Это правильно

О торжестве демократии на Манежной площади

События на Манежной, конечно, это что-то действительно выходящее из ряда вон - давненько милиции не приходилось разбираться с беспорядками у стен Кремля. Вместе с тем поводов для истерики нет: это, как говорится в одном старом анекдоте, конечно, ужас, но не ужас-ужас.

Я мог бы рвать рубашку на груди и со слезами на глазах голосить о трудной доле народа, которого кровавая гэбня (тм) довела до такого полуживотного состояния, но для этого я недостаточно интеллигентен - отчего-то в глубине души я не испытываю сострадания к пьяным молодым людям в неважно какого цвета шарфах, истерично громящим вагоны метро и закидывающим ОМОН елочными игрушками (последнее отчего-то представляется мне совсем кощунством). Да и народу, по моему мнению, уже давно плевать на собственную историческую избранность. Людям просто надо иногда походить поорать: наверное именно из-за своей аполитичности фанатские объединения в нашей стране и популярнее и авторитетнее всяких политических партий.

Нет у меня и желания возмущаться степенью грехопадения современной молодежи, летящей на всех парах в объятия махрового национализма и ксенофобии. Да чего греха таить, есть толика этой гадости и во мне - доводилось, говоря иносказательно, встречаться с гламурными выходцами с Северного Кавказа в темном переулке. И не будь я тогда в компании все тех же упитых "Багбиром" спартаковских фанатов, все могло бы закончиться совсем грустно (а если кажется, что я нагнетаю, - проверьте-ка свою толерантность поездкой на метро вечером в субботу со станции Речной Вокзал в направлении центра).

Вместо этого я скажу, что в целом все правильно. Государство уже давно признало фактическое разделение народа на две неравные части. Да мало того что признало - наделило эти две части совершенно разными правами и свободами. Одним можно собираться пятитысячными толпами под стенами Кремля и устраивать "Русские марши". И государство не против: милиция не вмешивается (или делает это аккуратно, пытается поговорить), по случаю маршей отменяют маршруты автобусов и троллейбусов, а людей, разваливших елку на Манежной, отпускают из милиции после "проведения разъяснительной беседы". Настоящая работающая демократия, одним словом.

Для другой части (кстати, чуть более образованной, чем первая) собрание пары сотен человек на Триумфальной или Пушкинской - оборачивается разгоном и "отовариванием дубинкой по башке". При этом милиция - наверное, на всякий случай - применяет силу вне зависимости от того, был митинг санкционирован или же это стихийное собрание. Сверху нам как бы говорят: не хрен лезть на рожон из-за Химкинского леса или 31-й статьи конституции, а вот из-за приступа ненависти к мигрантам - всегда пожалуйста. В общем, для этой малой части народа демократия - недостижимая мечта.

Правда, кстати, государство пока этого разделения немного стесняется - все воскресенье Дмитрий Медведев и Рашид Нургалиев наперебой расхваливали действия милиции, постоянно добавляя, что, мол, работники МВД действовали как обычно (то есть ни в коем случае не мягче, чем с несогласными). Но, думаю, руководители смогут переступить наконец через ненужное смущение и юридически закрепить фактическое состояние дел в стране. Давно пора, кстати.

P.S. По поводу проведенной акции у меня все-таки есть одно небольшое замечание, даже скорее пожелание. Когда устраивали "Русский марш", объявление об отмене некоторых автобусных маршрутов и большие такие яркие стенды были выставлены на остановках за несколько дней до события. Так вот, нельзя ли сделать так, чтобы впредь об акциях, подобных произошедшему на Манежке, уведомляли все-таки заранее. Я в субботу как раз хотел съездить в Охотный ряд купить ботинки, но не смог - погромы помешали.

Другие материалы рубрики
Россия16:2618 октября

«Они сдохнут, даже не успев раскаяться»

Путин назвал врагов, рассказал о смерти за Отечество и отсутствии страха