзя кричать на ребенка, критиковать его или обвинять, даже если очень хочется

Родителям нужно доказать подростку, что они на его стороне и если он попал в беду, то всегда может к ним обратиться.

11. Как быть, если ребенка вербуют?

Еще одна категория охотников на подростков — сетевые вербовщики. Они разными способами вынуждают подростков совершить преступления. Подробно об их методах мы писали в наших предыдущих карточках. Важно рассказать ребенку о существовании таких вербовщиков. Объясните, что если кто-то настойчиво знакомится, много и часто пишет, лучше сразу же его заблокировать. Красным флагом является фраза «Не говори родителям» — если такое пишет незнакомец, то, скорее всего, он опасен.

С ребенком, особенно с подростком, можно и нужно разговаривать о том, что существует риск быть вовлеченным в преступную деятельность. «Рекомендую для начала объяснить ему, что сейчас такая обстановка в стране и мире, что преступники часто вербуют именно детей. Просят сделать что-то на первый взгляд безобидное, но на самом деле есть риск сломать себе жизнь и нанести вред окружающим», — говорит психолог, специалистка по детско-родительским отношениям Лариса Окулик.

12. С чем опасным можно столкнуться в мессенджерах?

Еще одна среда, где полно преступников, — мессенджеры. С начала 2025 года аналитики фиксируют рост мошеннических атак, нацеленных на детей. Одна из популярных схем — ребенку предлагают сдать аккаунт в Telegram или WhatsApp в аренду за деньги. Если он соглашается, то его учетную запись могут использовать для мошеннических обзвонов, фишинговых атак или рассылки вирусов.

Еще одно популярное пастбище преступников — онлайн-игры. Геймерам рассылают через мессенджеры файлы якобы для скачивания Minecraft, Roblox, Brawl Stars, Genshin Impact и других популярных игр. Если ребенок нажмет на такой файл, то на его мобильное устройство скачается вирус для кражи личных данных.

Еще вредоносные программы могут распространять под видом модов и читов для игр, бесплатных внутриигровых предметов. Как правило, подобные файлы с вирусом можно встретить в Telegram-каналах и чатах, посвященных играм. Мошенники специально заманивают детей привлекательными заголовками типа «Скачать мод Minecraft», «Читы для Roblox» или «Взлом Brawl Stars».

Но и это не все. Есть и другие уловки. Например, в 2024 году популярной стала схема, при которой пользователям присылали в Telegram файл с подписью «Привет, это ты на фото?» или «Привет, это ты на видео?». Если человек открывал его, на устройство скачивался вирус, который впоследствии крал личные данные, деньги и доступ к учетным записям.

13. Какие данные могут получить мошенники с помощью такого вируса?
  • Логины и пароли от аккаунтов в соцсетях, банковских приложениях, на сайтах.
  • СМС-сообщения, в том числе коды подтверждения.
  • Информацию из пуш-уведомлений.
  • Файлы на устройстве (фото, видео, заметки).
  • Список контактов.
  • Переписки в мессенджерах и соцсетях.
  • Электронные письма.
  • Местоположение устройства.
14. Злоумышленники могут не только похитить данные, но и получить контроль над устройством

Некоторые вредоносные ПО позволяют удаленно управлять вашим устройством. В начале 2025 года в сети заговорили о вирусе FireScam. С его помощью хакеры видят, что пользователь вводит на экране смартфона и копирует в буфер обмена, а также какие СМС-сообщения и уведомления ему приходят. В результате они могут похитить логины и пароли от аккаунтов. Помимо этого, в руках преступников может оказаться информация о переводах и других операциях, которые совершает пользователь в банковском приложении.

15. Как защититься от вирусов в мессенджерах?

Чтобы ребенок не подхватил вирус в мессенджере, нужно регулярно проводить с ним беседы о безопасности в сети. Стоит объяснить ему следующее:

  • В мессенджерах и соцсетях ни в коем случае нельзя общаться с незнакомцами, в том числе открывать ссылки и скачивать файлы, которые они присылают.
  • Приложения нужно скачивать только из официальных магазинов.
  • Перед установкой нужно внимательно изучить разрешения, которые запрашивает приложение. Если, к примеру, оно просит доступ к камере, микрофону, СМС-сообщениям, но в этом нет необходимости, то это повод насторожиться.
  • Нужно использовать антивирус, чтобы обнаружить и удалить вредоносное ПО.
16. Как у детей крадут деньги в онлайн-играх

В СМИ все чаще можно встретить новости о том, как дети попадаются в сети мошенников, обещающих им преимущества в играх. Это может быть внутриигровая валюта, коды на покупку предметов для персонажа, эксклюзивная продукция, особый доступ к закрытым уровням — все, что кажется ребенку редким и желанным.

Например, в Санкт-Петербурге 10-летней девочке предложили получить виртуальную валюту для игры Roblox. А в обмен попросили ее назвать номер телефона отца и код подтверждения, который пришел ему на мобильный телефон. Ребенок выполнил просьбу, в результате с карты родителя списали более 200 тысяч рублей.

А в Биробиджане 12-летний мальчик перевел 44 тысячи рублей аферистам, которые притворились персонажем его любимой игры и предложили ему получить игровую валюту. В Приморском крае 10-летний мальчик тоже поверил обещавшим ему внутриигровые деньги злоумышленникам и отправил им 800 тысяч рублей из накоплений своей бабушки.

