Презумпция фигни

Про планшетные страдания "Едра"

Понедельник начался с мелкого скандала, связанного с "Единой Россией". "Ведомости" написали, что членам президиума партии думского большинства рекомендовано прийти на очередное заседание с планшетами iPad.

У четверых из 21 членов президиума планшетов Apple не оказалось - им разрешили приносить ноутбуки. Целью всей этой затеи был заявлен переход на безбумажные технологии.

Единоросы предложили коллегам в регионах последовать их примеру. Газета писала, что единоросы сэкономят на внедрении электронного документооборота, покрыв центральный исполком сетями Wi-Fi и используя имеющиеся у каждого смартфоны, ноутбуки и прочие электронные устройства.

Политиков тут же осыпали градом насмешек и упреков. В первую очередь, им напомнили, что официально iPad в России не продается, и члены президиума, скорее всего, будут пользоваться "серыми" экземплярами, завезенными в Россию барыгами.

Во-вторых, злые языки намекнули на то, что любовь к iPad вспыхнула в единоросах потому, что технику Apple любит президент России.

Остаток дня единоросы обтекали, пытаясь понять, что они сделали не так, и объясняя: бывают и легальные iPad (ха! - сказало сообщество), что iPad совсем не обязателен, и годится любое устройство, которое позволит гонять по Wi-Fi документы (три ха-ха! - сказало сообщество).

Между тем, если вдуматься, никакой крупной гадости и глупости в партии не совершили - ну, скажем, будут передаваться документы по незащищенным каналам, будут храниться на несертифицированных устройствах - да и бог с ними.

Представьте себе 19 век - аристократия выписывает из Парижа модный до потери сознания монокль. И вот на заседание влиятельного клуба рекомендуется приходить только в этом модном монокле, а тем четверым, которые не могут, можно и в простецком.

Аналогия здесь неверная - планшет Apple действительно удобно использовать для ознакомления с документами и чтения электронной почты. Это не бесполезное устройство.

Мало кто в России знает, что в мае предлагалось каждому депутату Европарламента выдать по бесплатному iPad. Там тоже прошла волна народного гнева, но совсем по другому поводу - закупать планшеты предполагалось на деньги налогоплательщиков. А так - вперед, парламентарии, если вам для эффективной работы нужны айпады, никто не возражает. Единоросы же, насколько можно судить, покупали на свои.

То есть инициатива полезная, обоснованная с учетом пожеланий властей (сколько лет Медведев бьется за электронный документооборот!), разумная, и даже соответствующая европейским тенденциям. Почему же ее воспринимают в штыки?

Беда в том, что интересующиеся политикой россияне уже не первый год рассматривают деятельность "Единой России" с позиций презумпции фигни. Другими словами, все, даже самые благие посылы и инициативы партии встречают как нечто неуклюжее, бесполезное и кадаврообразное.

На рассмотрение причин этого явления не хватит и десяти колонок. Дискредитация достигла той точки, при которой "Единая Россия" оказалась на положении внезапно поумневшего деревенского дурачка.

Он, бедняга, подходит к гражданам, заговаривает про модернизацию экономики, свойства наноматериалов, организует порталы и блоги, ратует за переход на безбумажные технологии и борьбу с бюрократией - то есть говорит и делает все то же, что и нормальные люди.

Только воспринимают его все по старой памяти как дурачка. А кто понимает, тот злится и чморит. "Цветы для Элджернона" все читали?

Обсудить
Другие материалы
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Гран-при Австралии
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Ты узнаешь его из тысячи
Легендарные цвета автомобилей, увековеченные историей
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах