Мамы часто говорят детям, что по ночам, когда все спят, или днем, когда никого нет дома, игрушки, убранные в коробку или рассаженные по полочкам, живут своей жизнью: бегают по квартире, разговаривают друг с другом, шалят и готовят для своего хозяина сюрпризы. Короче говоря, чуть-чуть фантазии и - без того прекрасный игрушечный мир становится еще более загадочным и интересным.
Я в эту сказочку, между прочим, верила лет до 13 и с удовольствием верила бы по сей день, только когда мне было 13, у меня родилась сестренка, и все детские суеверия, предубеждения и мифы были переданы ей по наследству.
Достаточно приличная разница в возрасте между мной и моей сестрой в некоторой степени оказалась мне на руку: получилось, что я вроде как переживаю второе детство. Только порой оно выглядит как-то угрожающе механистично - вместо того, чтобы шить одежку своим плюшевым медведям и зайцам, современные дети играют в какие-то странные компьютерные игры про смешариков (ну с тем, что вместо "Денди" у них теперь PSP, я уже как-то смирилась), а вместо того, чтобы пополнять запасы посудки старыми тарелками, отправляются в магазин и покупают себе нереально уродских большеголовых монстров (их зовут "куклы Братз").
Но все это, конечно, детали. Потому что в целом новый формат детства на самом деле очень хорош - в нем есть много того, о чем я, будучи маленькой девочкой, погрязшей в посудке, одежке и больничке, могла только мечтать. Это теперь меня пугает то, что дети умеют пользоваться "аськой", а в детстве я бы с удовольствием проводила за разговорами с подружками из соседних подъездов по несколько часов в день.
А может быть, и нет. Не знаю, возможно, современные дети уже рождаются с другим видением игр и отличным от нашего представлениями о развлечениях. И поэтому им не приходит в голову играть с тем, что нам, бывшим детям, казалось таким забавным. Но тем не менее, суть детства, наверное, никогда не изменится - все дети во все времена любили и будут любить играть. И неважно чем и во что - в смешариков, в межгалактических чудовищ или еще какую-нибудь непонятную нам ерунду. Это уже не наше дело.
Так что я всегда старалась подавлять в себе желание повыкидывать к чертям собачьим страшных кукол Братз, в которые играет моя сестрица, и принести ей из подвала своих старых друзей - маленькую плюшевую собаку Соню, игрушечную подушку, которая выступала в роли Звездочета, а также тряпочное существо по имени Махруша (я его сама сшила!) и поролонового чертика Висидру.
А вчера вдруг подумала: пожалуй, все же стоит в следующий раз, когда мы с ней увидимся, познакомить ее с Соней, Махрушей, Висидрой и Звездочетом. Возможно, они смогут влиться в коллектив современных игрушек, живущих у моей сестры, ну а я заодно пообщаюсь со своими старинными товарищами.
И мысль эта ко мне пришла после того, как мы с сестренкой сходили на "Историю игрушек 3". Первые две я не смотрела и поэтому перед походом в кинотеатр искренне полагала, что мультфильм этот - исключительно детская забава про дружбу игрушечных существ. Однако надо было сразу понять, что все не так просто, ведь над созданием мультфильма работали люди из Pixar, а уж они-то знают, как пронять даже самого циничного взрослого.
Чтобы попасть на сеанс мультфильма, который покоряет зарубежные прокаты, нам пришлось чуть ли не бегом бежать до кинотеатра - мне почему-то казалось, что на "Историю игрушек" пойдут толпы мальчишек и девчонок, а также их родителей. Как ни странно, мультфильм мы смотрели ввосьмером - я и моя сестренка, семейная пара с двумя детьми, а также беременная женщина со своим мужем. Вот и вся компания.
Вооружившись 3D-очками, начос и попкорном, я собиралась было вздремнуть, но моим планам, что называется, не суждено было сбыться. Происходящее на экране не то чтобы меня прямо уж так захватило, но присмотреться к выпуклым фигуркам ковбоя, астронавта, динозавра и их друзей меня что-то заставило.
Сначала, если быть честной, я позавидовала сестре, ведь у нее и других детишек есть такие классные, объемные, красивые и что самое главное - талантливые - мультики! Не в том смысле, что в моем детстве не было хороших мультфильмов, нет, сами знаете, что с этим нам всем повезло (одни только домовенок Кузя и Винни Пух чего стоят!), а в том, что на помощь тем, кто пытается делать сказки, пришли современные технологии. Ну а что, кто бы из вас отказался посмотреть того же Кузю в 3D хотя бы ради любопытства?
А потом я так втянулась в эту историю, что мне даже захотелось прослезиться - моментов для этого в мультфильме предостаточно. И вроде бы да, простые истины, традиционный голливудский сюжет (и в этом есть даже что-то самоироничное), любовная история (о, здесь тоже не обошлось без юмора, и даже в некоторой степени сарказма), но во всем этот есть какая-то недетская глубина, которая всегда до конца понятна только самим детям.
"Историю игрушек 3" оказалось очень приятно смотреть: есть за кого переживать, есть кому сочувствовать (кстати, выбор не очевиден), есть за кого радоваться и кого взять за образец для подражания. То есть вот все то, что нужно детям. Да и взрослым, в общем-то. Традиционные сказочные элементы, приправленные голливудщиной в хорошем смысле этого слова. Забавные диалоги и очевидная мораль. Такая, чтобы и до самых маленьких дошло, а чтобы взрослых проняло до мурашек.
В общем, мы прекрасно провели время за просмотром этого мультика с игрушечным Томом Хэнксом в главной роли. "Историю игрушек 3" можно даже пересмотреть, от нее нет тяжелого ощущения того, что тебя перекормили, - как это было с "Ледниковым периодом 3", например. То есть, состав мультфильма про игрушки сбалансирован - в меру сладкий, в меру пикантный, немного солоноватый и чуть терпкий.
И самое приятное в "Истории игрушек 3" - это, безусловно, послевкусие. Когда мы шли домой из кинотеатра, моя сестренка обратилась ко мне с вопросом: "Как ты думаешь, что сейчас делают мои игрушки?" Хотела бы я знать... Да, интересно, а что сейчас делают мои игрушки - Махруша, Висидра, Соня и Звездочет?