Игры доброй воли

Зачем нашему государству волонтеры?

Все уже поняли, что бойцы МЧС с лесными пожарами в России толком не справились. От полного краха Шойгу и компанию спасли тысячи добровольцев, которые живой стеной встали на защиту собственных дачных участков с лопатами и мокрыми тряпками в руках. В отличие от согнанных на тушение солдат-срочников и других "пожарных по принуждению", добровольцы работали сами на себя, под лозунгом "Если не мы, то кто?" Их эффективность отметил даже президент Медведев, поблагодарив всех, кто принял посильное участие.

Глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин в свою очередь предложил разработать на государственном уровне систему грантов для добровольцев. Эта инициатива является для России шагом поистине революционным. Ведь, если задуматься, совершенно не подготовленное к тушению пожаров Министерство по чрезвычайным ситуациям - только частный пример общего раздрая, который обосновался почти во всех государственных структурах. Как с этим бороться, никто толком не знает, а вот вам и перспективная идея - надо всех работающих по принуждению заменить добровольцами.

Олигархи впредь готовы спонсировать добровольческие отряды? Тем лучше - государству даже не нужно будет тратить драгоценные бюджетные средства на их содержание. А ведь добровольцами можно заменить всякие проблемные для государства службы, от которых в данный момент одна головная боль. Например, в рамках милицейско-полицейской реформы можно набрать из добровольцев полицию. Чтобы их добровольческое рвение усилилось, надо сказать им, что если они не согласятся защищать общество от преступников, то защищать его будет попросту некому. Если не соберемся, порежут нас всех бандюганы.

Неимоверно повысится после набора на добровольной основе и эффективность работы парламента - нынешним депутатам Госдумы явно в тягость все эти пленарные заседания. А народ-то у нас отзывчивый и толковый. Скажи ему: "Если не ты будешь придумывать законы, то кто?" - и выстроится очередь из добровольных законотворцев. Никаких больше пустых кресел в зале и чехарды с карточками голосования. И законы, глядишь, более эффективные пойдут. Просиживать штаны ради депутатских привилегий никто не будет - для себя же стараемся.

Совершенно не нужна при таком раскладе и армия. Если вдруг кто-нибудь на нас нападет, соберем ополчение на добровольной основе. Бизнес-элита поможет с деньгами на амуницию - не все же ей футбольные команды спонсировать. Ополченцы, между прочим, уже доказали свою эффективность и в войне с Наполеоном и во время Великой Отечественной. Во все времена враг как огня боялся наших партизан. А стоит ли говорить о том, что в партизанских отрядах не было подтачивающей армию дедовщины и прочих неуставных отношений. Собственно, уставных отношений там тоже не было за отсутствием устава, но дисциплину в рядах это не портило - люди же для себя старались. Все понимали, что Москва за нами и отступать некуда.

Да, к слову о футбольных командах - на добровольной основе стоило бы сформировать и сборную России. Люди же видят, что те, кого туда набрали по принуждению, играть не очень хотят. Не надо нам делать одолжений, пожары самостоятельно потушили, с мячом и воротами тоже как-нибудь разберемся - работа не такая пыльная и дымная. И не надо миллионных призовых, играть ведь за свою страну будем. Кроме нас-то больше некому, пожалуй.

Кстати, правительство и президента в этом идеальном обществе тоже можно было бы заменить добровольцами. Сейчас, наверное, об этом еще рано говорить, но Дмитрию Анатольевичу, которому не впервой заглядывать в будущее через подзорную трубу модернизации, стоит иметь такую перспективу в виду. Потому что выборы и всяческая демократия - это все бла-бла-бла и для отвода глаз. Не хочешь страной управлять, никто не заставляет. А народу со стороны виднее - он и проворовавшихся чиновников накажет, и войну зазря не начнет, и цены доступные на пиво установит. Потому что для себя стараться будет. Ведь если не мы, то кто?

Другие материалы рубрики

Покровители «Черкизона»

Полицейские годами отмазывали хозяев главного рынка России. И брали миллионы