Две ошибки

В Москву приехал изобретатель Сети

Отец-основатель Интернета Винт Серф, бодрый 67-летний бородатый гик, 26 августа выступил с лекцией в Институте медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка". Речь шла о перспективах развития интернета. Свободных стульев во дворе "Стрелки" не было. На одном из них сидел я.

Первый слайд, на котором была изображена сеть ARPANET по состоянию на декабрь 1969 года, лектор прокомментировал следующим образом: "Все эти машины уже в музее. Некоторые считают, что меня туда тоже стоит сдать".

Описать будущее интернета, в котором уже сидят миллиарды пользователей, за час нереально. Серф рисовал эту картину очень широкими мазками. У него получалось, что у интернета не одно будущее.

Во-первых, в двадцать первом веке мобильники играют большую, чем обычные компьютеры, роль. Мы уже построили инфраструктуру из веб-сервисов. Теперь перед нами стоит задача ужать их до размеров маленького экрана сотового телефона.

Во-вторых, интернет все увереннее приходит в вещи. Холодильник, который сканирует свое содержимое с помощью радиометок на продуктах и ищет соответствующие рецепты. Система датчиков по всему дому, помогающая собирать и анализировать информацию о, скажем, микроклимате квартиры. Наконец, весы, которые опознают вас по весу и сообщают компьютеру в поликлинике ваши данные. Последний заносит их в медицинскую карту.

Самое ужасное, по словам Серфа, заключается в том, что холодильник подключен к той же сети, что и весы. Ситуация, в которой он отказывается открываться перед переевшим хозяином, не так уж далека от воплощения. И это, назидательно сказал Серф, только начало.

В-третьих, интернет постепенно начинает выходить за рамки Земли. Вот уже несколько лет Винт Серф работает над Deep Space Network - системой связи между космическими аппаратами, основанной на тех же принципах, что и привычный Интернет.

Сейчас каждый аппарат летает сам по себе. Если протоколы Deep Space Network будут приняты космическими агентствами других стран, спутники, зонды, космические корабли начнут обмениваться данными так же, как сейчас это делают пользователи Сети.

Потом были вопросы - к двум микрофонам выстраивались очереди. Спрашивали обо всем. Не перегрузим ли мы наш мозг информацией? Нет, не перегрузим. Как технология соотносится с культурой? Как электронная книга с бумажной.

Я подошел к микрофону и попросил Винта проделать мысленный эксперимент. Представьте, что вы сели в машину времени и оказались в декабре шестьдесят девятого года. Стали бы вы изобретать Интернет, зная, во что он превратится? А если бы стали, то что бы изменили?

Серф сказал, что во время проектирования допустил одну очень большую ошибку - ограничил адресное пространство лишь 32 битами. Когда принималось это решение, интернет считался экспериментом и никто не мог знать, что этот эксперимент так затянется.

Потом он подумал еще и добавил, что было бы здорово уже тогда усилить систему безопасности Сети. Тогда были возможности для этого, однако на практике их к тому моменту еще никто не реализовал.

К сожалению, я не успел спросить Винта о том, какие ошибки в развитии Сети он видит сейчас. Похолодало. Начался дождь. Лекция закончилась.