Истины прописные и строчные

Про кодекс "покорительниц Москвы"

Многоуважаемая Ассоциация землячеств Москвы и не менее уважаемая префектура Юго-Восточного административного округа Москвы! Убедительно вас прошу: перестаньте кошмарить!

Я тут прочитала, что вы собираетесь сочинить "Кодекс обаятельной землячки", а в нем поведать провинциалкам, приехавшим "покорять столицу", где познакомиться с приличным москвичом.

Я протестую! Можно подумать, только провинциалкам нужны приличные москвичи! Да самые что ни на есть коренные москвички многие годы тратят на то, чтобы их найти! А попадаются сплошь какие-то зануды, болтуны или гопники. Отчаявшись, москвички перемещаются в те места, где можно найти приличных экспатов (нет, я вам их не назову - не хватало еще, чтобы вы и туда навели "покорительниц Москвы"!).

Или вот вы собираетесь советовать приезжим девушкам, как поступить в московские вузы. Хорошенькое дело! Вот вы бывали когда-нибудь в общежитиях, где скученно обитает, скажем, филфак? Особенно - ночью. Я вот бывала. По секрету вам скажу: москвичей, в том числе и вполне приличных, если где и искать - то прежде всего там. Правда, обычно не в самых приличных позах.

Вы что думаете, это Москва развращает этих девушек? Можете сколько угодно считать меня столичной шовинисткой, но я не могу вам не заметить: некоторые (многие) отдельные провинциальные девушки, приезжающие в Москву почему-то с твердым убеждением, что тут все делается исключительно за деньги или "за дать", способствуют напряженности сексуальной обстановки в нашем и без того нервозном городе. Нам тут и своих развратников хватает, знаете ли.

Еще вы в этом своем кодексе собираетесь прописать, что делать девушкам, которым не удалось поступить в вуз и зарезервировать себе место в таком опасном для общественной нравственности месте, как общежитие. Если вы намекаете на то же, на что и я, то и тут дополнительные кодексы не нужны - уже есть и Кодекс об административных правонарушениях (статья 6.11, если точнее), и Уголовный кодекс (как минимум - статьи 240 и 241). Если же вы на что-то другое намекаете, то перестаньте, черт побери, намекать и говорите толком, а то видите какое непотребство в голову лезет! Не мне одной, кстати, лезет, а то я бы так не возмущалась.

Я это все к тому, что хватит, в конце-то концов, мыслить шаблонами про "покорительниц Москвы", взятыми из советского кино, и про "развращающую Москву", взятыми из всяческой непотребной чернухи. Придумайте себе какие-нибудь другие шаблоны, что ли. Пропишите их в специальном кодексе, если вам так нравится кодексы сочинять.

Дарю формулировку для первой статьи этого (как и любого другого подобного) кодекса: "Каждый человек должен иметь голову на плечах, с тем чтобы без крайней необходимости не осложнять жизнь ни себе, ни ближним своим, ни дальним. Никакие советы со стороны и никакие кодексы не могут считаться заменой головного мозга".

Может, этим и ограничиться?

С приветом,
Аня из Москвы

Другие материалы рубрики