Убить в себе государство

Рассуждение о долге спортсменов и простых людей

На прошлой неделе член олимпийской сборной России по биатлону Светлана Слепцова заявила о том, что ничего никому не должна. "От биатлонной команды ждут медалей, но я считаю, что мы в принципе никому ничего не должны", - сказала она, удивив не только болельщиков, но даже таких далеких от спорта людей, как я.

Разумеется, столь колоритное высказывание не могло остаться незамеченным. Многие в порыве праведного гнева даже советовали Слепцовой брать пример с Петры Майдич, не уточняя при этом, в чем конкретно - то ли они желают Слепцовой бронзовую медаль, то ли хотят, чтобы она переломала себе ребра, то ли и то и другое сразу. Некоторые, наоборот, кинулись Слепцову защищать, утверждая, что понять девушку можно: мол, в нашем спорте все настолько ужасно - продажные тренеры, устаревшая материально-техническая база и прочее и прочее, что вообще непонятно, как это кто-то до сих пор решается под российским флагом на лыжню выходить.

Но все эти споры, однако, - досадные частности, которые не позволяют разглядеть главного. На самом деле спортсменка, представляющая свою страну на крупнейшем международном соревновании, защищающая честь флага и многое другое в этом роде, просто взяла и перед лицом всех болельщиков сняла с себя всякую ответственность за происходящее, тем самым аннулировав свой долг перед державой. Как пелось в песне одного ныне покойного сибирского поэта-песенника, "убила в себе государство".

В принципе, пример Слепцовой можно расценивать как указание к действию. Действительно, она изящно (как умеют только профессиональные спортсмены) озвучила сложившуюся в российском обществе ситуацию. Мы никому ничего не должны. Этот сочный тезис вполне может служить и национальной идеей, столь безуспешно искомой властями, и политическим кредо некоторых российских партий (если кто-то не понял намека, то конкретно "Единой России"), и личным девизом многих граждан.

Что, разве российские ученые, живущие на нищенскую зарплату наполовину с патриотизмом, что-то должны нашему государству? Ведь суп на столе и дети в тепле будут поважнее иллюзорных представлений о гордости за державу и прочих вещей, не выражаемых в денежном эквиваленте. Или те же милиционеры, которые, похоже, уже давно придерживаются доктрины Слепцовой, кому-то что-то должны? Чего скрывать, подержанный мерседес в рассрочку и жена из группы "Стрелки" всяко лучше ежедневного поддержания правопорядка.

Но главное, отмена чувства долга сильно упростит жизнь как простому российскому гражданину, так и самому государству. Ведь они оба давно страдают от засилья взаимных обязанностей и обязательств. Например, гражданин обязан служить в армии, а государство обязано ему обеспечить приемлемые условия для этой самой службы. Теперь все будет проще. Действительно, гражданин наконец перестанет требовать у государства какие-то непонятные права и свободы, а государство бросит всякие и без того крайне вялые попытки все это ему предоставить.

Единственным препятствием на пути практической реализации столь замечательной схемы взаимоотношений остается долг некоторых отдельных индивидуумов перед самими собой, более известный как совесть. Этот долг, столь любимый, например, занудой-Достоевским, мешает нам жить, мешает строить устойчивую государственность. Однако и его, вроде как, можно победить. По крайней мере, пример Слепцовой, которая никому ничего не должна, показывает, что это так.

Другие материалы рубрики