Личное дело Темы Лебедева

Про нравственность

У вас в лесу медведи в последнее время не умирали? Должны были: наши правоохранительные органы в кои-то веки выступили с адекватной оценкой ситуации в блогосфере.

Дело было так. В августе 2009 года Михаил Ковалев aka mashina_s накатал заявление в прокуратуру на Тему Лебедева. Требовал, чтобы ему запретили ругаться матом в блоге. Там такая риторика, что рука непроизвольно тянется порвать тельняшку на груди:

"Использование им ненормативной лексики публично наносит непоправимый вред психо-эмоциональному состоянию целого поколения творческих молодых людей, считающих это стандартом поведения успешного человека. Артемий Лебедев считает себя абсолютно безнаказным и продолжает поливать грязью не только посетителей своего журнала, но и первых лиц государства".

Ковалев вскоре слился. Это был настоящий праздник. Цитирую:

"[...]есть ощущение, что при всех очевидных фактах, Тема Лебедев окажется безнаказанным. Причина – скорее всего, у Темы могущественный покровитель (и).

Иначе как объяснить факт, что Тема получает заказы от государственных и полугосударственных структур, при этом понося и стебая власть, традиции и духовность нации?

Это уму непостижимо! Почему налогоплательщики оплачивают такое блоготворчество Темы? Как это возможно после бесконечного мата, ядовитого стеба и оскорблений в адрес: президента и премьера [ворох ссылок на соответствующие посты Темы], священного для нации Дня Победы [ворох ссылок], российского флага [ворох], российского гимна [ворох], понятия патриотизм [ворох], православной веры и РПЦ [ворох]".

Ковалев даже обнаружил в лице Темы и его "могущественных покровителей" врагов модернизации, которые позволяют себе игнорировать "авторитетное мнение" Дмитрия Медведева, Владимира Путина и партии власти (они у нас тоже за нравственность - все поголовно). И не нашел в себе сил продолжать изматывающую борьбу.

Но его знамя подхватили Игорь Зотов из партии "Справедливая Россия" и всякие занравственные и антихамские инициативные группы в регионах. Они потащили свои заявления в местные прокуратуры. Те стали переправлять заявления в Москву - по месту совершения Темой предполагаемого преступления.

И вот не далее как 9 февраля Тема довел до сведения общественности некоторые итоги этой кампании. Дело по заявлению волгоградских занравственных антихамов возбуждать отказались. Соответствующее постановление, конечно, восхищает своим косноязычием (как почти все подобные документы), но по сути - это редкий и удивительный пример того, что наши правоохранительные органы могут хоть иногда здраво оценивать положение дел в блогосфере. Опять цитирую (орфография, пунктуация и филологическая беспомощность оригинала):

"[...] автор страницы (блога) расположенной по адресу www.tema.livejournal.com [нет такой страницы, ламеры! "www" в адресах ЖЖ не используется. - А.В.] и публикующий свои сообщения под ником "Тема" не имел умысла целенаправленного кого-либо оскорбить, т.к. не знает и не может личности, посещающих его блог и тем более кто скрывается за их ник-неймами. Более того, [...] все сообщения опубликованные на вышеуказанной странице не адресованы к конкретным пользователям ЖЖ и автор никогда не комментирует пользователей, оставляющих свои комментарии к первоначальным постам, т.е. автор блога исключительно высказывает свое личное мнение на различные обстоятельства произошедшие в его личной жизни. Посещение указанной страницы не является принуждающим фактором для людей ее посещающих, тем более для людей, которые считают его Артемия Лебедева своим кумиром, либо интересуются его личной жизнью".

То есть наши правоохранители (некоторые) признали два фундаментальных правила блогосферы: "не нравится - не читай" и "это интернет, детка, тут могут и на х** послать". Я вам больше скажу: в этом восхитительном постановлении есть слова "личное интернет-пространство"! Слышите, вы, высокоморальные борцы, ЛИЧНОЕ! И даже если Тему Лебедева читает больше народу, чем голосует за вашу партию, - это все равно ЛИЧНОЕ дело Темы Лебедева и каждого отдельно взятого его читателя.

Справорос Игорь Зотов может похвастать одним несомненным достижением. Благодаря Артемию Лебедеву казавшееся неискоренимым "этот опрос сосет" (традиционный последний пункт в любом опросе в блогосфере) вытесняется фразой "Я м***к и член партии "Справедливая Россия". Голосую против всех". Браво, Игорь Львович, вы великолепны!

Другие материалы рубрики

Она съела кусок мяса — он ее убил

Маленькая Ника принесла родителям много денег. Ее лишили жизни за шашлык