Поворот шурупа

Про новый мем от создателя "мечущейся стрелки осциллографа"

Когда-то давно, в 2007 году, ЖЖ-юзер neznaika_nalune в своей рецензии на книгу Юлии Латыниной "Земля войны" увековечил фразу "она металась, как стрелка осциллографа". Благодаря этой фразе (то есть, в конечном итоге, благодаря Юлии Леонидовне) тысячи людей узнали, что такое осциллограф и что стрелки у него нет.

Полтора года спустя Латынина одарила интернет новым мемом - "кшурупэссенция". Контекст такой:

"Грузия семь лет назад была кшурупэссенцией совка и синонимом слов "блат", "коррупция" и "вор в законе". Сейчас в Грузии полицейские не берут взяток, а по степени открытости экономики страна занимает одно из первых мест в мире".

Это из статьи Латыниной "Рой, или Антибулочник", из-за которой, поговаривают, 26 января "обрушили" сайт "Новой газеты". Сейчас в "канонической" версии в блоге "Новой" загадочная "кшурупэссенция" заменена на скучную "квинтэссенцию", но в многочисленных перепечатках (например, у Андрея Мальгина) она осталась.

Откуда взялся этот дивный термин - остается только гадать. Наиболее популярных версий две. Первая: это такая филологическая шутка (но коли так - зачем вычищать ее из "канонической" версии?). Вторая: это криворукое использование функции замены в текстовом редакторе, наподобие легендарных уже "энциклонгов".

Вирусное распространение латынинской статьи после "падения" сайта газеты, конечно, должно было потешить авторское и редакционное самолюбие. Но и наложило дополнительную ответственность: теперь, когда этот текст существует в таком количестве экземпляров и на стольких независимых источниках, фраза "отвечать за каждое слово" приобретает буквальный смысл. Пока что "кшурупэссенция" - предмет по большей части вполне доброжелательных шуток. Но если "Новая" или Латынина вздумает на эти шутки обижаться - они обречены на совсем уже не доброжелательный троллинг.

Так что лучше призадуматься: а что же может значить "кшурупэссенция"? И, например, выйти с заголовком на первой полосе: "Кшурупэссенция модернизации". Кому надо - сразу все поймет и оценит.

Другие материалы рубрики
Россия00:02Сегодня

«Трудятся, пока хватает сил»

Россияне стали жить рекордно долго. Как теперь изменится их старость