Крик немого

Леонид Парфенов констатировал смерть российского ТВ

В марте 2010 года Первый канал и Российская академия телевидения решили учредить премию имени Владислава Листьева в память пятнадцатой годовщины смерти первого генерального директора ОРТ. Первым лауреатом премии стал известный тележурналист и документалист Леонид Парфенов, заслуги которого перед отечественным ТВ сложно переоценить. Вряд ли руководство Первого, решив вручить премию создателю "Намедни", подозревало, каким скандалом это обернется.

На церемонии вручения Парфенов, явно волнуясь (в зале - Эрнст, Добродеев, Миткова), прочел с бумажки речь, в которой заявил, что российское телевидение перестало служить обществу, а лишь занимается обслуживанием власти. "Наше телевидение все изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит, но вряд ли назовешь его гражданским общественно-политическим институтом", - заявил телеведущий.  По его мнению, виновато в этом "огосударствление" телевидения.

В завершение своего выступления Парфенов подчеркнул, что не вправе винить за это никого из коллег. "Сам никакой не борец и от других подвигов не жду. Но надо хоть назвать вещи своими именами", - отметил он. Пересказывать печальный диагноз российскому ТВ полностью нет смысла: выступление Парфенова можно посмотреть на Youtube.

Парфенов, действительно, не боец. В 2001 году он отказался участвовать в драке за НТВ с газпромовским десантом, предпочтя творческому самосожжению возможность работать. Старая команда НТВ во главе с Евгением Киселевым покинула канал, добровольно записавшись в ярые оппозиционеры. Парфенов вернулся на телеканал, став лицом нового НТВ. Его "Намедни" того периода до сих пор остается непревзойденным по качеству политическим еженедельником на российском телевидении.

Помидоры, впрочем, завяли довольно быстро. В 2004 году руководство НТВ уволило Парфенова за попытку поставить в эфир интервью с вдовой чеченского сепаратиста. "Намедни" было закрыто, а Парфенов ушел творить в журнал "Русский Newsweek". Параллельно на НТВ "Свободу слова" симптоматично сменила "Программа Максимум". К этому моменту Первый и ВГТРК уже отучились делать новости, а править бал стали продюсеры развлекательных шоу. Но даже смеяться над политикой теперь дурной тон.

О споре хозяйствующих субъектов, жертвой которого стало НТВ Гусинского, рассуждают до сих пор. НТВ действительно не было оплотом совсем уж независимой журналистики, насколько таковая вообще может существовать. В некоторые моменты компания точно так же обслуживала интересы Гусинского, как сейчас обслуживает российскую власть.  Но это была мощная альтернативная точка зрения, с которой  чиновникам приходилось считаться.

Разгром НТВ в 2001 году стал соломинкой, переломившей спину еще не окрепшей российской тележурналистике. С той поры, при активной поддержке и попустительстве власти, она лишь деградировала: на смену новостям и аналитике пришли бессмысленные протокольные съемки и пляски экспертов. Сейчас, когда все российское ТВ в унисон поет оды правительству, НТВ того времени кажется доисторическим мамонтом российской тележурналистики. Даже талант Парфенова теперь годится лишь на то, чтобы развлекать зрителей Первого канала историями из жизни СССР.

Пожинать плоды этой ошибки Россия будет еще долго. Россияне банально отучились реагировать на сигналы власти, в том числе благодаря пассивности телевидения. Дошло до того, что президент России Дмитрий Медведев был вынужден отметить появление "симптомов застоя" в политической жизни страны. С такой прозорливостью мы все рискуем дождаться того, что российское ТВ повторит свой танец маленьких лебедей.

Еще раз: Парфенов, действительно, не боец. Но среди российских телевизионщиков, похоже, нет сегодня ни одного человека смелее, чем он. Тяжело признать перед коллегами, что твоя профессия никому не нужна: российский зритель общественно-политического ТВ так же мертв, как и общественно-политическое ТВ.

В 2001 году, когда в телекомпании НТВ сменился собственник, на улицы Москвы защищать свое телевидение вышли десятки тысяч человек. В 2004 году, когда закрыли "Намедни", российским телезрителям было уже плевать и на Парфенова, и на НТВ, и на самих себя. Сейчас, реши вдруг власть снова закрыть НТВ, лучшее, на что можно рассчитывать – это митинг поклонников "Глухаря".

подписатьсяОбсудить
Другие материалы
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
Пробуждение сонной долины
Оплот буддизма превращается в популярный туристический район
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Любовь и вредность
Книги недели: семейные тайны и бытовое насилие
Коллективный беспредел
Премьера брусникинского «Кандида» на сцене театра «Градский Холл»
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом