Главное
16:00, 16 февраля 2010

Зато про любовь О романтических межгосударственных отношениях России и Кубы

Эта колонка никак не связана с прошедшим Днем святого Валентина, но она про любовь. Причем не человеческую (в смысле не между людьми), а межгосударственную. Российско-кубинскую.

Многие говорят, что за 50 лет (а советско-кубинским отношениям примерно столько) любовь сходит на нет, выдыхается. И через годы остается лишь какое-то партнерское распределение ролей - один копает на даче грядки под картошку, а второй ходит в магазин, выгуливая одновременно собаку. Общих дел со временем становится все меньше (собака, как это ни печально, стареет и умирает, картошка становится неактуальной, потому что в магазине дешевле...). А еще - пропадает прежний кураж. Ну, например, если раньше можно было сказать "давай купим новую собаку" и в тот же день отправиться на "птичку", то теперь семейный совет будет обсуждать собачий вопрос часами, днями, месяцами или годами. И не факт, что в результате этих обсуждений щенок в доме появится. В лучшем случае - хомячок, и лишь после подписания договора о том, кто будет за ним убирать.

Примерно это, только другими словами, написал про российско-кубинские отношения журналист "Коммерсанта" Андрей Одинец и, как выяснилось, оскорбил чувства влюбленных.

От имени последних ему ответил российский вице-премьер Игорь Сечин на страницах того же издания. И прямо так и сказал, про задетые российско-кубинские чувства: "Журналист с гражданской позицией должен осознавать всю ответственность своего пера, в том числе перед законом, если написанное им оскорбляет чувства других".

Сечин говорил не только это - в его послании почти четыре тысячи знаков. И все такие искренние-искренние. Про искренность я пишу абсолютно без иронии: чтобы не дай бог никого не оскорбить, я сидел над этой колонкой шесть часов, взвешивая каждое слово, а перед этим еще и настраивался на нужный лад - слушал романтическую музыку, упивался воспоминаниями...

Вспомнил, например, как сам признавался в любви. Каждый раз это были слова, сказанные не к месту, не вовремя, но я просто не мог их больше держать в себе. Они вырывались наружу, когда им хотелось, а потом мне приходилось долго разбираться во всем, что наговорил. Искать в своих словах какую-то логику, отвечать на вопрос "зачем?".

Вот четыре тысячи знаков Сечина - они такие же, в них не надо искать логики. Российско-кубинские отношения надо просто взять и прочувствовать. И чтобы вам было проще это сделать, послушайте песню:

Прониклись?

Если нет, надо срочно делать римейк, чтобы эти старые, но до сих пор актуальные чувства стали понятны новому поколению. Предлагаю заменить автомат на что-то мирное и доброе (нефтяную трубу, например), а вместо Иосифа Давыдовича, при всем уважении, приклеить бороду кому-то более актуальному. Может, Филипп Бедросович взялся бы за римейк?

И тогда сразу станет понятно, что Сергей Лавров, вслед которому корреспондент "Коммерсанта" написал свой опус, поехал на Кубу не просто так, не ради никому не нужной сомнительной экономической выгоды, а действительно по зову сердца. Так же как и в прошлом году исключительно по любви Владимир Путин выделил Гаване кредит на 150 миллионов долларов. И ничего, что в самый разгар кризиса - кто ж будет свои деньги считать, когда любимой средства нужны?

Да и прежде, еще в советские времена, ведь исключительно из нежных побуждений мы покупали кубинский сахар, в то время как и в своем никакой особой нужды не испытывали. И другую экономическую помощь оказывали из дружеских побуждений. И военные базы на Кубе размещали, чтобы любимую страну от агрессора защитить. А уж Карибский кризис - и вовсе вершина сердечных отношений, когда мы готовы были за любимую Гавану весь мир в порошок стереть.

Правда, люди без романтической жилки не только в сегодняшнем "Коммерсанте" работают, были они и раньше. И это они, злопыхатели, придумали пародию на замечательную песню, столь прочувствованно исполненную Кобзоном:

Куба, отдай наш хлеб,
Куба, возьми свой сахар,
Куба, Хрущева давно уже нет,
Куба, пошла ты на х**