Доктор кто?

О талантливом диагносте Тырсе

Как показывает практика, медицинская тема - это неисчерпаемый источник вдохновения для создателей сериалов. Любой, даже самый неискушенный зритель с ходу, не задумываясь, вспомнит сразу несколько названий сериалов, рассказывающих истории врачей и их пациентов. Например, "Скорая помощь", "Клиника", "Надежда Чикаго", "Части тела" и, конечно же, "Доктор Хаус".

Но все это, если вы успели заметить, зарубежные телевизионные ленты. А что же с отечественными медицинскими сериалами? Вообще-то, если оглядеться, полный провал. Ну да, появились "Интерны", но у этого сериала есть один, точнее, два, существенных недостатка: во-первых, невооруженным взглядом заметно, что он сделан с оглядкой на "Клинику", а во-вторых, очевидно, что юмористическая составляющая шоу похищена у "Доктора Хауса". Впрочем, в "Интернах" есть Охлобыстин, что уже делает сериал смотрибельным.

Но ведь это только один сериал! Конечно, если начать копаться в истории российского телевидения, можно вспомнить еще парочку названий. Кажется, был какой-то сериал "Врачебная тайна" (правда, я не знаю наверняка, о медицине ли он), "Личная жизнь доктора Селивановой", а также "Девять месяцев", но последний был не совсем про медицину. Ах да, еще были какие-то невразумительные "Ускоренная помощь" и "Медики", задумывавшиеся как юмористические.

Словом, это, прямо скажем, позор! Все эти сериалы не то что смотреть стыдно, про них даже думать не хочется. Словом, некому посмотреть в честные глаза доктора Росса и с гордостью заявить: "А у нас тоже есть нормальный сериал про врачей!".

Обещают, что скоро отечественный медицинский сериал будет спасен. И спасать его будет - кто бы вы думали? - российская версия всемогущего Грегори Хауса, доктор Тырса. Создатели ленты прямо так и говорят - будет вам наш, русский Хаус. И когда зрители спрашивают: "Да нафига нам русский Хаус?" - создатели отвечают: "Ну как же, Хауса же все любят!" Допустим.

Допустим, я люблю Хауса, но ведь из этого совершенно не следует, что я должна полюбить его копию, его макет, его подражателя, или кого-то еще из достаточно сомнительной серии суррогатов. Но создатели сериала не сдаются и говорят мне на это: мол, полюбите тогда просто доктора Тырсу, без оглядки на Хауса.

Но на такое я тем более не согласна. А знаете, почему? Потому что доктора Тырсу, талантливого диагноста (конечно, как же, не будешь оглядываться на Хауса), играет не кто-нибудь, а Михаил Пореченков. Кто не знает, Михаил Пореченков - это такой российский актер медвежьего телосложения с внешностью доброго десантника.

Нет, ничего против внешних данных Пореченкова я не имею - это мне совершенно все равно. Просто ну не могу я себе представить агента национальной безопасности Леху Николаева в образе талантливого диагноста. И главное: как мне кажется, чтобы сыграть Хауса - давайте будем честны, в основе сериала про Тырсу все же лежит та самая телевизионная лента о хромом враче-наркомане - нужно обладать весьма и весьма неплохим чувством юмора, а у Михаила Пореченкова его нет. Я гарантирую это.

Видите ли в чем дело: собираясь на работу, я иногда включаю телевизор и вижу в нем Михаила Пореченкова. По утрам в понедельник я застаю его в шоу "Кулинарный поединок" - люблю готовить и смотреть передачи про еду, но "Кулинарный поединок" лежит за гранью добра и зла. Пореченков, будущий российский Хаус, ведет это простенькое незатейливое шоу из рук вон плохо. Это просто катастрофа, честное слово. Типичный пример шутки от ведущего "Кулинарного поединка":

- Скажите, вы дома сами готовите или вам жена готовит? - спрашивает Пореченков у приглашенного в передачу шеф-повара.
- Жена готовит. Зачем же мне тогда жена! - не отрываясь от скоростной нарезки цукини, отвечает повар.
- Ха-ха-ха! "Зачем же мне тогда жена!", во молодец. Правильно, настоящий мужик. Ха-ха-ха! - веселится ведущий.

Это что, смешно? И так всякий раз - Пореченков, он очень хочет быть смешным, очень хочет порадовать зрителей и гостей своей программы, как это когда-то делал прекрасный Дмитрий Назаров с чудесным чувством юмора. Но ничего у исполнителя роли доктора Тырсы не получается - не смешно, хоть ты тресни! Повторять за своими гостями их последние слова, играя с интонациями и громкостью голоса, это, извините, не юмор.

И вот я как представлю себе доктора Тырсу, которому коллега говорит: "Ты знаешь, у него тромбофлебит", - а Тырса ему в ответ: "Да ладно? Ха-ха-ха! Тромбофлебит! Во дает, а! Тромбофлебит! Я его спрашиваю, что с ним, а он мне - тромбофлебит. Ну вообще-е-е"... Понятно конечно, что ничего такого не будет, у сериала, к счастью, есть сценаристы, они напишут что-нибудь посмешнее, но мне все равно боязно.

И обидно, знаете. Ведь получится этот доктор Тырса далеким от народа модным диагностом - судя по скриншотам, дело будет происходить в больнице, в которую может себе позволить прийти далеко не каждый россиянин. Вот это, кстати, в российских сериалах про врачей тоже очень плохо, ведь никто еще, кажется, не снимал сериал про обычную, среднестатистическую больницу нашей необъятной родины. Конечно, потому что доктору Тырсе негоже тусоваться в больнице, где пациентов за неимением мест в палатах держат в коридорах и кормят невкусной овсянкой.

Зачем тогда российскому телевидению свой Хаус? Что в нем такого, что сделает его "своим" для телезрителей? Говорит по-русски и пьет водку по выходным, что ли? Очень надо. Пожалуй, лучше уж я дождусь выхода новой серии любимого Хауса, который говорит по-английски и питает страсть к викодину.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
Культура00:02 7 августа

«Попросили раздвинуть ноги, пока камера смотрела в юбку»

Что вытворяют с актрисами на кастингах в Голливуде
14:4717 августа