Путин на букву "П"

О слове, которое не воробей

На днях журналист из Сыктывкара Павел Сафронов стал фигурантом уголовного дела после того, как у себя в "живом журнале" употребил в отношении премьер-министра РФ Владимира Путина нехорошее слово. Поводом к этому эмоциональному высказыванию стали технические неполадки в работе местных интернет-провайдеров - многочисленные друзья стали жаловаться Павлу на то, что у них ничего не грузится, и они не могут зайти ни в жэжэшечку, ни в Твиттер, ни фоточки посмотреть на Фэйсбуке. Поскольку у самого Сафронова с интернетом было все в порядке, он решил привлечь к сетевому беспределу внимание общественности, тем более, что в голове у блогера родилась разоблачительная идея: интернет отключили в связи с приездом в республику Коми Путина из соображений "как бы чего не вышло".

К несчастью для Павла, пишущего в ЖЖ под ником onchoys, в Сыктывкаре нашлась одна активная дама из партии ЛДПР, которую очень задело слово на "п" в адрес ВВП. Судя по всему, у нее к "ончоусу" давно копились претензии, поэтому увидев пост Сафронова в жэжэшечке, сторонница либеральных демократов сломя голову бросилась в местную приемную Владимира Путина (читай - отделение "Единой России") и выложила политическим конкурентам на стол собранный компромат. История пока умалчивает о том, кто стал автором заявления в прокуратуру, но и туда "дело ончоуса" вскоре добралось. И было возбуждено.

Теперь журналист газеты "Красное Знамя", еще вчера никому не известный, раздает интервью налево и направо. В сети также уже появилась фотокопия жалобы Сафронова в прокуратуру - на незаконное уголовное преследование. Текст этого документа цитировать не будем - его лучше читать целиком, но суть сводится к тому, что блогер вроде бы не хотел никого оскорбить, а искренне считал премьер-министра России геем, то есть "добросовестно заблуждался".

Абсурдность всей этой истории, впрочем, заключается не в заблуждениях Павла Сафронова по поводу Владимира Путина. Представьте себе, что Андрей Аршавин, не забив пенальти в ворота сборной Албании в решающем матче очередного отборочного турнира, затем наберет свою фамилию в поиске "Яндекса" по блогам. А затем обратится в прокуратуру с заявлениями на всех, кто в эмоциональном порыве употребил в его отношении слова на буквы "п", "г", "м" и так далее. Или Билл Гейтс попросит объявить в международный розыск всех, кто слишком резко высказался в Твиттере по поводу новой версии Windows и ее создателей. Про Билла, кстати, еще в стародавние времена ходила шутка: "Билл - гей. Тсссс!.." - это что тоже уголовщина?

Конечно, в случае с Путиным речь идет об "оскорблении представителя власти", коими не являются ни форвард "Арсенала", ни основатель Microsoft. Но, смею уверить, Павел Сафронов не был первым (или даже сто первым) кто употребил в "интернетах" слово на букву "п" в адрес первых лиц страны. Переводить стрелки на отдельные личности не хочется, попробуйте лучше сами вбить в яндекс-гуглы фамилии своих любимых политиков в сочетании со словами, которые считаются бранными. Причем, уверяю вас, в подавляющем большинстве случаев народ кидается в публичных людей "пидорасами" не потому что считает их гомосексуалистами. В этом смысле имиджу Путина как главного мачо страны ничего не угрожает - вспомните крик души студенток журфака о том, что леса потушили, а они (девушки) - все еще горят. Впрочем, Владимиру Владимировичу, наверное, стоило бы задуматься о том, почему банальное отключение интернета в республике Коми вызывает у местного населения столь вздорные претензии к нему лично.

Другие материалы рубрики
Экономика00:02Сегодня

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Дом00:02Сегодня

Места знать надо

Жилье в Москве можно снять за смешные деньги. Где искать такие квартиры?