Революционная идея

Александр Поливанов о том, как Медведеву кардинально обновить МВД

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Я знаю, что лучше было бы обращаться к Вам через Twitter, но, во-первых, у меня, как и у большинства людей в нашей стране, нет микроблога, а во-вторых, я знаю, что "Ленту.ру" Вы тоже почитываете.

Еще я знаю, что к Вам нередко обращаются с разными идеями всякие полусумасшедшие правдорубы, которые единственные знают, как нам поднять Россию с колен, всесторонне ее обустроить и модернизировать не только в рамках Садового кольца и Сколково, но и, так сказать, на всей территории 1/8 части суши. Я, как правило, к таким правдорубам отношусь критически: а уж в Вашей администрации над ними, думаю, потешаются почем зря.

Я не хотел бы быть объектом насмешек чиновников, а потому никогда не решился бы предлагать Вам свои идеи, если бы они не казались мне абсолютно беспроигрышными. И, к тому же, не требующими никаких вложений - здесь можно обойтись одним мозговым штурмом.

Моя идея касается того, что сейчас волнует всех: чиновников, оппозиционеров, бизнесменов, кухарок и даже совсем уж далеких от политики россиян - она касается милиции. В последние год-два именно милиционеры доставляют нам все больше волнений: наезжают на беременных женщин, стреляют в супермаркетах, пристают в нетрезвом виде к добропорядочным гражданам. Сейчас в спешном порядке утверждается закон "О полиции", на реализацию которого выделены миллиарды рублей. Между тем, в России не прекращаются теракты, и хотя раскрывать их - дело не только милиции, но и всех силовых структур, тень от взрывов в "Домодедово" и московском метро падает и на МВД.

В общем, мне кажется, что при реформировании милиции нужны более мощные меры, чем просто новый закон - к законам в России вообще всегда относились с подозрением. Гораздо действеннее будут кадровые перестановки. Отставками Лужкова и других губернаторов Вы показали, что готовы к решительным мерам в этом направлении. Сделайте же еще один шаг: увольте с поста министра внутренних дел Рашида Нургалиева и назначьте на его место Владимира Путина.

Да-да, Владимира Путина. Многим это, наверное, покажется странным, но я уверен, что и Вам, и Вашему аппарату это решение наверняка приходило в голову - настолько оно удачное.

Судите сами. Владимир Путин - личность харизматическая. Уже одно его появление в министерстве наведет такого шороху, что милиционеры будут бояться сделать шаг вправо - шаг влево, не то что выпить за рулем. Один взгляд нынешнего премьера чего стоит! Я уж не говорю о его действиях.

Идем дальше. Владимир Путин - личность безусловно властная. Он не позволит раздирать милицию всякими там внутренними склоками между генералами, он возьмет ведомство прочно в свои руки и будет управлять им жестко, критиковать, не боясь никого обидеть. Путин вообще не будет никого бояться - а не такой ли министр внутренних дел нам нужен?! Плюс к тому нынешний премьер заберет с собой в министерство часть своей команды, так как он привык работать с "нужными людьми". Это значит, что в правительстве освободятся сразу несколько должностей, а аппарат МВД укрепится, станет инициативным, передовым: за ним подтянутся и другие ведомства.

Есть у этого назначения и другие плюсы. У Владимира Путина, как известно, большой опыт работы с силовыми структурами. Он сумеет привести к координации сил ФСБ и МВД, что позволит, я уверен, повысить уровень раскрываемости терактов. Да что там раскрываемости, само количество терактов должно снизиться. Потому что обычные люди поймут: если такого большого начальника отправили руководить МВД, то теперь-то никаких поблажек не будет. Кого надо - замочат в сортире, кого надо - заставят землю есть.

В России ведь не только беда с милиционерами, но и с людьми беда. Если россияне жалуются на сотрудников правоохранительных органов, то ведь и милиционеры жалуются на россиян. Сколько хамства, бестолочи, открытой ненависти им приходится на себе испытывать? А вот придет в МВД Путин, и какой дурак посмеет нахамить милиционеру? Нет, к милиционеру сразу будет уважение и почет.

Наконец, Владимир Путин - фигура публичная. Благодаря этому мы будем регулярно узнавать, что творится в министерстве - как по Первому каналу, так и по "России". Путин будет ездить на милицейском мотоцикле, летать на милицейском вертолете, лично участвовать в запуске каких-нибудь новых суперсовременных систем безопасности. Он будет приезжать на Первый канал просто, чтобы поздравить Эрнста с днем рождения. А заодно и рассказывать о себе. Таким образом, все в России будут знать, что с милицией в стране все в порядке. А если это знать, то, согласитесь, жить как-то спокойнее.

Да, и вот еще что. Путин любит путешествовать по стране. Это значит, что порядок будет наведен не только в Москве, но и вообще везде, повсеместно. Даже единственный участковый какого-нибудь села Горюхино будет знать, что и к нему может наведаться министр. Наведаться внезапно, вдруг, без всякой подготовки. Каждый участковый должен будет держать себя в тонусе.

Против моего проекта может быть только оппозиция. Потому что, безусловно, с новым министром ей будет сложно собираться каждое 31-е число на свои митинги на Триумфальной, получать разрешения на какие-нибудь сомнительные акции. К тому же, как известно, Путина оппозиция недолюбливает, она будет против его назначения хоть куда угодно.

Но, мне кажется, в этом тоже заключается плюс моей идеи, ведь тогда все недовольные режимом целиком сосредоточатся на борьбе с Владимиром Путиным, а Владимир Путин, в свою очередь, отдаст все силы, чтобы разобраться с теми, кто, по его словам, только ворует, критикует и ничего не делает. В такой конструктивной борьбе авось и получится что-то хорошее, какая-то новая позитивная программа, какая-то третья сила, живительная для российской политики.

Мне могут резонно возразить, что Путин не согласится на такую должность. Это совершенная чушь: я пишу про премьер-министра уже не один год, и знаю, что если потребуется для страны, он готов хоть в дворники пойти. А коррупцию в МВД победить сейчас — первейшее дело. Особенно пока цены на нефть высоки и у нас вновь наступила так называемая "стабильность".

В общем, если Вы решитесь на такой безусловно правильный и всесторонне обдуманный шаг, то останется только один вопрос, который может вызвать споры, а именно: кто тогда будет премьер-министром? У меня есть ответ и на него. Я предлагаю Вам назначить на место Путина того же Нургалиева. В конце концов, в российской политической системе функции премьера и президента дублируются, поэтому при активной президентской власти обычно бывают незаметные премьеры — вспомним хотя бы Зубкова с Фрадковым. Нургалиев вполне может пополнить когорту таких вот незаметных премьеров.

Надеюсь на Вашу оперативную реакцию,

Ваш А.П.

Другие материалы рубрики
Бывший СССР00:02Сегодня

Остановим Русский мир!

Белорусские добровольцы сражаются в Донбассе за независимость своей родины