Пятый храм

Про строительство мечети в Москве

"Лента.ру" публикует эту колонку в рамках проекта "Слово читателю".

В последнее время в СМИ и в московском обществе остро обсуждается тема строительства мусульманского храма в районе Текстильщики. Сами жители Текстильщиков негодуют, митингуют, некая группа активистов собирает подписи и высаживает деревья на месте предполагаемого строительства. Будучи правоверным мусульманином, соблюдающим религиозные обряды, и москвичом по рождению, считаю, что данная проблема касается меня лично. И поэтому хотел бы высказать свое мнение.

Я прекрасно понимаю жителей близлежащих к месту строительства домов. Как и везде в городе, им не хватает мест для парковки и зеленых зон. А мечеть займет некую площадь, на которой можно было бы сделать стоянку или посадить деревья. Более того, учитывая, что подавляющее большинство местных жителей – православные и атеисты, мечеть и вовсе кажется тут совершенно лишней. К тому же еще вместе с храмом придут толпы бородатых кавказцев и азиатов в тюбетейках. И голос муэдзина зазвучит с минаретов мечети. А что по мусульманским праздникам твориться будет - так это вообще кошмар. Словом, зрелище для коренного москвича неприятное: понаехали тут, да еще и права качать начали.

Но я прекрасно понимаю и мусульман (и москвичей, и приезжих). На весь огромный город есть всего лишь четыре мечети, при том что мусульмане жили в Москве с незапамятных времен (в Татарской слободе, к примеру) и являются такими же коренными москвичами, как и православные, иудеи, атеисты и прочие. А в последние годы число мусульман резко выросло за счет приезжих с Кавказа и из республик Средней Азии. Они, как и любые люди, наравне с москвичами имеют право на отправление своих религиозных культов. Если даже предположить, что среди всех мусульман в нашем городе религиозные обряды регулярно соблюдает какая-нибудь сотня-другая тысяч, то и тогда всего четыре мечети – это очень и очень мало.

Я каждую пятницу стараюсь не пропускать проповедь и молитву в мечети и вижу, сколько людей туда приходит. Если каким-то чудом удается попасть внутрь, то там жуткая теснота. Огромная часть народу молится прямо на улице, а это очень неприятно особенно в ветер, дождь, снег и слякоть. Что уж говорить о праздничных молитвах, когда посещаемость бьет все рекорды. Не только на территории мечети, но и на всех близлежащих горизонтальных площадках, пригодных для молитвы (включая дворы домов, дороги, площадки подъездов и т.д. и т.п.), выстраиваются ряды мусульман.

Действительно, в большинстве своем гастарбайтеры - необразованные и малокультурные люди. Приехав в большой город, многие из них продолжают жить по законам своих аулов и кишлаков, часто ведут себя вызывающе и недоброжелательно. Я уже молчу про знание русского языка и культуры. Что же странного, что многим москвичам это не нравится. Кроме того, если принять во внимание, что в последние годы понятия "ислам" и "терроризм" шли бок о бок в средствах массовой информации, то неудивительно, что в итоге многие москвичи считают ислам настоящим злом, а в каждой мечети видят помещение для собрания местной ячейки "Аль-Каеды" или московскую резиденцию бин Ладена. Между тем, все это обычные недоразумения, предрассудки и порой элементарное нежелание понимать.

Ислам - не секта, ислам - культурообразующая религия. Ислам призывает к гуманности, чистоте, доброте и миру. Ислам - это не только религия, даже не столько религия, сколько образ жизни, не приемлющий насилие и ненависть, способствующий чистоте помыслов и поступков. А те ничтожные люди, которые, прикрываясь лозунгами ислама, творят бесчеловечные поступки, и вместе с ними те жалкие люди, которые бессовестно клевещут на ислам - все они преступники.

Поэтому к строительству мусульманского храма не стоит относиться, как к возведению вражеского форпоста. Более того, если рассматривать мечети как центры "окультуривания" приезжих масс, то можно сделать вывод, что мечети строить надо. Как ни странно, это в интересах москвичей. Все-таки на пятничных проповедях нас не учат изготовлению тротиловых шашек, нас учат взаимоуважению и взаимопониманию, учат духовному, умственному и физическому совершенствованию, состраданию к ближним, здоровому образу жизни и прочему. Говоря в целом – общечеловеческим нормам морали и нравственности. Я считаю, что пусть лучше как можно больше людей будут слушать такие проповеди, чем шляться по подворотням, курить травку и угрожать здоровью и жизни окружающих.

Что касается Текстильщиков, то не стоит вестись на разного рода провокации. От постройки одной мечети в этом районе проблема парковки все равно серьезно не ухудшится - Москву, чтобы избавить ее от пробок и забитых машинами тротуаров, надо просто снести. Ну или передать все столичные функции, например, Новосибирску. Посадка 15 кленов также не поправит экологическую ситуацию в Москве. И к попыткам распространить влияние ислама в столице строительство новой мечети отношения не имеет - уже имеющимся мусульманам просто негде молиться. В конце концов, ведь планируется построить в Москве около 200 новых православных храмов, причем 35 из них - в самое ближайшее время во всех районах столицы.

И, наконец, хотел бы обратиться к братьям-мусульманам. Почему к нам зачастую относятся с пренебрежением и ненавистью? Почему о нас плохо думают, говорят и пишут? Если даже, предположим, в большей степени это происки некоторых СМИ и заинтересованных лиц, то все же - кто и что дает им повод для этого? Ведь человека оценивают по его поведению. Вспомните - ведь не все, кто собирается в пятницу возле мечети на Проспекте Мира, убирают за собой газеты/пакеты/листы картона, на которых они молились. А после праздничной молитвы вообще кажется, что здесь собирались не представители религии, призывающей к чистоте и порядку, а какие-то фанаты на рок-концерт. Или братья, которые после молитвы в мечети на Поклонной горе толпами перебегают дорогу, перескакивая через металлическое ограждение, вместо того чтобы потратить буквально полторы минуты, чтобы дойти до пешеходного перехода со светофором и спокойно и цивилизованно перейти улицу. Про то, как там же паркуются посетители этой мечети в три ряда, я думаю, проезжавшие мимо и сами знают. Или те, кто ходит в пакистанских или индийских национальных одеждах. Честно, даже меня смущают. От того, что узбек или киргиз нарядился пакистанцем, он не становится более правоверным. Или наши горцы, танцующие лезгинку на Манежке. Да, они крутые, им все пофиг. Вот только потом не удивляйтесь волне ксенофобии. И таких примеров множество - каждый, кто живет в Москве, с этим сталкивается чуть ли не каждый день.

Ведь поймите, братья, мы мусульмане, и по каждому нашему шагу окружающие будут судить не только о нас самих как о личностях, но и о мусульманах и исламе в общем. Так давайте вести себя достойно, а не позорить себя и нашу религию своим поведением. Чтобы не удивляться потом митингам москвичей против строительства мечетей. Начни с себя, если хочешь что-то изменить вокруг.

Другие материалы рубрики

Она съела кусок мяса — он ее убил

Маленькая Ника принесла родителям много денег. Ее лишили жизни за шашлык