Почему вы не пошли на выборы

Про особенности голосования в этой стране

Позавчера на избирательном участке нас было двое: совершенно сумасшедшая старуха и ваш покорный слуга. А где были вы, граждане? Почему не пошли на выборы? Ответ прост: потому что не знали, что 10 октября в этой стране были выборы. Тем, кто возразит, что, мол, "эта страна" у нас не говорят, а говорят "наша страна", скажу сразу: нет уж, граждане, эта страна пока не ваша. Если бы она была ваша, вы бы в ней на выборы ходили. Так что пока она для вас – "эта". А что вы не знали, что 10 октября в этой стране – выборы, только усугубляет ваше незавидное положение.

Пока слово "выборы" ловко спрятано под тремя наперстками. Один наперсток называется "день". Второй наперсток называется "единый". Третий наперсток называется "голосование".

Те, кто придумал этот "единый", обосновали свое изобретение так называемыми экономическими соображениями. В самом деле, ведь выборы это всегда лишние расходы. Почему бы не провести их все в один день. Ну, давайте. Правда, рядом с грамотным "Единым днем голосования" то и дело появляется "День единого голосования". Это и понятно. Ведь на самом-то деле вопрос не в том, что день – один. Дело в том, чтобы голосование было единым. Прямо назвать 10 октября "Днем голосования за "Единую Россию" пока не смогли.

Ведь выборы и голосование – это разные вещи. Выборы – это политический акт. Голосование – лишь одна из трех ключевых технических процедур этого акта. Предшествует голосованию предвыборная борьба. А после голосования и подсчета голосов формируется соответствующий орган. В этой нашей стране предвыборной борьбы попросту не было. Обошлось без предвыборных роликов партий на ТВ. Мало того, даже в самой политически активной среде – в интернете – единственное широко обсуждаемое политическое событие если и было связано с выбором, то отнюдь не с нашим с вами. Накануне "единого голосования" в органы местного самоуправления страна затаив дыхание ждала, кто же будет предложен на выбор президенту РФ для руководства Москвой.

Таким образом, результаты чужого выбора будут представлены лишь в последней, третьей фазе, то есть без голосования.

Синхронизировать стоящие политические часы очень просто: дважды в сутки они показывают абсолютно точное время. Например, появление нового назначенца в кресле мэра Москвы может красиво совпасть с сообщением о безоговорочной победе нового состава органов местного самоуправления. Это и есть ответ на вопрос, почему вы не пошли и не могли пойти на выборы 10 октября, даже если бы захотели. Потому что голосуют одни, а выбирают - другие.

Другие материалы рубрики