Трафикогенераторы

Про особенности политической интернет-жизни в субтропиках

Я понимаю, зачем "Единой России" Владимир Путин. Я понимаю, зачем ей Борис Грызлов, сколько-то там министров и косой десяток губернаторов. Я понимаю, зачем ей Светлана Хоркина с Алиной Кабаевой. Я даже смутно догадываюсь, зачем ей Виктор Петрик. Когда живешь в России и интересуешься новостями - многое понимаешь интуитивно.

Я понимаю, зачем "Единой России" миллион членов и "Молодая гвардия". Я понимаю, зачем им орда специально обученных (как правило, плохо обученных, но это так, к слову) ЖЖ-юзеров, производящих бешеные мегабайты постов и комментариев. И зачем им эти самые мегабайты, я тоже более или менее представляю. Ну там, отстаивание позиции, у нас же тут типа публичная политика...

Я с ужасом понимаю, зачем "Единой России" своя собственная, прости господи, социальная сеть "Берлога". Я ее даже читаю иногда. В перерывах между ЖЖ Сергея Стиллавина и сайтом "Коммунистов Петербурга и Ленобласти" (а вы думаете, обозревать блоги - это легкий хлеб?!).

Я вполне понимаю, зачем сочинскому отделению "Единой России" рабочая группа, по размещению в региональных и местных блогах комментариев на различные темы, для координации мнений в отношении деятельности Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" и ее лидеров [орфография и пунктуация оригинала; список блогов, подлежащих координации мнений, прилагается]. Понимая, я очень сочувствую нормальным людям, которые читают эти сайты (а это в основном коллективные блоги и новостные ленты для местных). Это, конечно, очень противно, когда сидишь ты себе, никого не трогаешь, читаешь местные новости, а на тебя вдруг накидывается рабочая группа и принимается тебе мнение координировать. Но что ж тут поделаешь. В нынешнем Рунете куда ни плюнь - попадешь если не в рабочую группу, то уж по крайней мере в инициативную группу граждан. И мнения у всех такие скоординированные-скоординированные. Так что лучше не плеваться - еще обидятся.

Короче, много всего я понимаю про Рунет и про "Единую Россию".

Но.

Я не понимаю, мой маленький детский мозг просто разрывает, я никак не могу найти хоть сколько-нибудь приемлемого ответа на один проклятый вопрос: а трафик-то им нафига???!!!

Глава исполкома Сочинского местного отделения "Единой России" Вера Пашкова в этом своем знаменитом циркуляре руководителям низовых партийных организаций пишет: "Необходимо не менее 2-х раз в день посещать федеральный и региональный сайты Партии". Она не требует читать, что там понаписано, она требует посещать. И более того - "отчет о посещении сайтов ежедневно направлять координатору своего района, координаторы районов в Исполком".

Ладно бы у них там баннеры недокрученные болтались. Но откуда бы им там взяться?..

И что должно быть в этих самых отчетах? "Из всех материалов сайта самое большое впечатление на меня произвела плашка с Владиславом Сурковым"? Или достаточно лаконичного: "Зашел на федеральный сайт в 09:14 и в 17:53, на региональный - в 09:18 и в 17:58. Дата, подпись"?

Я не понимаю, я бессильно опускаю глаза и руки. Я разглядываю фотографию Веры Пашковой и размышляю, что было бы, если бы она руководила не исполкомом сочинского отделения "ЕдРа", а, скажем, каким-нибудь магазином или кафе? Она бы требовала от сотрудников как минимум десять раз в день открывать и закрывать двери вне зависимости от того, идут посетители или нет, чтобы добиться нормативного показателя количества позвякиваний колокольчика над дверью (вот до чего доводит чтение единоросских сайтов - четыре родительных падежа кряду!)?

Может, у них там социалистическое социально-консервативное соревнование между региональными отделениями по росту трафика? Ну, в рамках всеобщей модернизации и интернетизации? А про штатные трафикогенераторы Рунета Вере Пашковой просто забыли доложить? Кстати говоря, если это единоросское ноу-хау немножко довести до ума - забытые и никому не нужные штатные трафикогенераторы вскоре смогут отправиться плакать в уголке.

...Я, елки-палки, даже как-то слишком хорошо понимаю, зачем "Единой России" 50 процентов и маленькая тележка голосов на думских выборах. Но трафик-то, трафик им за каким все-таки ежиком?!

Другие материалы рубрики
00:04Сегодня

«Оба готовы замереть, прятаться или даже бежать» 

Москвичи объясняют, чем хорош секс в «Зарядье», у Кремля и на козырьке подъезда