Презумпция фигни

Про планшетные страдания "Едра"

Понедельник начался с мелкого скандала, связанного с "Единой Россией". "Ведомости" написали, что членам президиума партии думского большинства рекомендовано прийти на очередное заседание с планшетами iPad.

У четверых из 21 членов президиума планшетов Apple не оказалось - им разрешили приносить ноутбуки. Целью всей этой затеи был заявлен переход на безбумажные технологии.

Единоросы предложили коллегам в регионах последовать их примеру. Газета писала, что единоросы сэкономят на внедрении электронного документооборота, покрыв центральный исполком сетями Wi-Fi и используя имеющиеся у каждого смартфоны, ноутбуки и прочие электронные устройства.

Политиков тут же осыпали градом насмешек и упреков. В первую очередь, им напомнили, что официально iPad в России не продается, и члены президиума, скорее всего, будут пользоваться "серыми" экземплярами, завезенными в Россию барыгами.

Во-вторых, злые языки намекнули на то, что любовь к iPad вспыхнула в единоросах потому, что технику Apple любит президент России.

Остаток дня единоросы обтекали, пытаясь понять, что они сделали не так, и объясняя: бывают и легальные iPad (ха! - сказало сообщество), что iPad совсем не обязателен, и годится любое устройство, которое позволит гонять по Wi-Fi документы (три ха-ха! - сказало сообщество).

Между тем, если вдуматься, никакой крупной гадости и глупости в партии не совершили - ну, скажем, будут передаваться документы по незащищенным каналам, будут храниться на несертифицированных устройствах - да и бог с ними.

Представьте себе 19 век - аристократия выписывает из Парижа модный до потери сознания монокль. И вот на заседание влиятельного клуба рекомендуется приходить только в этом модном монокле, а тем четверым, которые не могут, можно и в простецком.

Аналогия здесь неверная - планшет Apple действительно удобно использовать для ознакомления с документами и чтения электронной почты. Это не бесполезное устройство.

Мало кто в России знает, что в мае предлагалось каждому депутату Европарламента выдать по бесплатному iPad. Там тоже прошла волна народного гнева, но совсем по другому поводу - закупать планшеты предполагалось на деньги налогоплательщиков. А так - вперед, парламентарии, если вам для эффективной работы нужны айпады, никто не возражает. Единоросы же, насколько можно судить, покупали на свои.

То есть инициатива полезная, обоснованная с учетом пожеланий властей (сколько лет Медведев бьется за электронный документооборот!), разумная, и даже соответствующая европейским тенденциям. Почему же ее воспринимают в штыки?

Беда в том, что интересующиеся политикой россияне уже не первый год рассматривают деятельность "Единой России" с позиций презумпции фигни. Другими словами, все, даже самые благие посылы и инициативы партии встречают как нечто неуклюжее, бесполезное и кадаврообразное.

На рассмотрение причин этого явления не хватит и десяти колонок. Дискредитация достигла той точки, при которой "Единая Россия" оказалась на положении внезапно поумневшего деревенского дурачка.

Он, бедняга, подходит к гражданам, заговаривает про модернизацию экономики, свойства наноматериалов, организует порталы и блоги, ратует за переход на безбумажные технологии и борьбу с бюрократией - то есть говорит и делает все то же, что и нормальные люди.

Только воспринимают его все по старой памяти как дурачка. А кто понимает, тот злится и чморит. "Цветы для Элджернона" все читали?

подписатьсяОбсудить
Другие материалы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США