Саночки возить

Зачем России министерство спорта?

На трибунах становится тише, тает быстрое время чудес. Утомленная олимпийская сборная летит домой, а вместе с ней возвращается не менее замотанная группа поддержки. Спортивные чиновники, функционеры и даже министры. Они круглые сутки не покладая рук выполняли в Ванкувере представительские функции. А это, между прочим, совсем не просто, особенно когда сборная изо дня в день проигрывает. Шампанское на фуршетах кажется кислым, блины с красной икрой становятся какими-то подозрительно постными, и даже аппетитное мясо на шпажке почему-то напоминает о харакири.

Спортсменам-то хорошо. Большинство после Игр отправится на незаслуженный отдых, а те же хоккеисты, например, могут отвлечься от мрачных мыслей, погрузившись в работу - у них на носу чемпионат мира (да-да, мы ждем реванша!). И только трудягам-чиновникам отдохнуть не дадут. На них будут продолжать нещадно пахать, попутно подстегивая, а самых невезучих и вовсе отправят на заклание. Президент народу обещание разобраться уже дал, а что в граните отлилось, то, как говорится, не вырубишь топором. Не сделаете, как мужчины, харакири - мы вам поможем.

Многие неравнодушные к спорту люди при галстуках по поводу предстоящей "охоты на ведьм" очень переживают. "Не надо, - говорят они, - тратить сейчас время и нервы на поиски виноватых. Ни к чему нам гильотины на Красной площади. Мы же успеем за четыре года привести все в порядок! Работа в этом направлении уже ведется, честно-честно. Не надо истерики".

Конечно, вы правы, друзья, зачем тратить драгоценное время на ловлю блох. Тем более сейчас, когда на носу лето - традиционное время начала заготовки саней, лыж и коньков. Но постойте! Вы же забыли, что в области физкультуры и спорта у нас теперь есть один чрезвычайно уполномоченный и ответственный человек. В правительстве ведь как всегда было:

- Когда поезд сошел с рельс, кто виноват? - Министр транспорта.
- Когда враги застали врасплох, кто виноват? - Министр обороны.
- Когда озимые не взошли вовремя, кому нагоняй? - Министру сельского хозяйства.
- А когда ни одной золотой медали в фигурном катании, кто виноват? - Видит Бог, виноваты продажные американские судьи! Ну что может федерация фигурного катания против империалистического заговора?..

Так было раньше, но не сейчас. Сейчас у нас по этой части есть отдельный министр спорта! Он наш Заведующий Всем! С тех пор как Виталия Леонтьевича не отвлекают от работы всякие назойливые футбольные мелочи (лимит на легионеров, договорные матчи, новый контракт Хиддинка), он получил шанс все свои силы бросить на подготовку российских олимпийцев. Проверить, как там смазка у них для лыж? Винтовки перезаряжаются ли оперативно и без осечек? Устойчивы ли бобы на трассах? Наточил ли коньки Плющенко? Хорошее ли настроение у Овечкина? Что сегодня вечером делает капитан женской сборной по керлингу?

За все это министр спорта должен отвечать. Причем, головой. Потому что, если он не отвечает за это, то тогда совсем непонятно, ЧТО у нас на Руси считается спортом. И зачем этому ЧТО свой отдельный министр.

Сам Мутко уже ответствовал заранее на все возможные обвинения эдаким "ты-полегче-ко-всему-относись-ка". Дескать, все это рейв спорт, тут можно иногда и проиграть, не надо после каждого поражения говорить об унижении нации, на этой Олимпиаде мы прошли нижнюю точку падения, дальше будет лучше...

Виталий Леонтьевич, я не узнаю вас в гриме! Разве это тот самый максималист Мутко, который вогнал в краску зазнавшегося шарлатана Хиддинка, сказав ему (после унизительной для нации ничьей с Израилем): "А я-то думал, вы волшебник, Гус?" Разве не он давеча эффектно объяснял допинговые претензии Жака Рогге к нашим олимпийцам тем, что "ребята перед Ванкувером показывают хорошие результаты, вот все и засуетились"? Кто если не он, наконец, с высоты министра спорта одобрительно кивал на амбициозный медальный план господина Тягачева? А я-то думал, вы волшебник, Виталий Леонтьевич...

Только не подумайте, что наш министр спорта мне лично неприятен. Отнюдь. Пусть даже он и болеет за "Зенит". Хочется просто, чтобы каждый из многочисленных исполнителей "представительских функций" четко осознал - медальная недостача в Ванкувере напрямую попадает в зону его ответственности. Ответственности перед простыми болельщиками, как выражается Владимир Владимирович. И перед непростыми болельщиками тоже. И даже перед самими олимпийцами, которые не смогли эти самые медали выиграть.

Потому что "всего лишь игра" - достаточное оправдание для проигравшего спортсмена, но не для федерального министра. И, кстати, не для главы национального Олимпийского комитета (это в ваш огород камень, Леонид Васильевич!). Чиновники вообще к самой игре никакого отношения не имеют, за пропущенные шайбы отвечать не должны. Зато они обязаны вырастить и собрать под флагом страны лучших из лучших. Это работа чиновников, они сами ее себе выбрали. И вот лишь вырастив и собрав лучших из лучших, можно восторженно смотреть на них с трибуны, хором кричать "Россия! Россия!", пить на фуршете шампанское и не хвататься за сердце при виде мяса на шпажке.

Другие материалы рубрики
Спорт00:01Сегодня

Чао, Месси!

Бразильцы смеялись над разгромом аргентинцев. А потом чуть не облажались сами