Праздник, который всегда

Свободные постновогодние рассуждения о дефиците выходных в России

Непродолжительные новогодние каникулы завершились, и россияне, вынырнув из чада кутежа, в большинстве своем вернулись на рабочие места.

Конечно, не всем это удалось с первого раза. Некоторым пришлось в срочном порядке заболеть, тем самым заполучив еще парочку дней для очищения организма от продуктов распада этилового спирта.

Однако нам, здоровым людям, отчаиваться не стоит, благо на пороге еще один совершенно бессмысленный замечательный и любимый народом праздник - старый Новый Год. Это ничего, что за ним не стоит никаких (даже языческих) традиций, как, скажем, за Рождеством и Новым годом. Главное - это то, что у нас с вами, дорогие мои россияне, есть повод в очередной раз сделать себе оливье, налить по полному бокалу шампанского (для начала) и в очередной раз окунуться в мир высококачественных голубых огоньков, которые федеральные телеканалы услужливо в этот день подсовывают населению.

А на следующий день, изрядно поколобродив, можно смело идти на работу - благо в нашей любви к праздникам мы все едины. И твой начальник, многоуважаемый офисный планктон работник, тоже не зверь. Лишь у истинного последователя Пол Пота в этот день повернется язык, глядя в твои измученные и полные страдания глаза, сказать что-то об отчетах, задолженностях, незаполненных таблицах или чем ты там еще в своем офисе занимаешься, дорогой друг.

А там недолго и до следующего праздника - Дня защитника отечества, который с таким удовольствием празднуют женщины, дети и люди, освобожденные от исполнения государственного долга по состоянию здоровья. Особенно хорошо, если ты мужчина, а начальница твоя - дама. Тогда у нее нет даже мельчайшего морального права заикнуться о том, что не худо бы в этот день поработать. А если вдруг заикнется, то советую напомнить ей и про подвиг русского оружия 1812-го года, и про катастрофу 1941-го, и про Красное знамя над Рейхстагом, и про Куликовскую битву, и про ту войну с Турцией, про которую еще "Турецкий гамбит" снимали. Потом, правда, придется расплачиваться 8 марта, но это, право, не беда.

А затем май и День Победы (о том, что праздник этот исключительной важности, всем россиянам в своем новогоднем обращении, если кто не смотрел, напомнил сам Дмитрий Медведев). В общем, год у нас в России, с учетом обязательного по закону оплачиваемого отпуска, - сплошной праздник. И это правильно, ведь мы заслужили каждую минуту этого отдыха, дорогие друзья. Заслужили потому, что так хорошо работаем. Посмотрите на дела рук наших: экономика на подъеме, кризис преодолен, отечество благоустроено, потолок карьерного роста у большинства его жителей достигнут. Все просто замечательно, не то что в этой их Америке.

Единственное, что немного портит картину, так это недостаточное количество праздничных дней в календаре. Однако и на этом направлении работа уже ведется вовсю. Взять, например, ту же войну с Наполеоном - буквально в прошлом месяце Русская православная церковь предложила ввести еще один государственный праздник: 7 января, день обнародования Александром I указа об изгнании Наполеона из России. Это очень хорошее начинание, ведь если этот праздник будет выпадать на выходные, то по нашей любимой (и уникальной) традиции его будут переносить на будний день, удлиняя непродолжительный новогодний отдых.

Однако плохо то, что новый праздник попадает на Рождество, а мы его и так отдельно вроде отмечаем. Да и вообще, зимой с праздниками и без того все нормально. А вот летом - нет. Ну что это такое, с июня по ноябрь ни одного официального государственного выходного? Эх, жалко, ни один россиянин во взятии Бастилии не участвовал... Но если обратиться к историкам, то они обязательно откопают что-нибудь - небось, раньше летом любили повоевать. На худой конец, есть недавняя августовская победа русского оружия над империалистической Грузией (так сказать, День принуждения).

Так что в вопросе официальных выходных дел еще очень много. Однако и с этими трудностями мы справимся, я уверен.

Другие материалы рубрики
Из жизни00:05Сегодня
Сьюзи Гудолл

Гонка безумцев

Они мечтали обогнуть Землю и разбогатеть. Один сошел с ума, другой пошел ко дну
Бывший СССР00:03Сегодня
Александр Лукашенко

Займутся делом

Лукашенко выбьет деньги из безработных. Они заплатят больше за газ и воду