Пенсионерск и Нижний Старгород

Собянин предложил переселять пенсионеров в спецгорода

У меня есть приятель в Швеции, его зовут Юхан. Однажды утром я обнаружил, что Юхан грустит. Я спросил: "Юхан, что случилось?". Он посмотрел на меня полными тоски глазами и ответил: "Ты понимаешь, у меня есть бабушка, ей скоро 80 лет. А значит, ее надо сдавать в дом для престарелых. А она еще такая бодрая, с ней так интересно!"

Я был поражен этим европейским сознанием: в России невозможно представить себе, что интеллигентная, хорошо зарабатывающая семья добровольно отправит своих стариков в "общежитие для доживающих". Тем удивительнее было для меня открытие: оказывается, есть в нашей стране люди, которые мыслят поистине по-европейски.

Один из таких настоящих европейцев - мэр Москвы Сергей Собянин. Ведь именно он с необычайным воодушевлением принял идею губернатора Белгородской области Евгения Савченко о "расселенческой политике" и переселении московских стариков в спецгорода по всей центральной России.

Действительно, от идеи, как ни крути, одни плюсы. Сколько там элитных домов не было построено из-за того, что какой-то задрипанный дед-алкоголик отказывался продавать комнату в своей коммуналке где-нибудь рядом с Арбатом? Сколько дорог не уложено из-за каких-то сварливых бабок, которые готовы часами, сутками стоять у всяких ЖЭКов, чтобы только сохранить свое жилище?

А транспорт? Сейчас ведь троллейбусами и трамваями пользуются почти исключительно старики и старушки. Сколько можно было бы маршрутов отменить, сколько денег из бюджета сэкономить. С социальными магазинами та же история: нет стариков — нет социальных магазинов, в центре Москвы правит "Азбука вкуса" и "Глобус Гурмэ".

В общем, всецело поддерживая начинания нашего модернового мэра, мы с коллегами решили предложить ему еще несколько инновационных проектов по "расселенческой политике".

Во-первых, инвалиды. Им нужны пандусы, лифты в метро, специальный транспорт, поликлиники и больницы, всякие льготы. В таком городе как Москва им решительно не место. Надо им создать специальное место поселения, желательно где-нибудь подальше - чтобы обратно не смогли докондыбать. "Страна большая", как заявил тот же Савченко - место найдется.

Во-вторых, дети. Ясли, детские сады, начальные школы - это все прошлый век, атавизм. В современном мире мамаша должна сразу же отдавать своего ребенка на воспитание в какой-нибудь городок за 101-м километром. Что вы, никакого насилия: навещать можно два раза в неделю, по средам и субботам, с 8:00 до 20:00, перерыв на обед с 14:00 до 15:00.

Могут, конечно, возникнуть некоторые сложности - какие-нибудь особенно косные мамаши будут уезжать в другие города или страны. Но ими можно пожертвовать. Зато, представьте, как снизится детская смертность! На дорогах можно будет не бояться задавить маму с коляской. Никаких тебе неблагополучных детей, нюхающих клей в метро, никакой педофилии - нет, так действительно можно сделать из Москвы порядочный городишко.

Еще одна идея - выселить из Москвы куда подальше всех киргизов, казахов, китайцев, чеченцев, балкарцев, аджарцев, а заодно англичан, шведов и всех-всех-всех, кто тут у нас понаехал. Нет, не подумайте ничего плохого, мы ж не звери: не надо депортировать их туда, откуда приехали. Россия ж большая, сделаем где-нибудь под Норильском поселение для чеченцев, на Чукотке - для финнов. Все прилично, на уровне, с сервисом. И пусть там баранов на своем проспекте Мира режут, если им хочется.

В общем, в редакции тут у нас есть много свежих идей: мы готовы встать в ногу с прогрессом. Но придумыванию более радикальных идей нам мешает одно обстоятельство. Как заметил коллега Ярослав Загорец в одном старом онлайне, "бабушки - это хорошо, бабушки - это рейтинг". Тезис, как ни поверни его, верный. И именно он может поставить под угрозу все инновационные инициативы Собянина. Ему, конечно, рейтинг не нужен, а вот Медведеву с Путиным - не помешал бы.

Другие материалы рубрики