Три богатыря против

О мультфильме "Три богатыря и Шамаханская царица"

В какой-то абстрактной ближневосточной стране, расположенной между Китаем и Киевской Русью, проживает Шамаханская царица. Эта дама эгоистична, несдержанна и обладает способностями гипнотизера. Основная проблема ее в том, что она, вообще говоря, немолода. Фигура у нее сохранилась, а лицо и волосы — нет. Чтобы восстановить молодость, царице необходимо полить магическое древо слезами тысячи красавиц. Однако в государстве, подконтрольном этой особе, красавиц не осталось. Правительница истребила их всех из зависти. В результате царица отправляется в Киев — там она намеревается выйти замуж за князя, подчинить себе его земли и народ, а затем скормить магическому древу слезы славянских красавиц. И действительно, какие еще могут быть варианты?

Царица, правда, не смогла все предусмотреть. В частности, она не ждала, что ей предстоит встретиться с героями Киевской Руси — Добрыней Никитичем, Ильей Муромцем и Алешей Поповичем. Также она не могла предугадать, что на сторону добра встанет Змей Горыныч. Впрочем, огнедышащая ящерица, пускай даже и трехглавая, - это ладно. Основным препятствием на пути к господству стали супруги богатырей. От них и мужья-то натерпелись, чего уж говорить о какой-то заморской царице.

Кроме вышеупомянутых действующих лиц, в мультфильме есть еще один персонаж, обращающий на себя внимание. Это конь по кличке Юлий, присутствовавший, кстати, и в предыдущих выпусках "Трех богатырей". Знаете, бывают такие персонажи, которых придумывают специально для того, чтобы сделать зрителям смешно. Но потом результат оказывается обратным, и творение сценаристов всех раздражает. Типичным примером является, в частности, Джа-Джа Бинкс из первого эпизода «Звездных войн». И конь Юлий получился таким же — надоедливым и не особо смешным.

С техническим воплощением у "Трех богатырей и Шамаханской царицы" тоже, к сожалению, не все гладко. Пейзажи на первый взгляд симпатичные, но статичные и бедноватые, да и вообще напоминают о локациях из какого-нибудь компьютерного квеста 15-летней давности. К тому же, населены они не особо густо. На второстепенных персонажей у аниматоров, видимо, просто сил не осталось.

Когда-то студия "Союзмультфильм" снимала великолепные анимационные ленты. Вспомните хотя бы "Золотую антилопу", "Каштанку" или "Снежную королеву" - и ведь это только малая часть. Студия "Мельница", создатель "Трех богатырей", номинально может считаться продолжателем традиций, заложенных "Союзмультфильмом". Она все еще снимает двухмерные рисованные мультфильмы даже сейчас, когда практически все переключились на компьютерную анимацию, да еще и преимущественно в 3D. Остается только пожалеть, что работы "Мельницы" не дотягивают до классических отечественных мультиков.

Можно, конечно, сказать, что мне "Три богатыря" и не должны были понравиться, так как возраст не тот. Главное, чтобы дети были довольны. И тут приходится отметить, что маленькие зрители на просмотре были в полном восторге. Они радостно смеялись, когда вышеупомянутый конь Юлий падал задницей на грядку с кактусами. Когда свадьба под развеселое техно с этническим оттенком перерастала в потасовку. Когда герои с упоением мутузили друг друга. И, наконец, когда один из ключевых персонажей просто сказал: "Гы!"

Детям ведь много не надо. Им мультики показывают — вот они и радуются. Восьмилетним зрителям все равно, что смотреть, классику или новодел. Дети просто любят мультфильмы, и точка.

Несколько настораживает (или радует — в зависимости от точки зрения) только один факт. Когда из крупа коня, персонажа надоедливого, но безобидного и, чего уж там, довольно несчастного, выдергивали кактусовые колючки, где-то в зале во весь голос зарыдал ребенок. Видимо, коняшку стало жалко.

Культура00:0511 апреля
Элис Купер

«У каждого будет свой ад»

Элис Купер о вере в бога, ночных кошмарах и голливудских вампирах