Потерянный и Забытый

Как Путин растерялся и Шевчука не узнал

Встретился давеча в Питере Владимир Владимирович с представителями творческой интеллигенции. Пришли известные актеры театра и кино, музыканты. Посидели-поговорили, вроде как по душам, да не совсем. Напряжно как-то вышло. Неловко местами. Особенно странным получился диалог премьера с Юрием Шевчуком, который давно известен как разоблачитель "ментовской власти", да и вообще к путинскому режиму относится без особого пиетета.

Понятно, что глава правительства на встречу с собой Шевчука не зря пригласил. Решил показать, видимо, что прислушивается даже к самым колючим представителям интеллигенции, что они для него тоже важны. Еще бы! Каждый уважающий себя правитель понимает, что переубедить в свою пользу несогласного гораздо почетнее и приятнее, чем просто лапшу на уши вешать заранее согласным. Правда, как это часто бывает в случае с Путиным, власть перед выходом в народ решила немного подстраховаться. Позвонил накануне Юрию Юлианычу некий "чудак" и попросил его в беседе с премьером воздержаться от острополитических вопросов. Ну а Шевчук как человек прямолинейный пожаловался на это Путину лично, причем с этой жалобы и начал беседу.

Владимир Владимирович от такой дерзости даже потерялся немного. Потерялся до такой степени, что напрочь забыл, с кем разговаривает. "Вы кто? - спрашивает. - Представьтесь, пожалуйста". Когда выяснилось, что перед ним "Юра Шевчук, музыкант", Путин сразу стал благостным, назвал телефонный звонок провокацией, весь оставшийся разговор называл Юру исключительно по имени и даже пришел с ним к некоторым консенсусам. Кто бы мог подумать!

К согласию Путин и Шевчук пришли по самым животрепещущим для страны вопросам. Про шахтеров, например: они за премиями на смерть идут, но ведь если зарплаты слишком задрать, то все шахты позакрываются. Учитывая господство рыночных отношений, все понятно. Про милицию тоже понятно: там и плохих, и хороших хватает - одни взятки берут, другие опять же на смерть идут. Даже про марши несогласных премьер в позитивном ключе высказался. Дескать, здоровая критика еще никому не мешала, главное, чтобы все по закону было. Шевчук, правда, заметил, что местные власти все время лицемерят и запрещают проведение оппозиционных акций из-за всяческих "каруселей". И тут Путин с ним согласился! Прямо день примирения и согласия какой-то.

Только вот осадочек после просмотра (чтения) беседы Путина и питерских "очкариков" (как их сам Шевчук окрестил) все равно остался неприятный. Ну не по душам велся этот застольный с виду разговор. Когда Владимир Владимирович, чтобы выиграть немного времени для придумывания очередного уклончивого ответа, цеплялся к словам Олега Басилашвили про "газоскреб" ("Олег Валерианович, он немаленький, это пример большой как раз") или к словам Шевчука про собственную весомость ("76 килограмм"), он сразу терял облик уверенного в себе Лидера. В спорте это называется тактикой мелкого фола. Фаворитам к этой тактике обычно прибегать не нужно, зато ее очень любят использовать командочки помельче, которым из-за недостатка мастерства приходится ловить удачу за хвост.

А с другой стороны странно, что Шевчук - явно самый близкий к народу из собравшихся интеллигентов - из длинной череды народных бед особо выделил запрет на проведение дорогих своему сердцу "маршей несогласных". Особо выделил - потому что именно этим эффектно закончил свой вступительный спич. Забыл, видимо, как за две минуты до вопроса про марши несогласных сам же жаловался на то, что вокруг сплошная патриотическая показуха - "те же марши и гимны". В итоге же получилось, что один из этих маршей некоторым образом задвинул на второй план все прочие терзания за судьбу Родины. Которая, как известно, к сволочи доверчива, ну а к нам тра-ля-ля. А в последнее время даже трололо.

Другие материалы рубрики
Бывший СССР00:0021 апреля

Президентский отжим

Порошенко припомнили старые грехи. Теперь у него серьезные проблемы