Хотите видеть только хорошие новости?

Презумпция фигни

Про планшетные страдания "Едра"

Понедельник начался с мелкого скандала, связанного с "Единой Россией". "Ведомости" написали, что членам президиума партии думского большинства рекомендовано прийти на очередное заседание с планшетами iPad.

У четверых из 21 членов президиума планшетов Apple не оказалось - им разрешили приносить ноутбуки. Целью всей этой затеи был заявлен переход на безбумажные технологии.

Единоросы предложили коллегам в регионах последовать их примеру. Газета писала, что единоросы сэкономят на внедрении электронного документооборота, покрыв центральный исполком сетями Wi-Fi и используя имеющиеся у каждого смартфоны, ноутбуки и прочие электронные устройства.

Политиков тут же осыпали градом насмешек и упреков. В первую очередь, им напомнили, что официально iPad в России не продается, и члены президиума, скорее всего, будут пользоваться "серыми" экземплярами, завезенными в Россию барыгами.

Во-вторых, злые языки намекнули на то, что любовь к iPad вспыхнула в единоросах потому, что технику Apple любит президент России.

Остаток дня единоросы обтекали, пытаясь понять, что они сделали не так, и объясняя: бывают и легальные iPad (ха! - сказало сообщество), что iPad совсем не обязателен, и годится любое устройство, которое позволит гонять по Wi-Fi документы (три ха-ха! - сказало сообщество).

Между тем, если вдуматься, никакой крупной гадости и глупости в партии не совершили - ну, скажем, будут передаваться документы по незащищенным каналам, будут храниться на несертифицированных устройствах - да и бог с ними.

Представьте себе 19 век - аристократия выписывает из Парижа модный до потери сознания монокль. И вот на заседание влиятельного клуба рекомендуется приходить только в этом модном монокле, а тем четверым, которые не могут, можно и в простецком.

Аналогия здесь неверная - планшет Apple действительно удобно использовать для ознакомления с документами и чтения электронной почты. Это не бесполезное устройство.

Мало кто в России знает, что в мае предлагалось каждому депутату Европарламента выдать по бесплатному iPad. Там тоже прошла волна народного гнева, но совсем по другому поводу - закупать планшеты предполагалось на деньги налогоплательщиков. А так - вперед, парламентарии, если вам для эффективной работы нужны айпады, никто не возражает. Единоросы же, насколько можно судить, покупали на свои.

То есть инициатива полезная, обоснованная с учетом пожеланий властей (сколько лет Медведев бьется за электронный документооборот!), разумная, и даже соответствующая европейским тенденциям. Почему же ее воспринимают в штыки?

Беда в том, что интересующиеся политикой россияне уже не первый год рассматривают деятельность "Единой России" с позиций презумпции фигни. Другими словами, все, даже самые благие посылы и инициативы партии встречают как нечто неуклюжее, бесполезное и кадаврообразное.

На рассмотрение причин этого явления не хватит и десяти колонок. Дискредитация достигла той точки, при которой "Единая Россия" оказалась на положении внезапно поумневшего деревенского дурачка.

Он, бедняга, подходит к гражданам, заговаривает про модернизацию экономики, свойства наноматериалов, организует порталы и блоги, ратует за переход на безбумажные технологии и борьбу с бюрократией - то есть говорит и делает все то же, что и нормальные люди.

Только воспринимают его все по старой памяти как дурачка. А кто понимает, тот злится и чморит. "Цветы для Элджернона" все читали?

Обсудить
Другие материалы
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Съезд после триумфа
Какие задачи стоят перед «Единой Россией»
Сергей Готье«Если врачу проще отправить в морг — он так и сделает»
Академик Сергей Готье о нехватке органов для трансплантации и детском донорстве
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда