Многие производители на протяжении нескольких лет заявляют, что будущее на рынке связи за видеозвонками. Таким образом, утверждается, что вслед за "голосом" (имеется в виду повсеместное распространение мобильной связи) придет "видео" - то есть возможность общаться и одновременно видеть другого человека.
При этом, что интересно, речь не идет исключительно о мобильных телефонах. Тут тебе и компьютеры, и ноутбуки, и интернет-приставки наподобие Logitech Revue или Cisco Umi, которые появятся в продаже до конца года. Ну и телевизоры.
Сразу нужно оговориться, что сейчас на рынке начинают появляться модели так называемых "интернет-телевизоров". Эти устройства, оснащенные большими плазменными или ЖК-панелями, позволяют выходить в Сеть, просматривать интернет-ролики, фотографии или общаться в соцсетях. Однако для видеозвонков они не подходят.
В конце сентября редакция "Ленты.ру" протестировала платформу Skype TV на телевизоре Samsung. Отметим, что помимо Samsung модели для Skype TV выпускает и Panasonic. Еcли говорить о южнокорейском производителе - то речь идет о моделях серий 7000 и 8000. Они поддерживают установку клиента Skype, а при подключении к интернету и при наличии специальной веб-камеры телевизоры можно "подружить" с видеосервисом. Эта веб-камера выпускается компанией Freetalk, а заказать ее пока что можно только на сайте Skype за 5700 рублей.
К сожалению, решение Samsung получилось скорее демонстрационным и вряд ли станет массовым. Дело в том, что те две линейки телевизоров, на которых собственно и работает Skype, мягко говоря, недешевые. Так, та модель, на которой мы знакомились с сервисом, стоит 160 тысяч рублей.
Если говорить о возможности осуществлять видеозвонки при участии телевизора, конечно, сразу найдутся желающие рассказать о возможности подключить его к компьютеру в качестве внешнего монитора, установить веб-камеру недалеко от экрана и получить тот же функционал, что и у Skype TV, без необходимости покупать специальный телевизор или приставку.
Логично, однако подобное решение не подойдет для массового пользователя. Не каждый захочет, например, тянуть через всю квартиру кабель для подключения телевизора к компьютеру. Да и чтобы приобрести такой HDMI-кабель, длиной, скажем, метров пять, придется заплатить не менее 1000 рублей. Отметим, что в конечном счете успеха на рынке добиваются устройства "plug-and-play" (что можно вольно перевести как "включил и забыл"), а не сложные с технической точки зрения решения.
Если все же вернуться к мобильникам, которые, вероятно, и станут наиболее популярным инструментом для видеосвязи, то выясняется забавный факт. Несмотря на то что подавляющее большинство смартфонов, продающихся в настоящий момент, имеют встроенную камеру для видеозвонков, на российском рынке этот сервис набирает популярность крайне медленно. Как показал опрос в редакции, большинство пользователей про него даже не слышали.
Отдельно отмечу, что мы не рассматриваем сервисы наподобие Fring, которые позволяют осуществлять видеозвонки со смартфонов другим пользователям по сетям Wi-Fi. (К слову, мобильный Skype этого делать пока не умеет.) Дело в том, что они все-таки являются довольно малораспространенными и, опять же, не соответствуют принципу "plug-and-play" - они требуют создания учетной записи, установки специального клиента на все аппараты и пока не работают на единой платформе.
В будущем, возможно, такой платформой станет FaceTime от Apple. Эта технология была представлена вместе с выходом смартфонов iPhone 4 и также поддерживается последним поколением плееров iPod touch, оснащенным видеокамерой на лицевой панели. Однако пока делать видеозвонки по FaceTime можно только по сетям Wi-Fi, что существенно ограничивает популярность сервиса.
Дело в том, что для того, чтобы стать действительно массовыми, видеозвонки должны заработать в сотовых сетях. Однако поддерживать их могут только сети третьего или четвертого поколения, которые в России пока находятся в процессе строительства. Хотя, конечно, в разных регионах дела обстоят по-разному. Так, "большая тройка" российских операторов (МТС, "Билайн" и "Мегафон") уже оказывает услугу под названием "Видеозвонок" или "Видеовызов" в Санкт-Петербурге и ряде других регионов. А в Москве, например, совершать видеозвонки могут пока только абоненты "Мегафона".
Да и то - для этого должны совпасть три условия. Первое - звонить можно только абоненту, оператор которого также поддерживает этот сервис (то есть в Москве общаться между собой смогут только абоненты "Мегафона"). Второе - аппарат должен обладать встроенной веб-камерой на лицевой панели и уметь работать в сетях 3G. И третье - оба абонента должны находиться в зоне покрытия сети 3G.
Отметим, что в Санкт-Петербурге операторы установили приблизительно одинаковую стоимость видеозвонков. Тарифы можно посмотреть здесь, здесь и здесь. А у московского "Мегафона" стоимость услуги равняется цене минуты обычной голосовой связи. И все, никаких дополнительных сборов за передачу видеосигнала не начисляется. Конечно, пока качество сигнала, мягко говоря, не стандарта высокой четкости. Но это дело поправимое.
Таким образом, понятно, что теперь дело за пользователями. Именно они будут решать, как им удобнее осуществлять видеозвонки - по ноутбуку или компьютеру, из гостиной, на большом экране телевизора, или на маленьком дисплее планшета, или с помощью смартфона.
Что-то мне подсказывает, что выбор будет сделан в пользу устройства, которое можно положить в карман.