Пожарный случай

Про горящие леса в блогосфере

Пионеры Веб 2.0 когда-то в прошлом тысячелетии мечтали о том, что блоги и социальные сети станут эффективным инструментом быстрого обмена информацией и самоорганизации общества. Что получилось из блогосферы на деле - мы можем наблюдать живьем здесь и сейчас. Но иногда все же случаются просветления. К сожалению, обычно по печальным поводам.

Очередным таким поводом стали лесные пожары в России, на которые блогеры, паче чаяний, отреагировали не только массовой истерикой, беготней по кругу и воплями "Куда смотрит правительство! Мы все умрем!" - но и быстрыми и решительными действиями, в которых угадывается (только не смейтесь сразу) искомое гражданское общество.

Одной из главных героинь развернувшейся в блогосфере благотворительной кампании по помощи погорельцам стала Елизавета Олескина (ЖЖ-юзер o_liska), получившая широкую известность после истории с Яммским домом престарелых. Она организовала у себя дома пункт сбора вещей, чтобы отвезти их погорельцам из деревни Криуши Рязанской области (сгорело 60 домов, 122 человека остались без крова), а затем и в другие места. Позже в ее ЖЖ также появилось руководство для начинающих благотворителей - разъяснения, какие вещи и каким образом надо жертвовать.

Вещи в Криушу добровольцы повезли в сопровождении журналистов и Рустема Адагамова aka drugoi.

29 июля в ЖЖ было создано ЖЖ-сообщество pozar_ru, которое, наряду с ЖЖ o_liska, стало одним из центров координации стихийно начавшейся благотворительной кампании. 2 августа к кампании присоединилась легендарная Доктор Лиза.

Историю проекта "Карта помощи", запущенного 2 августа, вообще стоило бы внести в учебники по Веб 2.0, если бы таковые существовали в природе. В ночь на 1 августа Марина Литвинович у себя в ЖЖ бросает клич: "Нужно взяться очень оперативно за помощь погорельцам". В комментариях ей указывают на пост Григория Асмолова, живущего в Вашингтоне. Тот рассказывает о системе Ushahidi, позволяющей собирать воедино информацию с различных сетевых социальных платформ и представлять ее в виде географической карты, что обеспечивает эффективную координацию действий людей, живущих в непосредственной близости от тех мест, где нужна помощь. Система была опробована во многих странах, где на значительных территориях происходили какие-то бедствия (Гаити, Чили, Киргизия, многие другие).

В кратчайшие сроки формируется команда, которая адаптирует Ushahidi на русский и запускает сайт "Карта помощи". Сайт вскоре становится вполне эффективной площадкой, на которой люди могут договориться, кто и чем может помочь, куда везти вещи и как переправлять их погорельцам в конкретных пострадавших деревнях.

К сожалению, далеко не все блогерские возмущенные вопли, претензии и вопросы доходят до Путина. По крайней мере, отвечает он не на все. Между тем, довольно интересно было бы услышать, что он скажет, например, по поводу другого нашумевшего поста, опубликованного утром 4 августа Андреем Мальгиным. Он проделал нехитрую, в общем-то, операцию: сопоставил заявления МЧС о том, что у него не хватает средств на тушение пожаров (в частности, недостаточно пожарных машин и денег на их закупку), с данными официального портала госзакупок. Выяснилось, что на покупку не слишком полезных при тушении пожаров джипов с роскошными акустическими системами, а также на мониторинг упоминаний МЧС и персонально Сергея Шойгу в интернете ведомство денег не жалело.

Разнообразные описания того, что происходит в горящих районах и как там нечем тушить пожар, в блогосфере необозримы. Чего стоит один только рассказ Аркадия Бабченко из "Новой газеты" о ситуации в Мордовии, содержащий убийственный афоризм: "Страна горит и тушит себя тазиками".

Короче говоря, лесные пожары лета 2010 года стали подтверждением одной нехитрой, в общем-то, мысли: что российская блогосфера может, когда надо и когда хочет, не быть унылым собранием приколов и копипаст. К сожалению, для этого требуется, чтобы в страну пришла беда.

Обсудить
Другие материалы
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды