Дороги к храму

Еще одна точка зрения на строительство мечети в Текстильщиках

"Лента.ру" публикует эту колонку в рамках проекта "Слово читателю".

Конфликт вокруг мечети в Текстильщиках в последнее время все чаще обсуждается в СМИ и в обществе, причем его значение оправданно оценивается как весьма серьезное. Одна из популярных газет на днях даже назвала эту проблему одной из девяти главных, с которыми придется столкнуться новому мэру Москвы. Другое популярное издание сочло необходимым отметить, что конфликтный потенциал у такого протеста куда выше, чем у споров вокруг вырубки Химкинского леса, и по сути он уже вышел на государственный уровень.

Удивляет другое - об истоках и содержании конфликта, о причинах, вызвавших протесты у местных жителей, пишущая братия чаще всего имеет самое расплывчатое представление и поэтому сплошь и рядом приписывает противникам стройки наиболее простые и "очевидные" мотивы - чаще всего банальную ксенофобию, а иногда пытается даже анализировать эти мотивы "по Фрейду".

Одной из немногих попыток разобраться в ситуации выглядит недавно опубликованное в читаемой и уважаемой мною Ленте.ру, в читательской колонке, письмо Магомеда Исмаилова, которого "как правоверного мусульманина и москвича по рождению данная проблема касается лично". Прочтя этот честно написанный текст, я решил написать и сам - так как меня, родившегося и выросшего в этом районе, знающего каждый его уголок и не безразличного к его дальнейшей судьбе, это тоже касается лично. К тому же, непосредственно наблюдая все происходящее, могу описать ситуацию глазами очевидца.

Итак, к сути дела. Как все начиналось? Все мы периодически получаем разный печатный спам в почтовые ящики, и среди оного - издаваемые управой и префектурами бесплатные газеты. Никто их, как правило, не проглядывает дальше первой страницы, ибо читать там, увы, нечего, кроме сухим и неинтересным языком изложенных отчетов о дежурных мероприятиях. Вот и в этом году июльский номер газеты "Юго-Восточный курьер" прочли не все. Поэтому далеко не сразу (на это явно и был расчет), но кто-то все-таки заинтересовался объявлением длиной всего в несколько строчек, упрятанным ближе к концу номера на стр. 5: "во исполнение поручения мэра Москвы Ю.М. Лужкова №4-19-7882/8 принято решение о выделении земельного участка площадью 0,4 гектара под строительство мечети воскресной школы по адресу: Волжский бульвар, напротив владения 8".

Кстати, для тех, кто задается простодушно-риторическим вопросом: "Это же всего одна мечеть, что же вы такие жадные, не хотите дать им ее построить?" - все время забывают уточнить: по официальным заявлениям мусульманского духовенства, новая мечеть планируется высотой с многоэтажный дом, вместимостью на 3000 человек (что равно вместимости ВСЕХ вместе уже имеющихся в Москве мечетей). Эта информация всплыла уже позже, в процессе начатого жителями расследования, ибо никто им не то что не дал этой информации, но вообще не счел нужным сообщить и поинтересоваться их мнением о грандиозном строительстве, которое затевается прямо у них под окнами (объявление в газете не более чем post factum информировало о выделении участка). К примеру, от дома 3 корп. 2 по Волжскому бульвару это грандиозное здание вознесется прямо через дорогу, и минареты будут смотреть практически прямо в окна. А ведь с них еще, как это принято, голос муэдзина будет созывать верующих на молитву - каждую неделю как минимум, и утром (с 5 часов), и вечером… А если вспомнить еще о недавнем распоряжении мэра, разрешающем трансляцию молитв из мечетей через громкоговорители во время крупных мусульманских праздников? А там, прямо в соседних домах, расположены и школа-интернат, и детский сад, и библиотека с развивающим центром…

Ладно, а трафик на дорогах? Вот уважаемый Магомед говорит, что, мол, от постройки новой мечети ситуация на дорогах в районе не ухудшится. Не знает он нашего района, не видел его никогда. От Рязанского проспекта в Текстильщики все движение идет по нескольким узким дорожкам через промзону "Грайвороново", и проходят они аккурат с севера и юга вокруг участка, выделенного под строительство. Машины там стоят впритык всегда. А далее по Саратовской улице выезжаем на 1-й Саратовский проезд - он тоже "стоит" и куда более стабильно, и утром, и вечером, да и днем тоже, ибо здесь выезд на Волгоградку. А та как раз в районе Текстильщиков, у одноименного метро, тоже представляет пробку изо дня в день (потому что другим мудрым решением властей уж сколько лет значительная часть проездной полосы занята под стройку, а сейчас еще и от метро отгородили участок - то ли под стройку, то ли под реконструкцию). Ехать тут - точнее "стоять" - это мучение постоянное и хорошо известное всем, кто здесь хоть раз проезжал. А теперь представим, что ко всем вышеперечисленным проблемам добавятся еще тысяча-другая машин, везущих верующих на молитву в новую мечеть. Иных путей подъезда к ней, кстати, нет. Все "встанет". Будут мучиться и местные, и все водители ЮВАО и Москвы, пользующиеся Волгоградкой, да и сами мусульмане будут томиться в пробках. Зачем нужно создавать такую проблему?

А если посмотреть шире? Мы, к сожалению, привыкли к ситуации, когда бизнес или власть просто ставят нас перед свершившимся фактом, сообщают не более чем "к сведению" о реально задевающих нас стройках. Мы привыкли сносить это безропотно. А между тем мы, мы все - источник власти в нашей стране, согласно Конституции. А чиновники всех уровней - лишь выбранные нами, делегированные для осуществления своей работы люди. За которыми мы должны осуществлять контроль - это и есть реальная демократия, гражданское общество. Но вот какой интересный момент. Когда год назад примерно в том же месте кто-то решил построить прямо под окнам АЗС и местные жители собрались и добились отмены стройки (чтобы не дышать парами выхлопов в квартирах) - ни у кого не было сомнений, что они боролись за свои законные права. Когда те же жители стали протестовать против мечети как источника шума и пробок, их начали обвинять во всех смертных грехах. Ксенофобы мол, чуть ли не фашисты. Откуда подобные шоры на глазах? Может, стоит посмотреть на ситуацию реальнее?

Все, чего хотят протестующие, это уважения к своему праву принимать решения о собственном будущем. И со стороны властей, и со стороны мусульман. Последние же называли протестующих не иначе как "зверьем" и требовали от власти разгонять их дубинками, а сейчас стали прямо угрожать "гневом тысяч и миллионов мусульман". Причем такая позиция московских лидеров мусульман осуждается даже их коллегами из Уфы (где, кстати говоря, постройка новых мечетей не вызывает конфликтов между мусульманами и немусульманами).

А против строительства мечетей в принципе никто из нас не выступает - пожалуйста, стройте. Но там, где это не создаст проблем жителям и получит их одобрение. Ведь это же демократия, верно?

Другие материалы рубрики
Бывший СССР00:03Сегодня

«Мы должны победить мафиозные группировки»

Год назад в Грузии убили школьников. Следствие обернулось политическим скандалом