Презумпция фигни

Про планшетные страдания "Едра"

Понедельник начался с мелкого скандала, связанного с "Единой Россией". "Ведомости" написали, что членам президиума партии думского большинства рекомендовано прийти на очередное заседание с планшетами iPad.

У четверых из 21 членов президиума планшетов Apple не оказалось - им разрешили приносить ноутбуки. Целью всей этой затеи был заявлен переход на безбумажные технологии.

Единоросы предложили коллегам в регионах последовать их примеру. Газета писала, что единоросы сэкономят на внедрении электронного документооборота, покрыв центральный исполком сетями Wi-Fi и используя имеющиеся у каждого смартфоны, ноутбуки и прочие электронные устройства.

Политиков тут же осыпали градом насмешек и упреков. В первую очередь, им напомнили, что официально iPad в России не продается, и члены президиума, скорее всего, будут пользоваться "серыми" экземплярами, завезенными в Россию барыгами.

Во-вторых, злые языки намекнули на то, что любовь к iPad вспыхнула в единоросах потому, что технику Apple любит президент России.

Остаток дня единоросы обтекали, пытаясь понять, что они сделали не так, и объясняя: бывают и легальные iPad (ха! - сказало сообщество), что iPad совсем не обязателен, и годится любое устройство, которое позволит гонять по Wi-Fi документы (три ха-ха! - сказало сообщество).

Между тем, если вдуматься, никакой крупной гадости и глупости в партии не совершили - ну, скажем, будут передаваться документы по незащищенным каналам, будут храниться на несертифицированных устройствах - да и бог с ними.

Представьте себе 19 век - аристократия выписывает из Парижа модный до потери сознания монокль. И вот на заседание влиятельного клуба рекомендуется приходить только в этом модном монокле, а тем четверым, которые не могут, можно и в простецком.

Аналогия здесь неверная - планшет Apple действительно удобно использовать для ознакомления с документами и чтения электронной почты. Это не бесполезное устройство.

Мало кто в России знает, что в мае предлагалось каждому депутату Европарламента выдать по бесплатному iPad. Там тоже прошла волна народного гнева, но совсем по другому поводу - закупать планшеты предполагалось на деньги налогоплательщиков. А так - вперед, парламентарии, если вам для эффективной работы нужны айпады, никто не возражает. Единоросы же, насколько можно судить, покупали на свои.

То есть инициатива полезная, обоснованная с учетом пожеланий властей (сколько лет Медведев бьется за электронный документооборот!), разумная, и даже соответствующая европейским тенденциям. Почему же ее воспринимают в штыки?

Беда в том, что интересующиеся политикой россияне уже не первый год рассматривают деятельность "Единой России" с позиций презумпции фигни. Другими словами, все, даже самые благие посылы и инициативы партии встречают как нечто неуклюжее, бесполезное и кадаврообразное.

На рассмотрение причин этого явления не хватит и десяти колонок. Дискредитация достигла той точки, при которой "Единая Россия" оказалась на положении внезапно поумневшего деревенского дурачка.

Он, бедняга, подходит к гражданам, заговаривает про модернизацию экономики, свойства наноматериалов, организует порталы и блоги, ратует за переход на безбумажные технологии и борьбу с бюрократией - то есть говорит и делает все то же, что и нормальные люди.

Только воспринимают его все по старой памяти как дурачка. А кто понимает, тот злится и чморит. "Цветы для Элджернона" все читали?

Обсудить
Другие материалы
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее