Операция "Святой Патрик"

Католический праздник танцев и пива доверили МВД РФ

Загадочна все-таки русская душа. И широка. И государство наше мультикультурное, что ни говори, ей под стать. Потому что только русский человек (в каждом из нас есть частичка Михаила Задорнова) может столь органично отзываться на такое количество разнообразных праздничных поводов. А точнее, на столько поводов выпить. Не обходится без этого дела ни православная Пасха, ни бесовский Хэллоуин, ни коммунистическое Восьмое марта, ни исконно католический День святого Патрика.

Причем, из перечисленных праздников в России разве только Хэллоуин не празднуют (пока?) на государственном уровне. Официальные лица со всей основательностью подходят к поздравлению трудящихся, а СМИ - к тому, чтобы обратить всеобщее внимание: да-да, наши первые лица тоже поставили свечку (подняли рюмку, передали поздравления, возложили цветы). Оставим за скобками грандиозные корпоративные запои по поводу Международного женского дня и пасхальные алкогольно-энергетические коктейли с обязательным видом на крестный ход. Эти две общенародные гулянки все-таки для нас традиционны, и, конечно, официальные лица, министерства и ведомства не могут оставить их без должного внимания.

Но вот загадочный День святого Патрика! В прошлом году в шествии по поводу ирландского танцевально-пивного празднества приняли участие более двух тысяч москвичей, а еще тысяч шесть, потягивая (не всегда ирландское) пивко, смотрели на это буйство зеленых красок со стороны. Посмотреть действительно было на что - свидетелем тому наш фотоглаз. Тогда довольны остались, кажется, все без исключения. Массовое шествие при участии всяческих российско-ирландских официальных лиц проследовало по Новому Арбату, а на соседнем Старом люди просто неорганизованно веселились. Эйфории способствовало весеннее мартовское солнышко.

Год спустя столичные власти вполне обоснованно планировали повторить успех. Правда, по-видимому, решили, что пусть в прошлом году все было и весело, но как-то ммм... не аккуратненько. Поэтому постановили проведение праздника доверить не кому-нибудь, а МВД РФ. Чтобы все было чин чином. Тем более, всем известно, что в милиции тоже пиво любят. Конечно, когда не при исполнении.

Люди в фуражках взялись за дело с размахом и от души. Во-первых, перенесли место действия с Нового Арбата на Дорогомиловскую улицу - видимо, чтобы показать европейцам торговый центр "Европейский". Во-вторых, привлекли немалое количество сотрудников для оцепления места событий - видимо, чтобы парад стал больше похож на настоящий парад. Ну и наконец, военный оркестр МВД с большим энтузиазмом вложился в разучивание ирландских национальных мелодий - видимо, чтобы праздничное действо явственно отличалось от всяческих маршей несогласных или прошедшего накануне "Дня гнева".

Как выяснилось, оцепление носило отнюдь не декоративный, а вполне себе прикладной характер. Проникновение на территорию, огражденную сотрудниками милиции, было жестко ограничено. К телу Праздника в отсутствие официальной аккредитации не был допущен даже наш хваленый фотоглаз. Бескомпромиссный отсев желающих пройтись по Дорогомиловской улице вкупе с не очень праздничной погодой привел к печальным последствиям. Вместо прошлогодних триумфальных тысяч в параде приняла участие избранная пара сотен энтузиастов. То есть едва ли не меньше, чем милиционеров, стоявших в оцеплении.

Зато никто не смеет подвергнуть сомнению тот факт, что к выходу на парад допустили только лучших из лучших, только самых духовно близких Ирландии людей. Однако, если бы их было побольше, святой Патрик со своих заоблачных высот мог на радостях и не заметить, что в ряды чистопородных кельтов затесалось некоторое количество случайных дворняжек, также радостно виляющих хвостами. Так, в ту самую пару сотен избранных ненароком попали и вездесущие барабанщицы из "Москвички", и рекламировавшие сами себя представители разнообразных брендов, из числа которых святой Патрик мог бы питать слабость разве что к "Гиннесу".

При таких раскладах даже самые обычные (не святые) люди, которым вроде как много не надо, были весьма разочарованы увиденным. И поспешили на Старый Арбат, где гуляния состоялись в прошлогоднем весенне-хаотично-пивном формате. Ну а столичная милиция получила все основания, чтобы поставить желанную галочку в отчетную графу "безукоризненно проведенные мероприятия". Разрешите доложить: парад в честь Дня святого Патрика прошел без эксцессов и завершился полной победой русского оружия.

Другие материалы рубрики
Аслан Усоян

Дон Хасан

Главный мафиози России стоял за всеми воровскими войнами и не щадил никого