«Беркут» против Майдана

На Украине второй день продолжаются массовые беспорядки: хроника «Ленты.ру»

Фото: Женя Савилов / AFP
Во вторник, 18 февраля, в Киеве должно было пройти заседание Верховной Рады, однако уже с утра к зданию парламента подтянулось несколько тысяч противников действующей власти. Радикально настроенные оппозиционеры пошли на штурм Рады, что привело к жесткому противостоянию с силовиками: в ход пошли слезоточивый газ и светошумовые гранаты. После многочасового противостояния силовикам удалось практически полностью очистить правительственный квартал и заблокировать оппозиционеров на Майдане Незалежности. Ближе к вечеру спецназовцы и бойцы внутренних войск начали давление на лагерь оппозиции на центральной площади города. Им удалось уничтожить две баррикады защитников Майдана, после чего противостояние приняло затяжной характер. При этом во вторник и в ночь на среду в Киеве широко применялось огнестрельное оружие — число погибших достигло двух десятков, а раненые исчисляются сотнями.
  • 17:35

    Депутат Верховной Рады Геннадий Москаль заявил, что целью операций МВД («Волна») и СБУ («Бумеранг») во вторник была «полная зачистка Майдана, Украинского дома, Дома профсоюзов и Октябрьского дворца», а приказы о проведении операций отдавали исполняющий обязанности министра внутренних дел Виталий Захарченко и заместитель председателя Службы безопасности Владимир Тоцкий.

  • 17:39

    Тем временем оппозиционеры продолжают отвоевывать позиции в Киеве. Они, в частности, заняли здания Гостелерадио и Главпочтамта.

  • 17:41

    Глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев утверждает, что в Доме профсоюзов в ночь на 19 февраля заживо сгорели 40-50 человек.

  • 17:45

    На баррикадах Майдана наблюдается оживление. Выстрелы звучат все чаще, хотя в штурм на фоне многочисленных сообщений, что он вот-вот начнется, верится уже с трудом. Да и верить не хочется.

  • 18:03

    СБУ объявила об усилении охраны общественного порядка на всей территории Украины. Это касается и охраны границ государства.

  • 18:05

    В Луцке на сцене местного Евромайдана приковали наручниками Волынского губернатора Александра Башкаленко. От него требуют написать заявление об увольнении.

  • 18:06
  • 18:15

    Как вы понимаете, анонсированный штурм не состоялся. На Майдане без изменений. Власти наоборот начинают терять отвоеванные накануне позиции, по крайней мере, на Крещатике.

  • 18:17

    Espreso.tv сообщает о смерти раненого активиста в больнице.

  • 18:21

    Исполняющий обязанности министра внутренних дел Виталий Захарченко фактически признал, что не контролирует «Беркут». Об этом пишет «Украинская правда», ссылаясь на официальный ответ Захарченко на запрос депутата Геннадия Москаля. Захарченко, в частности, утверждает, что ни его заместители, ни руководители департамента общественной безопасности МВД не руководили действиями «Беркута» во время событий 30 ноября, 1 и 11 декабря, 10 и 19 января.

  • 18:24

    В захваченном Главпочтамте расположились национал-радикалы из «Правого сектора», сообщает УНН.

  • 18:33

    Франсуа Оланд призвал Европейский Союз немедленно ввести санкции против украинских властей.

  • 18:46

    УНИАН утверждает, что США уже применили санкции к украинским чиновникам, виновным в насилии.

  • 18:50

    Espreso.tv организовал прямое включение из Днепропетровска. Там пока мирно, но количество митингующих впечатляет, учитывая, что этот регион никак нельзя отнести к западным.

  • 19:14

    На Майдане поют песни. «Беркут» ведет себя спокойно. В этой относительно спокойной обстановке — по меркам последних суток, конечно — мы закрываем нашу хронику, рекордную по продолжительности в истории Ленты.ру. Берегите себя.

Страницы:8910
Бывший СССР00:0217 июля

Изнанка патриота

Что вынудило образцового офицера предать родную Эстонию и 12 лет шпионить на Россию