Творческий кризис

Как я не смогла написать колонку про Триумфальную площадь

Редактор сказал мне: "Триумфальную закрывают. Ты ж у нас 'несогласная'. Напиши про это в 'Офтопик'".

Я вздохнула и пошла писать.

Сначала текст получался политический. Со ссылками на правительство Москвы, которое всех уверяет (но ему никто не верит), что площадь собирались раскапывать еще в 2002 году, что город буквально умирает без многоэтажной парковки на Триумфальной и что всем от этой реконструкции будет сплошное счастье, а политики никакой тут нет. И Эдуарда Лимонова я там цитировала (отсюда): "Это означает растерянность! Это означает агонию! Это означает, что власть смертельно устала от нас и сломалась, показала во всей красе, как она не может принять решения. Они сломались!" Я пыталась всерьез проанализировать, правы ли активисты "Стратегии-31", провозглашая закрытие Триумфальной своей "не решающей, но достойной победой", проявлением неспособности власти что-либо поделать с "несогласными".

Дописала. Перечитала. Выделила все и нажала "Delete". Идея "Стратегии-31" мне всегда нравилась, так сказать, драматургически: там было классическое триединство (места, времени, действия) и какой-никакой флер запретности. Рассуждать про все это с точки зрения политики...

Стала писать заново. Получился очередной истерический вопль москвички, замученной всем этим нескончаемым строительством и реконструкцией. Там были ссылки на Федерацию автовладельцев России, которая заявила, что грядущая реконструкция Триумфальной - это не решение проблемы стоянок, а "закапывание бюджетных денег в землю". И была там цитата (отсюда) научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина: "Чисто географически в Москве трудно представить место хуже для такого паркинга. [...] Для проезда техники и вывоза грунта там просто нет места". И движение защитников старой Москвы "Архнадзор" я туда приплела с их опасением, как бы памятник Маяковскому не повторил судьбу памятника Горькому на Белорусской, про который - спасибо аналогичной реконструкции - целое поколение москвичей уже и не помнит, что он вообще был.

Дописала. Перечитала. Опять все удалила. Стала ходить по редакции, надоедать коллегам, клянчить идеи.

Редактор задумчиво сказал: "А ведь это, получается, отличный способ ускорять строительство. Достаточно всего годик помитинговать где-нибудь, - глядишь, и парковку строить начинают. Какие еще площади стоит облагородить?"

Стала вспоминать. Манежную уже "облагородили" по аналогичному поводу почти двадцать лет назад. Чтоб там не собирались тысячи людей на антиельцинские митинги, площадь отдали на растерзание Зурабу Церетели. Теперь там не то что митинговать - и мимо-то проходить противно: тут дурак бронзовый, там кони в фонтане подмываются...

Пушкинскую жалко. Тем более что ее все равно собираются перерыть.

Сухаревская тоже отпадает. А то еще, чего доброго, решат восстанавливать Сухареву башню - вот уж спасибо, хватит нам, пожалуй, "воссозданного" храма Христа Спасителя.

Лубянка? Ну знаете, не смешно даже.

Никитские ворота тоже нельзя - там много культовых питейных заведений.

И на Арбатской нельзя - уж больно там подземный переход колоритный.

Короче, так и не получился у меня текст. Я прямо как оппозиция: все не нравится, но конструктивно не умею. Или как власти Москвы: даже чтобы отмазаться, ничего остроумного сочинить не могу.

Ну не предлагать же, в самом деле, "несогласным" митинговать под окнами нашей редакции. Не такое плохое место, кстати: Симонов монастырь под боком, довольно удобный пятачок, где раньше находился воспетый Карамзиным Лизин пруд. И парковка нам тут тоже позарез нужна, это правда. Но призыв митинговать перед редакцией будет слишком напоминать политическую спекуляцию в корыстных целях.

Ну разве что предложить "несогласным" с их всегдашним остервенением поосаждать трибуну Мавзолея...

Другие материалы рубрики