Реквием по мечте

Вместе с Луной у людей отняли надежду

В последние дни околонаучное сообщество активно обсуждает "гравицапу" - двигатель, который, якобы, работает на неизвестных науке силах природы. На фоне "гравицапы" как-то совсем незаметно промелькнула новость о том, что США сворачивают свою лунную программу. Напомню, американцы собирались вернуться на земной спутник к 2020 году. Первого февраля 2010 года был выпущен документ, который официально перечеркнул эту перспективу.

Более того, прописанные в бумаге принципы полностью перекраивают всю деятельность NASA. Если раньше Американское космическое агентство ставило перед собой глобальные цели (долететь до Луны, наладить полеты шаттлов, установить контакты с инопланетянами), то отныне его сотрудники будут заниматься решением более частных практических задач. Финансы будут предпочтительно выделяться на краткосрочные миссии, для реализации которых не нужны будут технологические прорывы и бессонные ночи, проведенные на работе. Опять же, наработки таких быстрых миссий можно будет быстрее внедрять в практику, так что американскому народу от измененной политики NASA будет сплошная польза.

Трудно не согласиться с разумностью нового подхода к космическим агентствам. Он, наконец-то, позволит в обозримой перспективе сделать их существование хоть сколько-нибудь окупаемым (ну хорошо, хорошо - не таким убыточным, как раньше). Понемножку, день за днем окучивая маленький огородик, к концу сезона можно вырастить вполне достойный урожай. А стремление прыгнуть выше головы и открыть регулярное сообщение Земля-Луна служит единственно для удовлетворения неуемных государственных амбиций.

Все это так. Но лично мне грустно, что в ближайшие годы самыми громкими космическими новостями будут новости о запуске очередного важного научного спутника, ну или в лучшем случае новости о высадке на Марсе очередного маленького отважного робота. Грустно не потому, что я не признаю научной значимости спутников и марсоходов. Мне грустно от того, что у нас отняли мечту.

Вспомните золотые времена космической гонки (я их, к сожалению, уже не застала, но очень хорошо представляю). Мальчишки мечтали стать космонавтами и быть первыми людьми, которые колонизуют Сатурн, Плутон, планеты вне Солнечной системы - у кого на что хватало смелости. Из газет вырезались фотографии и статьи о настоящих космонавтах, в школах и домах детского творчества (и у нас, и у них) пышным цветом цвели и размножались кружки, посвященные космосу и космонавтам. Попасть в планетарий было заветной мечтой каждого второго ребенка.

Но что дети. Грезами о звездах жили и взрослые. В середине XX века казалось, что космос совсем рядом. Что еще десять, ну двадцать лет - и перелет к соседней планете станет такой же обыденной вещью, как поездка на дачу. Именно в это время окреп, разветвился и налился соком жанр научной фантастики. И писатели, и читатели верили, что реальность скоро превзойдет сюжеты фантастических романов. Книги со звездолетами на обложках рассматривались как путеводители по прекрасному и волнующему будущему.

Две великие сверхдержавы делали все возможное для того, чтобы максимально приблизить это будущее. Без государственной поддержки ажиотаж вокруг космоса долго бы не продержался. Более того, без мощностей государства он бы и не начался. Пытаясь обогнать друг друга в забеге на звание Самой Главной Страны, США и СССР дарили своим гражданам мечту. Жизнь ни по ту, ни по эту сторону Атлантики никогда не была сахаром, а уж тем более после войны, да еще в постоянном ожидании новой глобальной катастрофы. Детская надежда, что мир все-таки окажется чудесным местом, и если не мы, то наши потомки будут жить в каком-то совершенно ином измерении, помогала людям и делала их существование не таким тяжелым. Разве смогут соображения о практической выгоде, профиците бюджета и целесообразности заменить эту волшебную мечту?

Другие материалы рубрики
Спорт00:01Сегодня

Новые русские

Россия в шаге от плей-офф домашнего чемпионата мира. Мы ждали этого 32 года

Круто сваренный

Он угонял машины, воровал миллионы и убегал от сыщиков. Теперь ему шьют убийство