Пожарный случай

Про горящие леса в блогосфере

Пионеры Веб 2.0 когда-то в прошлом тысячелетии мечтали о том, что блоги и социальные сети станут эффективным инструментом быстрого обмена информацией и самоорганизации общества. Что получилось из блогосферы на деле - мы можем наблюдать живьем здесь и сейчас. Но иногда все же случаются просветления. К сожалению, обычно по печальным поводам.

Очередным таким поводом стали лесные пожары в России, на которые блогеры, паче чаяний, отреагировали не только массовой истерикой, беготней по кругу и воплями "Куда смотрит правительство! Мы все умрем!" - но и быстрыми и решительными действиями, в которых угадывается (только не смейтесь сразу) искомое гражданское общество.

Одной из главных героинь развернувшейся в блогосфере благотворительной кампании по помощи погорельцам стала Елизавета Олескина (ЖЖ-юзер o_liska), получившая широкую известность после истории с Яммским домом престарелых. Она организовала у себя дома пункт сбора вещей, чтобы отвезти их погорельцам из деревни Криуши Рязанской области (сгорело 60 домов, 122 человека остались без крова), а затем и в другие места. Позже в ее ЖЖ также появилось руководство для начинающих благотворителей - разъяснения, какие вещи и каким образом надо жертвовать.

Вещи в Криушу добровольцы повезли в сопровождении журналистов и Рустема Адагамова aka drugoi.

29 июля в ЖЖ было создано ЖЖ-сообщество pozar_ru, которое, наряду с ЖЖ o_liska, стало одним из центров координации стихийно начавшейся благотворительной кампании. 2 августа к кампании присоединилась легендарная Доктор Лиза.

Историю проекта "Карта помощи", запущенного 2 августа, вообще стоило бы внести в учебники по Веб 2.0, если бы таковые существовали в природе. В ночь на 1 августа Марина Литвинович у себя в ЖЖ бросает клич: "Нужно взяться очень оперативно за помощь погорельцам". В комментариях ей указывают на пост Григория Асмолова, живущего в Вашингтоне. Тот рассказывает о системе Ushahidi, позволяющей собирать воедино информацию с различных сетевых социальных платформ и представлять ее в виде географической карты, что обеспечивает эффективную координацию действий людей, живущих в непосредственной близости от тех мест, где нужна помощь. Система была опробована во многих странах, где на значительных территориях происходили какие-то бедствия (Гаити, Чили, Киргизия, многие другие).

В кратчайшие сроки формируется команда, которая адаптирует Ushahidi на русский и запускает сайт "Карта помощи". Сайт вскоре становится вполне эффективной площадкой, на которой люди могут договориться, кто и чем может помочь, куда везти вещи и как переправлять их погорельцам в конкретных пострадавших деревнях.

К сожалению, далеко не все блогерские возмущенные вопли, претензии и вопросы доходят до Путина. По крайней мере, отвечает он не на все. Между тем, довольно интересно было бы услышать, что он скажет, например, по поводу другого нашумевшего поста, опубликованного утром 4 августа Андреем Мальгиным. Он проделал нехитрую, в общем-то, операцию: сопоставил заявления МЧС о том, что у него не хватает средств на тушение пожаров (в частности, недостаточно пожарных машин и денег на их закупку), с данными официального портала госзакупок. Выяснилось, что на покупку не слишком полезных при тушении пожаров джипов с роскошными акустическими системами, а также на мониторинг упоминаний МЧС и персонально Сергея Шойгу в интернете ведомство денег не жалело.

Разнообразные описания того, что происходит в горящих районах и как там нечем тушить пожар, в блогосфере необозримы. Чего стоит один только рассказ Аркадия Бабченко из "Новой газеты" о ситуации в Мордовии, содержащий убийственный афоризм: "Страна горит и тушит себя тазиками".

Короче говоря, лесные пожары лета 2010 года стали подтверждением одной нехитрой, в общем-то, мысли: что российская блогосфера может, когда надо и когда хочет, не быть унылым собранием приколов и копипаст. К сожалению, для этого требуется, чтобы в страну пришла беда.

Обсудить
Другие материалы рубрики
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки