Неудержание

О фильме "Неудержимые" и аплодисментах в кинотеатрах

"Неудержимые" - это бенефис Сильвестра Сталлоне: Слай выступает в качестве режиссера, сценариста и исполнителя главной роли. Это фильм, в котором встречаются в буквальном смысле легенды: тут и Мики Рурк, и Брюс Уиллис, и Арнольд Шварценеггер, и Джет Ли, и Дольф Лундгрен, и Джейсон Стэтхэм, и пара участников боев без правил... И даже один бывший футболист. Это картина, в которой взрывов и перестрелок больше, чем диалогов. Короче, по всем приметам «Неудержимые» должны были стать фильмом с яйцами, тестостероново-адреналиновым коктейлем.

Но проблема в том, что Сталлоне вообще-то уже 64 года. Он хоть и старается, но за современными боевиками угнаться не может. "Неудержимые", вопреки названию, вовсе не являются непрекращающимся экшеном в духе лент "Пристрели их" и "Адреналин". Да, перестрелок, драк и взрывов тут больше, чем болтовни, но разговоры все же присутствуют в каких-то избыточных дозах. Вот скажите, зачем мне смотреть на то, как Рурк пытается выжать слезу, строит из себя драматического актера, вспоминает прошлое? Я, вообще говоря, пошел на неудержимых не ради этого.

Или вот, например, зачем мне знать что-то о личной жизни героя Стэтхэма? Чего ради в кадре дважды появляется его девушка, которая к сюжету фильма не имеет ни малейшего отношения? Короче говоря, романтика Сталлоне-сценаристу плохо дается.

Шутки, впрочем, тоже. Ключевой "юмористический" диалог многие частично видели в трейлере. Это как раз та самая трехминутная сцена, в которой встречаются Уиллис, Шварценеггер и Сталлоне. Два последних, бывшие конкуренты, друг друга подкалывают; Брюс наблюдает. Шварценеггер, в частности, заявляет, что у него есть приятель, который любит бегать по джунглям (намекая на Слая и его серию "Рэмбо"). Сталлоне в ответ говорит, что Шварц, кажется, располнел. Арнольд удаляется из кадра (и вообще из фильма) с гордо поднятой головой, заявив напоследок, что собирается баллотироваться в президенты.

Думаю, ради этой сцены многие и пойдут на "Неудержимых". Смешная ли она? Не уверен. Все отсылки легко считываются, но не особо веселят. Вот представьте себе, что кто-то решит снять пятого "Терминатора", в котором вдруг согласится сыграть Шварценеггер. И его героя заставят через фразу повторять "I'll Be Back" - это же своего рода трейдмарк, фраза, знакомая нескольким поколениям. Станет ли фильм от этого смешным? Сомневаюсь.

Но тот факт, что фильм "Неудержимые" показался мне унылым, не значит ровным счетом ничего. Многие мои соседи по залу были в полном восторге. Я наконец понял, зачем вообще люди в кино хлопают. Раньше мне это казалось довольно странным: экрану все равно, аплодируют перед ним люди или плюются. Создатели картины на просмотрах обычно не присутствуют, поэтому выражать аплодисментами свое уважение к режиссеру и сценаристу по меньшей мере глупо. Но теперь до меня дошло: зрители не уважение выказывают. Они таким образом демонстрируют другим зрителям, что кино им нравится. А то вдруг человек в соседнем кресле не догадается.

Так вот, на "Неудержимых" хлопали часто и вдохновенно. Отрубают конечность, фонтанирует кровь — аплодисменты. В кадр входит Шварценеггер — бурные аплодисменты. Диалог: "Что ты там делаешь?" - "Я вешаю пирата!" - бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию, хохот. В этот момент я, честно говоря, подумал, что что-то прослушал или недопонял. Ну то есть, у меня, возможно, атрофированное чувство юмора, но фраза про повешение пирата как-то совсем на шутку не тянет.

Впрочем, не будем отвлекаться. Взрыв на пирсе, жужжание мобильника во время перестрелки, фокусы с ножами в исполнении Стэтхэма, драку Джета Ли (рост 168 сантиметров) и Дольфа Лундгрена (рост 196 сантиметров) — все это встречали аплодисментами. Разве что сентиментальному Рурку не хлопали.

То есть кино хорошее, видимо, просто я этого не понял. Я хотел, чтобы фильм меня развлек, а он вместо этого начал мне подмигивать — дескать, гляди, Сталлоне, Шварценеггер и Уиллис в одном кадре, как тебе такое? Нормально, в общем-то. Но в фильмографии каждого из перечисленных актеров предостаточно фильмов, которые я пересмотрю с гораздо большим удовольствием, чем "Неудержимых".

Культура00:0511 апреля
Элис Купер

«У каждого будет свой ад»

Элис Купер о вере в бога, ночных кошмарах и голливудских вампирах