София Киевская и тридцать три несчастья

Киевские власти вознамерились спасти древний памятник

В Киеве продолжают кипеть страсти вокруг Софийского собора. Не успели еще отшуметь споры о, мягко говоря, сомнительной новой официальной датировке храма, не наступила еще ясность, действительно ли пропали останки великого князя Ярослава Мудрого, а украинская пресса уже муссирует новые слухи, столь же неприятные для музея-заповедника.

Газета "Сегодня" (та самая, которой некий неназванный сотрудник "Софии Киевской" месяц назад "слил" информацию о пропаже праха Ярослава Мудрого) пишет, что в ЮНЕСКО "уже поговаривают" о возможном исключении собора из списка Всемирного наследия. Соответствующее предупреждение Украина получала еще летом 2009 года. Претензии ЮНЕСКО с тех пор остались прежними: вокруг Софии Киевской, а также Киево-Печерской лавры не создано обязательных для памятников такого уровня буферных зон, в которых застройка жестко ограничена. Новые здания, появляющиеся в буферной зоне, должны быть, во-первых, небольшими, а во-вторых, неброскими, чтобы не отвлекать внимания от памятника.

То есть зоны-то есть. Охранная зона вокруг Софии Киевской простирается от Львовской площади до Майдана и от Андреевского спуска до Золотых ворот. Только вот ограничения на строительство в этой зоне не такие уж и жесткие: при высотном регламенте в 25 метров разрешения его превысить "в виде исключения" раздаются направо и налево - законодательство позволяет.

И вот наконец появились сообщения о том, что собираются предпринимать по этому поводу киевские власти. Начальник главного управления культурного наследия городской администрации Руслан Кухаренко рассказал все той же газете "Сегодня", что в генплан Киева планируется заложить увеличение буферной зоны (в нее включат Крещатик и Владимирскую горку, а на север расширят до самого Подола) и ужесточить режим. Правда, исправить ущерб, уже нанесенный разнообразными "исключениями" (20 участков в охраняемой зоне, застроенных в последние годы), киевские власти не в состоянии: нет такого закона, разводит руками Кухаренко. У него, разумеется, во всем виновата "прежняя власть" - это она принимала плохие законы, раздавала участки под застройку, разрешала отклоняться от высотного регламента и закрывала глаза на нарушения.

Не забудем и о другой напасти: под Святой Софией поднимаются грунтовые воды. Это и вовсе грозит храму обрушением. Памятнику требуется реставрация, а реставрация требует времени и, самое главное, денег.

А празднование 1000-летия "Софии Киевской" уже внесено в календарный план ЮНЕСКО на следующий год.

Что ж, пожелаем киевлянам успехов в деле сохранения одного из величайших древнерусских памятников, в борьбе с силами зла и бардака. И посетуем напоследок, что у нас в Москве дела обстоят местами даже хуже.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского