Главное
14:28, 4 ноября 2010

Веди себя хорошо Чиновникам велели опрятно одеваться и не курить

На днях Минздравсоцразвития опубликовало в интернете документ под названием "Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих". За этим официальным названием кроется довольно необычная и немного трогательная попытка превратить российского чиновникаTM в мерило порядочности, эталон красоты и образец для подражания.

Уровень требований к чиновникам предъявляется не меньший, чем к будущим полицейским - быть беспристрастными, сообщать куда следует о проявлениях коррупции, не поддаваться влиянию политических партий, не брать подарков. Как и в случае с полисменами, чиновникам строго наказывают быть внимательными с гражданами - не грубить, не быть заносчивыми, не угрожать, не курить во время общения с населением и воздерживаться от "действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение".

Дошло до того, что ведомство Татьяны Голиковой рассказало госслужащим, как им нужно выглядеть. Внешний вид чиновника, гласит кодекс, "должен способствовать уважению граждан к государственным органам и органам местного самоуправления". Тут бы впасть в смятение, но для особо несознательных министерство поясняет: надо одеваться официально, сдержанно, традиционно (?) и аккуратно.

Особо отмечено в кодексе то, что в большинстве случаев чиновникам не следует упоминать в своих публичных выступлениях названия иностранных валют или цепляющийся за девяностые годы эвфемизм "у.е.". По всей видимости, этот пункт присутствует в кодексе исключительно для поднятия в чиновниках градуса патриотизма. За державу, как говорится, обидно: в единой России же живем, рубль стабилен, как сама государственная власть - ну зачем нам эти приветы из прошлого.

Как и положено, за нарушение этих нехитрых правил чиновникам грозит кара - моральное осуждение на заседании соответствующей комиссии. В особых случаях могут применить меры юридического воздействия. Не балуй, как бы говорит чиновникам Министерство здравоохранения и социального развития.

Сегодня чтение этой книги доставляет несказанное удовольствие - оторваться от описания стерильного советского быта невозможно. Как и в случае с фильмом "Кубанские казаки", в ней показан идеальный мир - такой, каким он, по идее, должен был быть при коммунизме. В то, что этим полезным советам их целевая аудитория (в основном, советская лимита) следовала на практике, верится, конечно же, с трудом - как не верили зрители кинематографическому изобилию кубанской ярмарки.

Между написанием "Полезных советов" и Кодекса этики чиновников прошло 50 с лишним лет, однако есть у каждого из этих документов своей эпохи одна общая черта - это их полная бесполезность. Если в детстве родители не научили своего ребенка чистить зубы два раза в день, то к сорока годам он вряд ли ринется блюсти гигиену полости рта, сколько ему об этом ни толкуй. Если чиновник с первого дня работы не понял, что людям, в силу обстоятельств временно зависимым от него, нельзя хамить, он этого не поймет никогда.

Более того, чтобы заставить нерадивых госслужащих соблюдать эти азбучные истины, в России простым "моральным осуждением" не обойтись. Если государство всерьез озаботилось поведением своих "солдат", за несоответствие высокому званию чиновника нужно вводить гораздо более серьезное наказание. Госслужащий должен понимать, что он всего лишь наемный рабочий, которого легко могут уволить за служебное несоответствие - как могут уволить таксиста за жалобы пассажиров или продавца за воровство из кассы. Ну, а до тех пор, пока это не будет нормой, любые рекомендательные правила поведения и полезные советы будут восприниматься благородной публикой в лучшем случае с улыбкой. Впрочем, это уже даже не смешно.