Презумпция фигни

Про планшетные страдания "Едра"

Понедельник начался с мелкого скандала, связанного с "Единой Россией". "Ведомости" написали, что членам президиума партии думского большинства рекомендовано прийти на очередное заседание с планшетами iPad.

У четверых из 21 членов президиума планшетов Apple не оказалось - им разрешили приносить ноутбуки. Целью всей этой затеи был заявлен переход на безбумажные технологии.

Единоросы предложили коллегам в регионах последовать их примеру. Газета писала, что единоросы сэкономят на внедрении электронного документооборота, покрыв центральный исполком сетями Wi-Fi и используя имеющиеся у каждого смартфоны, ноутбуки и прочие электронные устройства.

Политиков тут же осыпали градом насмешек и упреков. В первую очередь, им напомнили, что официально iPad в России не продается, и члены президиума, скорее всего, будут пользоваться "серыми" экземплярами, завезенными в Россию барыгами.

Во-вторых, злые языки намекнули на то, что любовь к iPad вспыхнула в единоросах потому, что технику Apple любит президент России.

Остаток дня единоросы обтекали, пытаясь понять, что они сделали не так, и объясняя: бывают и легальные iPad (ха! - сказало сообщество), что iPad совсем не обязателен, и годится любое устройство, которое позволит гонять по Wi-Fi документы (три ха-ха! - сказало сообщество).

Между тем, если вдуматься, никакой крупной гадости и глупости в партии не совершили - ну, скажем, будут передаваться документы по незащищенным каналам, будут храниться на несертифицированных устройствах - да и бог с ними.

Представьте себе 19 век - аристократия выписывает из Парижа модный до потери сознания монокль. И вот на заседание влиятельного клуба рекомендуется приходить только в этом модном монокле, а тем четверым, которые не могут, можно и в простецком.

Аналогия здесь неверная - планшет Apple действительно удобно использовать для ознакомления с документами и чтения электронной почты. Это не бесполезное устройство.

Мало кто в России знает, что в мае предлагалось каждому депутату Европарламента выдать по бесплатному iPad. Там тоже прошла волна народного гнева, но совсем по другому поводу - закупать планшеты предполагалось на деньги налогоплательщиков. А так - вперед, парламентарии, если вам для эффективной работы нужны айпады, никто не возражает. Единоросы же, насколько можно судить, покупали на свои.

То есть инициатива полезная, обоснованная с учетом пожеланий властей (сколько лет Медведев бьется за электронный документооборот!), разумная, и даже соответствующая европейским тенденциям. Почему же ее воспринимают в штыки?

Беда в том, что интересующиеся политикой россияне уже не первый год рассматривают деятельность "Единой России" с позиций презумпции фигни. Другими словами, все, даже самые благие посылы и инициативы партии встречают как нечто неуклюжее, бесполезное и кадаврообразное.

На рассмотрение причин этого явления не хватит и десяти колонок. Дискредитация достигла той точки, при которой "Единая Россия" оказалась на положении внезапно поумневшего деревенского дурачка.

Он, бедняга, подходит к гражданам, заговаривает про модернизацию экономики, свойства наноматериалов, организует порталы и блоги, ратует за переход на безбумажные технологии и борьбу с бюрократией - то есть говорит и делает все то же, что и нормальные люди.

Только воспринимают его все по старой памяти как дурачка. А кто понимает, тот злится и чморит. "Цветы для Элджернона" все читали?

Обсудить
Другие материалы
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Любовники у психоаналитика
«Логан», китайский беспредел и развенчание любви на Берлинском фестивале
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц