Главное
17:15, 9 апреля 2010

Убить мало Почему сообщения об "уничтожении" и "ликвидации" террористов являются ложью

Гасан Гусейнов
Гасан Гусейнов

Всякое высказывание имеет по меньшей мере четыре слоя. Во-первых, оно сообщает о событии.

Например: "Человек убил мышь".

Во-вторых, оно показывает, как говорящий представляет себе событие. Из слов "человек убил мышь" не следует, что "сильный убил слабого". Тогда бы мы сказали: "Человек, а мышь убил". Не следует, что "свой убил чужого". Тогда бы мы сказали, что "люди истребляют мышей". Высказывание "человек убил мышь" вполне нейтрально. Поэтому третий слой в нем не заметен.

Но он есть.

В высказывании содержится и желательная картина будущего, картина того, что хотелось бы видеть. Например, едва ли кто скажет: "Человек уничтожил мышь". Почему? Да потому что уничтожение - превращение в ничто, отмена существования - слишком сильное слово для сообщения об убийстве мыши.

А когда говорят так? Когда эмоции перевешивают разум. Хотелось бы, чтобы крыс и мышей не было, вот и говорят об "уничтожении" крыс и мышей. Между тем, всем известно, что без самоуничтожения человека уничтожить крыс и мышей нельзя. И кошек заводят не для уничтожения мышей, а для отпугивания и отваживания их от дома.

Зачем же говорят об уничтожении крыс и мышей? А в рекламных целях. Чтобы выдать желаемое за действительное.

Реальность больно, жестоко наказывает за ложь.

И вот вам пример из жизни. Сколько ни пишут о террористах, всякий раз употребляют слова "уничтожить" и "ликвидировать". В значении "изничтожить", "извести", "истребить", "сделать не существующим".

А ведь речь идет только о том, что предполагаемого преступника убили. Именно и только убили. Как в случае с мышью из первого примера.

И это выясняется уже в следующем предложении, из которого следует, что у убитого (т.е. как раз не "уничтоженного в качестве террориста") остались последователи, которые, как полагают, в отместку за одно убийство совершают несколько новых.

На днях два грустных политических клоуна выступили с заявлением, что, мол, сообщения СМИ о терактах являются чуть ли не признанием в соучастии в терактах. Не посмеялись над клоунами только ленивые. А ведь в их словах была доля истины. Правда, не там, где они сами думали.

И тут мы подходим к четвертому слою любого сообщения. На этом четвертом слое все высказывания связаны между собой и - со словарем. Это - слой проверки сообщения на ошибку.

Если перепроверка показала, что употребленное вами слово ошибочно, вы должны заменить его на другое, более подходящее.

Если вы знаете, что убийство террориста привело к появлению "смертниц", значит, вы не можете употреблять слова "уничтожение" и "ликвидация". Убийство, приведшее к другим убийствам, не есть "уничтожение". Вы хотите сказать, что относитесь к террористам как к нечисти и к нелюдям? Высказывайтесь в специально отведенных для этого местах. Но от сообщения СМИ ждут не впечатлений, а фактов. Ради выражения своего искреннего отношения не нужно обманывать и самих себя, и своего читателя. Кошка ловит мышей, а не рапортует об их уничтожении.