Песня в защиту милиции

В чем Noize MC все-таки был не прав

Вы, наверняка, об этом уже слышали. Один из самых бескомпромиссных и честных российских артистов последних лет Noize MC (он же Иван Алексеев), тот самый который приложил зажравшихся топ-менеджеров в песне про "Мерседес-666", внезапно оказался за решеткой.

Причина, конечно, совершенно идиотская. На концерте в Волгограде кто-то из особенно невосприимчивых к юмору милицейских начальников придрался к номеру "Бабки в шапку", во время которого барабанщик Нойза традиционно выходит в толпу и в образе поросенка Фунтика собирает со зрителей мелочь в кепку. Милиционеры решили, что перфоманс на сцене подпадает под статью 151 УК РФ (попрошайничество) и настойчиво попросили музыкантов прервать действо. Иван на это вмешательство сотрудников правопорядка очень обиделся и в характерной манере немедленно ответил им со сцены песней "Кури бамбук" со своего первого альбома, к которой прилагался фристайл на злобу дня. Ну а перед тем как начать петь Ваня заявил, что "Волгоград - это прекрасный город, где так много этих прекрасных животных с красными кокардами", указав при этом на милиционеров, стоящих в оцеплении перед сценой. После концерта артист был задержан и, проведя пару ночей в КПЗ, получил 10 суток за мелкое хулиганство.

По нелепому стечению обстоятельств, попадание за решетку совпало с рождением у Вани первенца. Именно стрессом из-за рождения сына Нойз объяснил на суде свое оскорбительное поведение по отношению к представителям власти. Кроме того, рэпер рассказал, что при выезде из Москвы, где он утром того же дня выступал на "Пикнике Афиши", милиция всячески придиралась к музыкантам, задержав их на шести кордонах подряд, что едва не привело к опозданию на самолет, летевший в Волгоград. Алексеев также упомянул, что ему вменяли в вину нахождение в состоянии алкогольного опьянения, в котором он якобы и совершил свое мелкое хулиганство, но заверил судей, что алкоголь перед концертом не употреблял вовсе. Пил только коньяк уже в гримерке после шоу, отмечая опять же рождение сына. Имел право, короче.

Для летописи мирового рок-н-ролла случай с Нойзом является в какой-то степени образцовым. 9 декабря 1967 года легендарная калифорнийская группа The Doors отыграла в городе Нью-Хэйвен концерт, который вошел в историю отнюдь не из-за музыкальной составляющей. Перед началом шоу Джим Моррисон расслаблялся в одной из туалетных комнат вместе с поклонницей и был обнаружен там бдительным сотрудником правопорядка. Может быть, полицейский просто не узнал Моррисона, а может парочка употребляла что-то запретное, но так или иначе идиллия была прервана. Естественно, Джиму это не понравилось, и он послал представителя власти на четыре английские матерные буквы, за что получил струю слезоточивого газа в лицо.

Далее в конфликт вмешались менеджеры The Doors и организаторы концерта, и инцидент кое-как замяли - группа уже должна была выходить на сцену. Но появившись перед публикой с красными глазами, Моррисон решил довести дело до конца и во время песни "Backdoor Man" тоже зачитал что-то вроде фристайла о гнусной природе людей в форме, особенно тех, что работают в Нью-Хэйвене. В отличие от Нойза он был арестован прямо на сцене, что спровоцировало беспорядки в зале, которые затем выплеснулись на улицы города.

В похожую ситуацию попадал во времена своей бурной молодости и фронтмен группы "Алиса" Константин Кинчев, посвятивший во время концерта в Ленинграде очередную песню "фашистам, ментам и прочим гадам". Его мотивация была даже ближе к мотивации Нойза - кто-то из сотрудников милиции перед концертом крайне невежливо обошелся с беременной женой музыканта.

Возвращаясь к инциденту в Волгограде, хочется сказать, что, конечно, Ваню Алексеева жалко. Человек действительно был в стрессовом состоянии, замотался и сорвался в неподходящий момент. Но! Разве является милицейским беспределом задержание на 10 суток за мат и оскорбление сотрудников милиции при исполнении? Разве стоит это все массовой истерики в блогах, где некоторые уже собрались выходить на баррикады, если Нойза немедленно не выпустят? Хочется обратить внимание и на то, что, к счастью, Ваню никто в отделении не бил и не унижал (хотя могли бы с учетом обстоятельств), да и срок ему впаяли символический. Резонно, правда, что могли бы и штрафом обойтись - за мат со сцены у нас еще никого при демократии в тюрьму не сажали.

Но опять же - поставьте себя на место волгоградского милиционера. Не того упитанного, со звездочками на погонах, который придирался к попрошайничеству поросенка Фунтика, а другого, без звездочек, который просто в оцеплении стоял. Получая, кстати, за эти полтора-два шумных часа гораздо меньшие деньги, чем Noize MC - один из самых коммерчески успешных артистов на сегодняшний день. И вот стоите вы себе в оцеплении, ждете когда же все это уже кончится, смотрите на одухотворенные лица молодежи перед собой и вдруг узнаете, что вы "животное с красной кокардой". И толпа одобрительно ревет в ответ. Обидно, да?

Повторюсь, Нойз MC бесспорно крут. Уже за одну его песню про героин-фест, спетую в лицо производителям самого жуткого пойла в истории пойла, я бы поставил этому парню памятник. Да и история с "Мерседесом" Анатолия Баркова дорогого стоит. Но в Волгограде ванин любимый посыл, "я рок-звезда - идите на", все-таки оказался немного через край. Хочешь спеть обидную песню про милицию - спой. Песня правильная. Но если уже за рамками песен дело доходит до откровенных оскорблений, то оказаться постфактум в кутузке вполне естественно. И в общем-то никакого беспредела - сплошной рок-н-ролл.

Другие материалы рубрики
Путешествия00:45Сегодня

«Слезь, скотина, мне не видно!»

Этот город сходит с ума и катится в Средневековье. Иногда туда приезжают русские