Теория маленьких дел

О том, как нам, почти ничего не делая, обустроить страну

На прошлый Новый Год я предложил товарищам простую идею. Каждый пишет три задачи и три мечты для наступающего года, запечатывает это в конверт и убирает до следующего Нового Года. А через год мы открываем конверты и смотрим - что выполнено из задач и какие мечты сбылись.

Себе я поставил три почти нерешаемые задачи. Борьба с коррупцией на дорогах, чистота на улицах и культура письменной речи. Справиться с этими задачами в масштабе всей страны за год мне показалось слишком оптимистичным, поэтому я решил начать с одного отдельно взятого человека - себя самого.

Первая задача пошла достаточно сложно, но оказалась вполне по силам, и в уходящем году я не дал сотрудникам ГИБДД ни одной взятки. Более того - я не заплатил ни одного штрафа. Понимаю, что это звучит как фантастика, но это так - я через день ездил на собственном автомобиле на работу из Текстильщиков в Домодедово и при этом выполнил задачу номер один. Оказалось, что это достаточно просто и, одновременно, очень сложно - всего лишь нужно соблюдать правила дорожного движения. Вот я и соблюдал. Во всем, кроме скоростного режима. Каюсь - скорость превышал, но не более чем на 20 километров в час, что подпадает под наказание в виде предупреждения, которое я однажды и получил во Владимирской области. Тем не менее, задача оказалась сложнее, чем мне думалось вначале - ведь приходится останавливаться на стоп-линии перед светофором, не разворачиваться и не обгонять через сплошную, не парковаться на остановках и переходах, пропускать пешеходов и пристегиваться не только самому, но и уговаривать пристегнуться пассажиров. Но сложность только добавила интереса, и я справился.

Вторая задача оказалась еще сложнее. Формула "съел конфету - бросил фантик" крепко сидела у меня в голове, и поначалу мне пришлось неоднократно ловить себя за руку и подбирать уже брошенный мусор. Обилие разбросанных по улицам огрызков, окурков, бумажек, пустых пачек из-под сока, сигарет и женских сапог 42-го размера лишь усиливало желание присоединиться к столь дружной и эффективной когорте мусорящих сограждан, но данное самому себе обещание накрепко засело у меня в голове и лишало всякого удовольствия участие в процессе коллективного захламления и заплевывания окружающей среды. В машине завелся пакетик для мусора, в который, вместо открытого окна, отправлялись огрызки, чеки и пустые бутылки, а невыброшенные фантики от жевательной резинки оказались очень кстати, когда эту самую резинку приходила пора выбросить. И не на пол или на асфальт, как это принято у большинства моих дорогих сограждан, а в ближайшую урну. Так что мне удалось справиться и с этой задачей и сделать город, в котором я живу, на 0,000007 процента чище.

А вот третья задача оказалась практически неразрешимой. Необычайно сложно удержаться от матерного словечка, описывая какую-либо ситуацию в блоге. Представьте, что вы хотите что-то сказать о московских пробках - например, описать трехчасовую дорогу на работу с последующей встречей с начальником, которому не очень понравилось ваше появление ближе к обеду, - и при этом остаться строго в рамках литературного русского языка. Или изложить, что вы думаете о соседе, задумавшем в шесть утра в субботу опробовать новый перфоратор на стене, по другую сторону которой стоит ваша кровать. Так что пришлось ломать себя капитально, многократно переписывая некоторые пассажи - это вам не фантики по карманам рассовывать. Подобно скульптору, отсекающему все лишнее, я вычищал ненормативности из своих текстов. От некоторых текстов оставались только знаки препинания, кнопка delete истерлась от частого использования, но теперь я смело могу показывать свой блог и родителям, и ребенку, не прикрывая стыдливо некоторые записи, смущенно покашливая: "Это тебе не стоит читать, там не совсем хорошие слова есть".

И тут мне подумалось, что если бы каждый человек в нашей стране поставил себе на год хотя бы одну подобную простенькую задачку и выполнил ее - насколько бы лучше стало жить всем нам. А желаний в новогодний конвертик можно ведь написать и побольше, правда?

Другие материалы рубрики
Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?