17. Как уберечь ребенка от обмана с онлайн-играми?
  • Объясните, что ни в коем случае нельзя сообщать незнакомцам данные банковских карт, коды подтверждения из СМС-сообщений.
  • Напомните, что нельзя ни с кем делиться логинами и паролями от учетной записи.
  • Привяжите к игровому аккаунту ребенка карту с минимальной денежной суммой, которую не страшно потерять.
  • Объясните, что разработчики и персонажи игр не могут связываться с ним в соцсетях и мессенджерах и предлагать что-либо. Если такое сообщение пришло, это значит, что его написали мошенники.
18. Нужно ли учить ребенка делать покупки в интернете?

Обязательно. Важно заранее объяснить ребенку, что онлайн-шопинг — это не игра. Если не рассказать ему о базовых правилах, то он может привязать родительскую карту к чему угодно и в два счета заказать кучу ненужных вещей.

Кроме того, с покупками в интернете связаны и другие опасности. Чем чаще дети оставляют в сети номер телефона, адрес электронной почты, домашний адрес и другие личные данные, тем выше вероятность, что эта информация попадет в руки злоумышленников.

На многих сайтах нет проверки возраста, поэтому ребенок может случайно заказать товары, которые не предназначены для детей

А еще существует серьезный риск нарваться на фальшивый магазин, ввести там данные банковской карты родителей и в итоге потерять деньги. На такое натыкаются даже взрослые.

19. Как сделать онлайн-шопинг ребенка безопасным?
  • Объясните ребенку, что все покупки в интернете нужно совершать только с разрешения родителей.
  • Учите думать перед покупкой. Перед тем как добавить товар в корзину, ребенок должен ответить на вопрос, действительно ли тот ему нужен
  • Расскажите, как отличать надежные сайты и приложения от мошеннических. Научите проверять адрес сайта, контакты, отзывы покупателей.
  • Предупредите, что слишком большие скидки или выгодные предложения в духе «iPhone за 1 рубль», скорее всего, являются уловками мошенников.
20. Стоит ли заводить детям банковские карты?

Многие родители хотят приучить детей к самостоятельности и заводят им банковские карты. По мнению экспертов, потребность в них возникает еще в раннем возрасте — с шести лет, когда детям начинают давать первые карманные деньги и они по закону уже имеют право оплачивать мелкие покупки в магазинах. «Детские карты помогают познакомить ребенка с миром финансов, рассказать ему о разных инструментах для оплаты товаров и позволить самому вести бюджет», — отмечают в ВТБ.

Что такое детская банковская карта? Это дебетовая карта, которая выпускается дополнительно к счету родителей. Получить ее ребенок может только с согласия родителя или законного представителя. Ее можно использовать для оплаты проезда в общественном транспорте, еды в школьной столовой, книг в магазинах и других вещей. Кроме того, с ее помощью дети могут совершать переводы, получать кешбэк, открывать вклады и накопительный счет.

При этом родители могут следить за тем, как дети распоряжаются средствами, — например, узнавать состояние баланса, историю операций, а также устанавливать лимиты на расходы
21. Так ли безопасны детские банковские карты?

Однако у финансовой самостоятельности есть и обратная сторона: дети легко могут попасть в ловушку мошенников и стать дропперами — теми, чья банковская карта используется для перевода или обналичивания похищенных денег. Ребенку могут, например, предложить подержать какую-то сумму на карте, после чего перевести ее на другой счет. На самом деле это будут краденые деньги.

Кроме того, если ребенок постоянно оплачивает покупки банковской картой и не использует наличные деньги, то у него может сформироваться легкомысленное отношение к покупкам. Чтобы избежать этого, нужно научить его обращаться и с наличными деньгами. В таком случае он будет понимать разницу между крупными и мелкими купюрами.

22. Использование банковской карты: что важно знать ребенку

Перед тем как оформить детскую банковскую карту, нужно объяснить ребенку правила ее использования:

  • Никому не сообщать ПИН-код, а также CVC/CVV-код, указанный на карте.
  • Никому не называть коды подтверждения, которые приходят в СМС.
  • Прикрывать рукой клавиши банкомата или терминала оплаты при вводе ПИН-кода.
  • Не передавать карту другим людям, даже друзьям.
  • Не вводить данные карты на незнакомых и подозрительных сайтах.
  • Класть трубку, если звонят незнакомые люди и представляются сотрудниками банка.
  • В случае потери карты или других проблем с ней обращаться за помощью к родителям.
23. Полностью защитить ребенка нельзя, но нужно сделать все возможное

Даже если вы поговорили с ребенком обо всех возможных рисках в интернете и рассказали ему обо всех уловках «плохих взрослых» в сети, на сто процентов защитить его не получится, говорит глава отдела по информационной безопасности компании «Код безопасности» Алексей Коробченко. Охотники на детей всегда придумывают новые схемы обмана. Выход для ответственного родителя — постоянно за ними следить и информировать ребенка.

Кроме того, нужно прибегать к вполне конкретным инструментам родительского контроля, продолжает специалист. Существуют приложения, позволяющие регулировать время, проводимое ребенком в интернете, ограничивать доступ к тем или иным сервисам и сайтам, а еще контролировать покупки приложений и товаров. Можно скачать такое приложение на его телефон.

Некоторые приложения родительского контроля передают данные о местоположении телефона ребенка. Благодаря им взрослые всегда будут знать, где находятся дети.

Помимо родительского контроля, на всех устройствах ребенка должны быть антивирусные программы. Они не только защищают гаджеты от вирусов, но и выявляют и уничтожают уже имеющиеся угрозы.

Еще один простой и эффективный способ обезопасить ребенка — использовать встроенные функции мессенджеров. Среди них есть весьма полезные. Например, разрешить писать сообщения только контактам из адресной книги, а также сделать так, чтобы приглашения в группы поступали только от знакомых. Не поленитесь и загляните в настройки.

< Назад в рубрику