Пожарный случай

Про горящие леса в блогосфере

Пионеры Веб 2.0 когда-то в прошлом тысячелетии мечтали о том, что блоги и социальные сети станут эффективным инструментом быстрого обмена информацией и самоорганизации общества. Что получилось из блогосферы на деле - мы можем наблюдать живьем здесь и сейчас. Но иногда все же случаются просветления. К сожалению, обычно по печальным поводам.

Очередным таким поводом стали лесные пожары в России, на которые блогеры, паче чаяний, отреагировали не только массовой истерикой, беготней по кругу и воплями "Куда смотрит правительство! Мы все умрем!" - но и быстрыми и решительными действиями, в которых угадывается (только не смейтесь сразу) искомое гражданское общество.

Одной из главных героинь развернувшейся в блогосфере благотворительной кампании по помощи погорельцам стала Елизавета Олескина (ЖЖ-юзер o_liska), получившая широкую известность после истории с Яммским домом престарелых. Она организовала у себя дома пункт сбора вещей, чтобы отвезти их погорельцам из деревни Криуши Рязанской области (сгорело 60 домов, 122 человека остались без крова), а затем и в другие места. Позже в ее ЖЖ также появилось руководство для начинающих благотворителей - разъяснения, какие вещи и каким образом надо жертвовать.

Вещи в Криушу добровольцы повезли в сопровождении журналистов и Рустема Адагамова aka drugoi.

29 июля в ЖЖ было создано ЖЖ-сообщество pozar_ru, которое, наряду с ЖЖ o_liska, стало одним из центров координации стихийно начавшейся благотворительной кампании. 2 августа к кампании присоединилась легендарная Доктор Лиза.

Историю проекта "Карта помощи", запущенного 2 августа, вообще стоило бы внести в учебники по Веб 2.0, если бы таковые существовали в природе. В ночь на 1 августа Марина Литвинович у себя в ЖЖ бросает клич: "Нужно взяться очень оперативно за помощь погорельцам". В комментариях ей указывают на пост Григория Асмолова, живущего в Вашингтоне. Тот рассказывает о системе Ushahidi, позволяющей собирать воедино информацию с различных сетевых социальных платформ и представлять ее в виде географической карты, что обеспечивает эффективную координацию действий людей, живущих в непосредственной близости от тех мест, где нужна помощь. Система была опробована во многих странах, где на значительных территориях происходили какие-то бедствия (Гаити, Чили, Киргизия, многие другие).

В кратчайшие сроки формируется команда, которая адаптирует Ushahidi на русский и запускает сайт "Карта помощи". Сайт вскоре становится вполне эффективной площадкой, на которой люди могут договориться, кто и чем может помочь, куда везти вещи и как переправлять их погорельцам в конкретных пострадавших деревнях.

К сожалению, далеко не все блогерские возмущенные вопли, претензии и вопросы доходят до Путина. По крайней мере, отвечает он не на все. Между тем, довольно интересно было бы услышать, что он скажет, например, по поводу другого нашумевшего поста, опубликованного утром 4 августа Андреем Мальгиным. Он проделал нехитрую, в общем-то, операцию: сопоставил заявления МЧС о том, что у него не хватает средств на тушение пожаров (в частности, недостаточно пожарных машин и денег на их закупку), с данными официального портала госзакупок. Выяснилось, что на покупку не слишком полезных при тушении пожаров джипов с роскошными акустическими системами, а также на мониторинг упоминаний МЧС и персонально Сергея Шойгу в интернете ведомство денег не жалело.

Разнообразные описания того, что происходит в горящих районах и как там нечем тушить пожар, в блогосфере необозримы. Чего стоит один только рассказ Аркадия Бабченко из "Новой газеты" о ситуации в Мордовии, содержащий убийственный афоризм: "Страна горит и тушит себя тазиками".

Короче говоря, лесные пожары лета 2010 года стали подтверждением одной нехитрой, в общем-то, мысли: что российская блогосфера может, когда надо и когда хочет, не быть унылым собранием приколов и копипаст. К сожалению, для этого требуется, чтобы в страну пришла беда.

Обсудить
Другие материалы
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
Они сражались за «Оскары»
Главные кадры 89-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Чемодан не долетел
Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды