Главное
14:13, 5 ноября 2009

Куда теперь податься?! Плач по топу "Яндекса"

"Яндекс" решил закрыть рейтинг популярных записей в блогах. Блогерам, жаждущим денег, общественной поддержки или внимания СМИ, а также желающим заявить о своей гражданской позиции, теперь некуда будет кидаться. По-человечески - и слава богу. Но есть еще профессиональная сторона. Как минимум, мониторить блогосферу станет сложнее. Топ "Яндекса" был, может быть, не самым полным, достоверным и удобным рейтингом, но ничего лучше у нас все равно нет (LiveJournal.ru не предлагать). А жальче всего то, что "Яндексу" не хватило сил отбить атаки ботов, спамеров и троллей. Закрывая топ, "Яндекс" признает, что против них он все еще слабоват.

Руководитель "Яндекс.Блогов" Антон Волнухин провозгласил, что причина закрытия топа - его превращение из "зеркала" в "медиа-инструмент". Топ действительно стал одной из важнейших медийных площадок в Рунете, к тому же очень демократичной. Он подарил нам новый способ публичного высказывания, не подлежащего (по крайней мере, теоретически) цензуре и редактуре. Достоинства и недостатки такого способа высказывания слишком очевидны, чтобы про них лишний раз распространяться.

Но "Яндекс" упорно не желает признавать за собой медийной функции. Мы, дескать, технари, у нас все делают роботы, мы не несем ответственности за то, какая картинка у человека в голове выстраивается, когда он просматривает "морду" ЯППБ или топ, а равно "морду" "Яндекс.Новостей" или какого угодно другого сервиса. Эта позиция понятна: при прочих равных технарям вообще живется проще, чем медийщикам.

Штука в том, что пользователи давно уже не воспринимают "Яндекс" (по крайней мере, в части ЯППБ) как технарей. То есть у "Яндекса" вышел серьезный "косяк" с позиционированием: компания так и не смогла убедить пользователей в том, что ее продукт ценен технологией, а не информацией. Но еще это означает, что "Яндекс" не готов соответствовать пожеланиям пользователей, которым, как выяснилось, нужны от "Яндекса" услуги не столько технологические, сколько медийные.

Так что Антон Волнухин может сколько угодно сетовать на то, что многочисленные накрутки (ботовые и социальные) искажали рейтинг. Пользователи возразят - и вполне резонно: "Боритесь с накрутками. Нам плевать, что вам это сложно, - у вас работа такая. Мы не хотим этот ваш API, мы не хотим сами составлять топ. Мы хотим пакетное решение: чтобы вы сами его составляли и отвечали за его достоверность. Короче говоря, совершенствуйте свой сервис, а не сливайтесь, как слабаки".

Однако тут еще надо сделать поправку на истероидный характер наших блогеров. После объявления "Яндекса" тут же поползли слухи, что топ закрывается из-за давления властей, чтобы покончить наконец с последним очагом ненавистной свободы слова. Мол, топ "Яндекса" был последней возможностью для простого человека громко крикнуть о какой-то беде или несправедливости - так, чтобы услышали и СМИ, и власти. Ведь сколько острых тем было поднято в последний год именно благодаря топу "Яндекса" - от дела милиционера Романа Жирова, насмерть сбившего беременную женщину, до ситуации в Яммском доме престарелых. "Топ Яндекса - был хорошей форточкой для страны, через которую страна сама себе показывала правду. Теперь такой форточки нет. Теперь все будут видеть только программу Время..." - сокрушался ЖЖ-юзер artemdragunov из некоего Союза анархистов России (орфография и пунктуация оригинала. - А.В.).

А писатель Максим Свириденков (каюсь, не читала...) и вовсе разразился открытым письмом к "Яндексу" с требованием оставить топ на месте и ничего в нем не менять. Письмо содержит, например, такой умилительный пассаж: "[Д]ля нас этот Рейтинг долгие годы был источником не просто Свободы Слова, а Свободы Быть Услышанным!". Только благодаря топу "Яндекса", восклицает Свириденков, удавалось достучаться до власть имущих, бороться с произволом и просить помощи у общественности. Особенно трогательно, что закрытие топа Свириденков увязывает с президентскими выборами, до которых, на секундочку, еще два с половиной года. Если "Яндекс" все-таки закроет топ, Свириденков обещает "считать, что компания "Яндекс" продалась или просто трусливо прогнулась под тех, кто боится Свободы Слова в России".

Единомышленников у Свириденкова нашлось немало, судя по тому, что пост уже подползает к вершине топа. Пост Антона Волнухина о закрытии топа по-прежнему выше. В целом картина из тех, что называют "взрыв мозга".

На этом месте возникает реакция "если Евтушенко против колхозов - то я за". Топ "Яндекса" - это, в конце концов, не рейтинг Forbes, он не имеет и не должен иметь самостоятельной ценности. Даже если блоги остались последним бастионом свободы слова, есть гигантская логическая натяжка в том, чтобы переносить это их свойство на рейтинг, каким бы авторитетным и читаемым он ни был. Никому не нравится, когда его используют как инструмент манипуляции общественным сознанием. Особенно технарям, которые отчаянно не хотят становиться медийщиками. Можно понять, что "Яндексу" попросту противно, что благодаря его топу вся Россия узнает про "казнь таджика и дага".

В конце концов, "Яндекс" сам хозяин своих сервисов. И уж лучше пусть он сам ими распоряжается, потому что идти на поводу у пользователей зачастую значит идти в тупик.

Так что если "Яндекс" решил слиться - то пусть сливается. Пусть лучше не будет никакого сервиса, чем сервис, который не устраивает его создателей.