Тема грибов раскрыта

О фильме "Темный мир"

Студентка-филологиня Марина встречается с Артуром, молодым человеком модельной внешности, но при этом не может выйти из состояния депрессии. Такое положение дел юношу, вероятно, не устраивает, поэтому он бросает Марину ради другой филологини - классической блондинки, надо отметить. Обиженная девушка красит губы гуталином, натягивает кожаные штаны поуже и отправляется из вредности в фольклорную экспедицию, в которую едут и Артур со своей новой подругой.

Карельские леса, куда прибывают студенты-филологи во главе со своим преподавателем, оказывается, так и кишат всякой нечистью. Среди болот стоит похожее на НЛО сооружение, как бы олицетворяющее вселенское зло. Здание это возвело Министерство недр, глава которого вот уже две с половиной тысячи лет увлекается оккультизмом. А где-то в самой глуши на берегу реки организовали коммуну ведьмы-феминистки. Они - вроде как на стороне добра, но черт знает, что у них на самом деле в головах творится. Короче говоря, восстановить баланс хорошего и плохого способен только один человек - студентка Марина, разумеется.

Проблема в том, что девушке, столкнувшейся с потусторонним (или, если хотите, темным) миром, никто не верит. Практически каждый встречный спрашивает у Марины и ее попутчиков, не наелись ли они грибов-галлюциногенов. Более того, в одном из эпизодов даже сама героиня ставит под вопрос окружающую реальность и задается вопросом: "А не глюки ли у меня?" Усугубляется ситуация тем, что примерно на 20-й минуте Марина действительно ест грибы - ими ее угощает не вызывающая доверия старуха-отшельница. Кстати, есть же американский хоррор, который так и называется - "Грибы" (Shrooms). Речь в нем идет о девушке, под воздействием галлюциногенов порубившей в фарш своих сокурсников. Уж не этой ли лентой вдохновлялись сценаристы "Темного мира"?

Ощущение нереальности, призрачности всего происходящего создатели "Темного мира" попытались передать вовсе не с помощью эффекта 3D, гордо вынесенного на афиши. Для этих целей использовался дерганный монтаж, который способен вызвать приступ паники даже у человека, запросто проглотившего вторых "Трансформеров". А 3D в фильме как раз немного - примерно минут на десять.

Отмечу справедливости ради, что спецэффекты в "Темном мире" не исчерпываются пресловутым 3D. Не то чтобы их было много - значительную часть хронометража герои просто бродят по лесам под песни Алины Орловой. Кто бы мог подумать, что музыку этой литовской певицы начнут использовать в качестве саундтреков к фэнтезийным боевикам?

Впрочем, создатели "Темного мира" особенно и не задумывались над тем, как отдельные элементы их творения будут подходить друг к другу. О чем вспомнили, то к фильму и привинтили. В одном ведьминском котле варятся Орлова, поединок в стиле "Крадущегося тигра, затаившегося дракона", прилетевшее из космоса зло, перестрелки, разрушение Главного здания МГУ и упыри. Получившееся зелье приправили несколькими шутками - как запланированными, так и случайными. В одной из сцен, например, подбитый злодеями вертолет МЧС падает, взрывается и поджигает участок леса. Чем вам не ехидное, хотя и непреднамеренное высказывание на тему событий прошедшего лета?

Вдобавок ко всему, в последние пять-десять минут фильма сюжет вслед за героями совершает несколько внезапных прыжков с переворотами. Персонажи умирают (я о тех, которые за полтора часа не успели склеить ласты) и оживают без какой-либо логики. Некоторые герои, вроде как влиявшие на сюжет, вообще бесследно исчезают. Начатую линию с родословной Марины сценаристы забрасывают, поэтому зрители так и не узнают о том, откуда у девушки такая предрасположенность к колдовству. Финал не просто нелеп - он вообще не дает понять, как именно разрешился конфликт. ГЗ МГУ разрушилось, это ясно. А победил-то кто, хорошие или плохие? Осмелюсь предположить, что на самом деле победили грибы.

Культура00:0211 октября

«Роман Полански никогда не остановится»

Венсан Перес о работе с одним из самых скандальных режиссеров планеты