Селигер головного мозга

Чего тебе надобно от молодежи, государство?

Нет, все-таки "Селигер" как был нежизнеспособным гибридом журавля и бегемота, так им и остался. В прошлом году это было еще не так заметно, - тогда организаторы напряглись (Год молодежи все-таки) и выдали образцово-показательный образовательно-патриотический лагерь для 50 тысяч молодых людей со всех концов Необъятной, - но 2010-й расставил все по своим местам.

С одной стороны, это было ожидаемо - в самой идее проводить инновационный форум в заповеднике Тверской области заложен мощный заряд абсурда. Судите сами: скажем, везут ребята из Новосибирска робота. С этим своим чудо-изобретением они, скорее всего, сначала попадут в Москву, оттуда - в Тверь и только потом - на Селигер. В свою очередь, маршрут важных инвесторов почти такой же, только начинается сразу с Москвы. Возникает вопрос: так чего бы им не встретиться в Первопрестольной? В столице, напомню, давно простаивает замечательный комплекс, как раз и предназначенный для выставок различного рода достижений народного хозяйства...

С другой стороны - ну мало ли абсурдных идей в нашей стране работают на благо народа? Кто знает, может, пережить подобное путешествие - это и есть первое настоящее испытание для новосибирского робота, а свежий воздух и ежедневная зарядка пробуждают креативные способности молодежи. Да и не в сомнительной эффективности заключается главная проблема лагеря, и даже не в наличии тематической смены под названием "Православие", о назначении которой я, например, могу только догадываться. Главная трудность, которую так и не удалось преодолеть организаторам (и, похоже, не удалось пока даже толком осознать), лежит в сфере идеологии.

Дело в том, что создавшие лагерь люди так и не определились, чего они хотят от приехавшей туда молодежи. Вариантов, вроде бы, два. Первый: "Единой России" нужны молодые лидеры региональных патриотических ячеек, своего рода менеджеры среднего звена, предназначение которых - пламенно выступать на партсобраниях и вслух зачитывать распоряжения правительства. Хорошо, тогда плакаты с лицами врагов государства, бутафорские головы на шестах и прочая подобная символика - это как раз то, что нужно. Но к чему тогда весь этот шум про инновации? Зачем было собирать столько народу? Навряд ли менеджерам партийной корпорации понадобится умение креативно мыслить, а человек по 10-20 от каждого региона было бы вполне достаточно (остальным разослали бы списки врагов и бутафорские головы предателей по почте - еще бы и кучу денег сэкономили, кстати).

Но главное, зачем тогда привлекать к этому событию столько внимания? Ведь для будущих идеологических тружеников это вредно. Вы представляете, например, съезд рядовых менеджеров "Евросети", на котором к ним относятся как к надежде и опоре компании? Вот вернутся после этого сотрудники в свои желтые магазинчики без кондиционеров, и что, думаете, с воодушевлением примутся за работу? Сомневаюсь. У них уже самомнение не то; как говорится, не царское это дело - телефонами торговать. Вот и с обитателями лагеря на Селигере то же самое - они должны полностью осознавать, что они часть важного механизма, но только часть, причем заменяемая. В общем, если на Селигере и правда готовят лидеров низовых партийных дружин, то мой совет организаторам прост: сходите в библиотеку, возьмите почитать что-нибудь классическое по партработе, благо в КПСС с молодыми кадрами работать умели.

Второй вариант, более демократичный: с помощью "Селигера" государство старается пригреть у себя на груди талантливую молодежь. Предположим, ладно. Но тогда работают организаторы на удивление грубо и топорно. Талантливый умный ребенок - он как золотой гвоздик. Его надо обрабатывать аккуратненько небольшим идеологическим молоточком, а тут, похоже, кузнечным молотом орудуют. Например, вот первое требование к желающим поехать на смену "Лидерство" (в правилах подчеркивается, что не выполнившие это требование на Селигер не попадут):

Прочитать книгу Николая Старикова "Кризи$. Как это делается", о том, какова на самом деле геополитическая обстановка в мире. Прочитав, напишите эссе о том, какая страна, на ваш взгляд, сейчас является мировым лидером. Если вы считаете, что это Россия - обоснуйте, если нет - подумайте, как Россия сможет занять эту позицию.

Но это еще цветочки. Ведь в случае работы с талантливой молодежью первое, что необходимо сделать - привить ей (или вдолбить в нее - зависит от изначального воспитания) мало-мальские нравственные ориентиры. Нужно это вовсе не из гуманных соображений, а ровно затем, чтобы, дорвавшись до средств и власти, юные таланты не принялись тут же осваивать бюджеты, пилить госденьги и упражняться в откатах, а хотя бы некоторое время на совести и юношеском максимализме поработали бы на благо Родины.

А что делают на "Селигере"? Предлагают ненавидеть как врага государства бабушку Алексееву, да напяливают на муляжи фашистские кепи, тем самым сводя на нет пусть и хилое, но все ж какое-никакое имевшееся воспитание - которое про уважение к старикам и невозможность заигрывания с символикой людей, удавивших в газовых камерах несколько миллионов душ. Представляете себе в "Артеке" или "Орленке" советских времен что-то подобное? В общем, и в данном случае совет организаторам "Селигера" сродни предыдущему: в библиотеку, классику изучать.

А в остальном "Селигер" прекрасен. По крайней мере, участникам, похоже, там нравится.

Другие материалы рубрики