Враги модернизации

О Прохорове, модернизации и "Единой России"

Ох уж эта модная и актуальная нынче модернизация! В связке с теми или иными существительными и глаголами это словечко оккупировало все официальные заявления. Что конкретно оно означает, совершенно неясно, но общий смысл примерно таков: модернизация - это что-то такое, что одним махом позволит нам перепрыгнуть в разряд развитых стран, минуя годы скучного строительства цивилизованной государственности и внятной экономики. И до последнего времени этого расплывчатого определения вполне хватало.

Ситуация поменялась после того, как известный бизнесмен Михаил Прохоров выступил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей и заявил, что необходимо срочно упростить процедуру увольнения работников. А то, мол, эти самые сложные процедуры стоят на пути модернизации. В ответ на это группа людей под удивительным названием Социально-консервативный клуб партии "Единая Россия" заявила, что не процедура увольнения работников стоит на пути модернизации, а сам Прохоров. И присвоила бизнесмену почетное звание "враг модернизации".

Там много еще чего интересного было, на заседании этого клуба, - предложили, например, врагов модернизации облагать дополнительными налогами, а Прохорова обвинили также в стремлении вернуть ситуацию "к хаосу и беспределу, где не нужно нести ответственность по отношению к своим работникам". Однако в данном конкретном случае все это уже не очень интересно. Гораздо более важным представляется само появление у нас такого замечательного термина, как "враг модернизации".

Почему, спросите вы? Ну, во-первых, уверен, что не у меня одного в голове возникло нехорошее тождество "враг модернизации" = "враг народа", правая часть которого нам хорошо известна. Именно поэтому подобная терминология в данном случае, как мне кажется, совершено неуместна. Но эта проблема не нова - многие представители "Единой России", которая, напомню, вообще-то считается у нас партией власти, до сих пор не осознали, что публичным политическим фигурам надо внимательно следить за своими словами. И это, в первую очередь, касается популистских заявлений - а критика Прохорова удивительным образом совпала с приступом народного гнева по поводу намерений олигарха упростить процедуру увольнения. Не хватало нам только возрождения еще одного подзабытого лозунга "народ и партия едины", выдвинутого против акулы-капиталиста. В конце концов, этот лозунг подразумевает партию с другим названием и совсем другой идеологией.

А во-вторых, участники этого заочного спора совершенно по-разному понимают сам термин "модернизация". И обнаружить истину в этом споре может только практика. А практика - удел специалистов, особенно в такой загадочной области, как российский бизнес. Вот и в данном споре, отложив в сторону классовую ненависть, доверять все-таки разумнее господину Прохорову. Хотя бы потому, что в его исполнении модернизация - это что-то хоть и непонятное, но все же долгое, сложное, неинтересное и требующее множества усилий. А значит, напоминающее действительность.

Хотя, конечно же, прежде чем выбирать из двух зол меньшее между олигархом Прохоровым и "Единой Россией", неплохо было бы узнать, что же все-таки представляет собой эта загадочная модернизация... А то как-то даже немного боязно.

Другие материалы рубрики
Из жизни00:05Сегодня

Королева Монако

Главу могущественной семьи убили ради денег. Виновника искали четыре года