Ужин... Макароны

О перспективе замены гастарбайтеров бывшими заключенными

Считается, что каждый человек, по тем или иным причинам оказавшийся за решеткой, должен после выхода из тюрьмы начать новую жизнь. Конечно, встречаются и негативные примеры, когда человек оказывается не в силах порвать с преступным миром и снова встает на путь беззакония, но давайте попробуем оставить рецидивистов за скобками. Гражданин выходит на свободу и пытается начать все сначала.

Возможно, до того как совершить преступление, он качественно работал шофером, токарем или слесарем. А может быть и вовсе был менеджером и сел за финансовые махинации. Трудоустроиться по специальности после выхода из тюрьмы ему будет непросто, но в принципе возможно. Особенно если раньше он был действительно хорошим работником. Хороший менеджер ведь тоже может быть нечист на руку и за это пострадать. А уж слесарю, пусть он и высшей квалификации, оступиться легче легкого. Но и заново начать никогда не поздно.

Правда, государство в лице руководства Федеральной системы исполнения наказаний, как выяснилось, не очень верит в самостоятельность бывших заключенных. Никто, говорят, не берет их на работу, поэтому мы им поможем. А заодно поможем всем тем, кого раздражает большое количество "понаехавших тут". Заменим трудовых мигрантов из стран СНГ духовно обновленными гражданами России, которые начинают жизнь с чистого листа.

Идея богатая, чего уж там. Не так давно московские власти объявили о том, что постараются заменить гастарбайтеров из сопредельных стран полноправными, но не обеспеченными работой россиянами. А поскольку из зажравшихся москвичей никто не хочет убирать улицы и взвешивать овощи в супермаркетах, на места узбеков, таджиков, киргизов и молдован будут набирать безработных из Воронежской, Тверской и Ярославской областей.

Зажравшиеся москвичи уже тогда насторожились. И тайком признались себе, что в условных "узбеках" из супермаркетов ничего ужасного в общем-то нету. Ну не говорят они по-русски толком, но где гарантия, что ранее безработный житель, например, Воронежа (это на секундочку тот самый город откуда вышла главная русская группа "Сектор Газа"!) усладит наш слух литературным русским, когда мы будем подавать ему на взвес связку бананов. Конечно, гастарбайтеры после тяжелой работы любят выпить, побузить и заснуть на полу в метро, куда еще и проходят бесплатно с самым беспардонным видом. Но опыт поколений подсказывает, что подобные наклонности не являются национальной чертой отдельно взятого братского народа. И что русские парни из условного Воронежа тоже прекрасно вписались бы в схему "отдыхаем хорошо, не мешаем никому". Пусти их только на московские улицы и выплати первую зарплату.

А вот теперь, дорогие зажравшиеся москвичи, представьте, что на пути вашего воскресного шопинга вместо плохо говорящей по-русски, но в целом дружелюбной девушки Гульнары родом из Средней Азии оказывается гражданка России, чистокровная русская, жительница Рязани Наташа, которая вас (зажравшихся москвичей) ненавидит с детства, потому как у вас по определению все есть, а у нее нет. Ах да, забыл. Она провела два года в женской колонии за серию краж, которую совершила по молодости, работая уборщицей в рязанской городской администрации. С русским языком у Наташи все в порядке - чтобы это проверить, попробуйте предъявить ей какую-нибудь мелкую претензию по качеству взвешенных бананов. Попробовали? Все еще переполняет сладостное ощущение единства и величия нации? И, кстати, проверьте на месте ли мобильник.

Конечно, никто не спорит, что едва вышедшим из-за решетки людям необходима социальная поддержка. Но вряд ли в качестве реальной поддержки может рассматриваться предложение поработать на тяжелой низкооплачиваемой работе, на которую при прочих равных человек бы вряд ли согласился. На работе, которая не развивает чувство собственного достоинства, а наоборот вынуждает спрятать его куда подальше. Провоцирует духовно обновленного гражданина на то, чтобы заняться чем-то попроще и поприбыльней, даже если это занятие идет вразрез с законом. Ведь чем-чем, а тюрьмой его уже не очень-то напугаешь. Там-то, наверное, сейчас ужин... Макароны.

Другие материалы рубрики

Метил в короля

За ним охотились киллеры и Интерпол. Он влюблял в себя женщин и любил шахматы
Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно