Добрый день

О культуре приветствия в России, точнее об ее отсутствии

"Лента.ру" публикует эту колонку в рамках проекта "Слово читателю".

Моему сыну шесть лет. Мы, родители, учим его здороваться. Когда он заходит в подъезд, в садик, в лифт, встречается с друзьями. И вообще здороваться. Очень часто получается так, что он вслух и громко, явно стараясь, произносит свое милое "здравствуйте" с еще нечетким "р" и не слышит ничего в ответ. Причем ответа нет от взрослых. Иногда нет даже ответного взгляда. Получается некоторый конфликт воспитания и реакции окружающих. Мама и папа говорят как правильно, а в жизни правильно лишь иногда. Какие выводы он сделает через несколько лет? И ответит ли сам, услышав неожиданное приветствие?

Мне довелось работать в Швейцарии в течение продолжительного периода времени. В центральной Швейцарии дети здороваются на тихих улочках со всеми, кто им встречается. И им обязательно уважительно и приветливо отвечают. Поэтому взрослые в Швейцарии тоже здороваются при встрече ВЕЗДЕ! Иностранцы чувствуют уважение к себе через приветствие уже на паспортном контроле! Наверно, многие знают, какое чувство испытывают люди на паспортном контроле в России…

У меня нет готового ответа о причинах этих различий. Возможно, в основе лежит доверие к миру и его обитателям. Или недоверие. Нам легче ответить грубостью на грубость, чем вежливостью на вежливость. И мне искренне жаль, что в атмосфере такого недоверия растет мой сын. При этом, уверен, люди хотят быть приветливыми. Многие устали от напряжения и готовы сделать простые шаги к демонстрации взаимоуважения.

Для этого есть и положительные примеры. Одна моя знакомая здоровается с кассирами на вокзале. Она делает это каждый день, покупая билетик. И с кассирами в метро тоже здоровается. И отвечают всегда именно тетечки на вокзале, потому что они одни и те же каждый день. А тетечки в метро часто не отвечают, потому что они всегда разные и мою знакомую не узнают и не запоминают. Это говорит о том, что вежливость доходит до адресата, люди реагируют и отвечают, если это происходит с ними постоянно, а не от раза к разу. То есть мы сначала можем дивиться, а потом привыкаем и отвечаем тем же. Это работает, кстати, не только с вежливостью. Получается, что со временем мы все могли бы быть друг с другом приветливыми, если бы сейчас просто стали чуть настойчивее.

Как это сделать на уровне общества? Я, если честно, не знаю. Единственное, что ясно - делать что-то надо и как можно скорее.

Другие материалы рубрики