Героизм и пофигизм

Нам было на все плевать, но мы спасем Россию

И вновь "Лента.ру" предоставляет "Слово читателю". На этот раз мы публикуем еще одно мнение по поводу активной гражданской позиции и ситуации с лесными пожарами.

Все происходящее сейчас вокруг пожаров - в реальной жизни, СМИ и блогосфере - как нельзя лучше характеризует наши взгляды на собственную жизнь и собственную власть. (Чтобы отсечь часть праведного гнева, заранее отмечу: мне крайне не нравится господин Путин и я не готов воздавать хвалы господину Шойгу.) Дело вот в чем: все вокруг козлы, а мы - герои.

Прежде всего, мы (герои) в этом году впервые узнали, что бывают лесные пожары. Вообще-то леса в России горят каждый год - много и вне зависимости от версии Лесного кодекса. Сибирь об этом хорошо знает, Дальний Восток знает, При- и Забайкалье тоже. Просто в этом году землям за Уралом выдалась передышка, впервые за долгие годы. Мы, конечно, видели те пожары по телевизору, но нас они не особо волновали.

Мы ходили на работу, тупили на "Лепре", думали, как бы побезопаснее уклониться от налогов, встречали пятницу и 31-е число, покупали техосмотр у знакомого гаишника. Мы ремонтировали свои квартиры и дома. Пожарную сигнализацию, правда, пришлось снять - она портит потолок. А сирена, которая была в подъезде, иногда включалась, поэтому мы ее вырубили, чтобы не мешала.

Мы проводили выходные в деревне, сдавали в металлолом какую-то фигню, которая зачем-то висела еще при коммунистах, смотрели на высохший пруд и думали: "Как бы хорошо сейчас ерша половить!" Да, еще строили сараи ровным рядом, чтобы вся деревня в итоге представляла собой одну сплошную деревянную постройку - красота!

В общем, мы делали все правильно и достаточно для обывательской жизни. А все остальное нам должны власти.

Когда горела Сибирь, нам было, честно говоря, пофигу. Когда пожар был в соседнем лесу, мы ковыряли в носу на даче и загорали под солнышком. Когда сгорела Выкса, мы проснулись и вскрикнули: "Власти бездействуют!" Через полчаса мы припомнили какую-то там бучу с Лесным кодексом и кинулись к компьютеру. Через час блогосфера бурлила.

А на следующий день, когда Москву заволокло дымом, нам стало страшно, и мы бросились работать на благо страны.

Но мы не можем просто сделать хорошее дело. Нам нужна, крайне необходима участь героя, едва не павшего под гнетом мировых сил зла.

Если мы собираем гуманитарную помощь, чтобы отправить ее погорельцам, то не можем сделать это просто потому, что так нужно. Нет, нам не хватает времени, чтобы поесть, но мы находим время на свой бложик, чтобы в письме высказать свое "фи" господину Шойгу и кинуть ему в лицо многозначительное: "Вы не спасли Россию - мы героически спасем Россию". Мы, еще вчера бывшие обычным офисным планктоном.

Если мы впервые в своей жизни обратили внимание на отсутствие в деревне рынды и присутствие неработающего телефона, мы не можем сознаться себе, что все предыдущее время нам на собственную безопасность было плевать. Что в доме никогда не было хорошего огнетушителя, а если и был, то в машине и просроченный. Мы не сознаемся ни в чем. Зато мы героически выступим в блоге, а потом и на "Эхе", и расскажем всему миру, как демократы распродали страну.

А уж если мы созреем для тушения пожара, мы понесемся в лес героически быстро, забыв об элементарной безопасности.

Мы ведь нация героев. А герои о себе заранее не беспокоятся (потому что вы нам должны). Прекрасный выпал случай показать это, не правда ли?

Другие материалы рубрики
Культура01:39Сегодня
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
00:04Сегодня

«Оба готовы замереть, прятаться или даже бежать» 

Москвичи объясняют, чем хорош секс в «Зарядье», у Кремля и на козырьке подъезда