Сказка о тройке

Как оставить Януковича и Тимошенко без президентского кресла

Многих украинских избирателей, особенно образованных и политически активных, в последние дни перед выборами президента охватывает тоска. Весь год они ждали перемен, появления новых идей и людей. Но в телевизоре и на страницах прессы по-прежнему шипят и терзают друг друга три головы одной и той же опостылевшей гидры: мелкая и страшная - Ющенко, средняя, гламурная - Тимошенко, и большая, но бестолковая - Янукович.

Если у вас есть близкие на Украине, спросите их - нравится ли им кто-то из этой троицы. Гарантирую: в 80 процентах случаев ответом будет категорическое "нет".

Вся предвыборная дискуссия среди большинства людей среднего достатка сводится к тому, кто хуже: "пасечник", "жулька" или "проффесор". Вывод, как правило, неутешителен: "все хуже".

О своих предпочтениях одна моя знакомая - киевская журналистка - говорит, например, так: "Нет, за Яныка я голосовать не буду НИ-ЗА-ЧТО!". Имеется в виду - придется все-таки за Юлю. Скрепя сердце. Когда заикаешься о Ющенко, то даже те, кто мерз в 2004 году на Майдане, лишь горько усмехаются. Спасибо, дескать, накушались.

На замечание, что "есть и другие кандидаты", обычно слышишь: "Ну да, есть. Но они непроходные". То есть шансов на попадание во второй тур ни у кого из них нет.

Выходит, что и особого смысла ходить на выборы нет. Однако фигу нынешней власти показать все-таки хочется. Отсюда столь велика (до 15 процентов) доля тех, кто на участок придет, но проголосует против всех.

И вот тут, как мне кажется, кроется небольшой, но все еще реальный шанс изменить ситуацию.

Среди "непроходных" кандидатов, которых средний класс был бы не против видеть во главе государства, обычно называют троих. Это почти неизвестные в России Сергей Тигипко, Анатолий Гриценко и Арсений Яценюк.

Все они - достаточно молодые и трезвомыслящие политики, у которых есть что предложить избирателю. У них нет такой аллергии друг на друга, как у первой тройки, а программы во многом схожи. Тигипко, Гриценко и Яценюк смогли даже договориться о совместном наблюдении за выборами.

Но самое главное: в сумме их популярность на несколько процентов превышает рейтинг Тимошенко. Кроме того, они могут рассчитывать на значительную часть протестных голосов (а это, как писалось выше, немало).

В общем, если бы эти трое (или даже двое из них) смогли бы в последний момент договориться и выставить единого кандидата, у него были бы не просто шансы, а очень хорошие шансы выдавить Тимошенко со второго места и побороться с Януковичем во втором туре.

А если брать в расчет миллионы людей (вроде моей знакомой), которые голосуют за Тимошенко из соображений "лишь бы не Янукович", то и вероятность победы над лидером регионалов была бы высока.

Однако, скорее всего, этому случиться не суждено: у молодых и перспективных амбиции обычно зашкаливают.

Но мечтать-то не вредно!

Обсудить
Другие материалы рубрики
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими