Семь раз отмерь

Ирина Якутенко о членовредительстве

Представьте себе, что вы - половой член и в вас завелась инфекция.

Вероятнее всего, после такой фразы вам захочется немедленно прекратить читать дальше - и это будет вполне нормальной реакцией. Но одно дело, когда вам предлагают отождествить себя с мужским половым органом в, так сказать, интимной обстановке, когда вы читаете текст наедине с самим собой, и совсем другое, когда вас превращают в фаллос перед аудиторией "Первого канала". Ну, то есть, в буквальном смысле, перед лицом всей страны.

Именно в такую ситуацию неожиданно для самой себя попала женщина по имени Лена. Недобрым волшебником выступила ведущая программы "Жить здорово" Елена Малышева. Объясняя зрителям преимущества обрезания, она попросила Лену, присутствовавшую в студии, где снималась программа, выйти к ней. Первым делом ведущая отцепила от Лениной груди микрофон - в этот момент женщина, вероятно, ожидавшая, что ее попросят поделиться со зрителями какими-нибудь соображениями по поводу обрезания, несколько насторожилась.

Не объясняя, что она собирается делать, Елена Малышева подняла воротник Лениного свитера и собрала его в пучок, полностью закрыв лицо и голову женщины. Именно так выглядит крайняя плоть, пояснила зрителям телеведущая и начала сыпать на голову Лены конфетти, символизирующие инфекцию. Затем победным движением ножниц Малышева отрезала зловредную крайнюю плоть, то есть воротник нарядного свитера Лены, надетого, очевидно, специально для участия в программе.

Ролик с записью происходившего на съемках программы "Жить здорово" безумия попал в Сеть и моментально стал хитом на видеохостинге YouTube. Всем было жутко смешно смотреть на сюрреалистические действия Малышевой и на обескураженную женщину, отряхивающую конфетти с изуродованной головы. Для комментирования этой дикой, выходящей за все границы добра и зла "наглядной демонстрации" очень хочется использовать нецензурные слова, но формат не позволяет этого сделать. Но в остроумии и выдержке ведущей программы "Жить здорово" не откажешь - до нее, кажется, еще никто прилюдно не низводил человека до детородного органа, вещая при этом елейным голосом о грозящей младенцам опасности.

Наконец, кто-то захотел узнать, а каково же теперь самой Лене, прославившейся таким странным образом. Выяснять, как поживает героиня программы, стали ведущие программы "Мишанина" на радиостанции "Серебряный дождь" Михаил Козырев и Фекла Толстая.

Перед тем как начать разговор с Леной, ведущие рассказали о том, что случилось на записи передачи, всячески подчеркивая абсурдность происходившего. И, тем не менее, услышав смущенный ответ Лены на первый вопрос, сами не смогли удержаться от смеха. Хотя, в общем-то, в словах женщины не было ничего смешного. Лена рассказала, что теперь в школе одноклассники издеваются над ее сыном, а сама она после перенесенного позора боится идти на родительское собрание. При упоминании предстоящего собрания на заднем плане отчетливо послышался гогот собравшихся в студии людей, и Михаил с Феклой поспешили оборвать разговор.

Затевая беседу с Леной, ведущие с самого начала не были настроены по отношению к ней серьезно. Ну, действительно, как можно всерьез воспринимать человека, позволившего поставить себя в такое нелепое положение? И с первых слов разговора с "женщиной-членом", как прозвали Лену в интернете, стало очевидно, что она и вправду довольно простодушна и не искушена в публичных выступлениях. Лена призналась, что является профессиональным "массовиком" - то есть человеком, который в качестве зрителя ходит на записи различных передач. За это же платят деньги, пояснила она. Своему выходу на сцену Лена даже отчасти рада: "Что по телевизору показали, это хорошо, наверно", - сказала она.

После слов о том, что Лена за деньги - в среднем, от 300 до 500 рублей - часами сидит в студиях и хлопает по указке, тон ведущих стал совсем уж пренебрежительным. Фекла даже поинтересовалась, не доплатили ли героине за "сольный выход", и мудро заметила, что, как ни крути, а теперь Лена прославилась, что само по себе не так уж плохо.

Вероятно, начиная беседу с Леной, ведущие намеревались усилить впечатление абсурдности и нелепости устраиваемых Малышевой наглядных демонстраций. Но в итоге от разговора, переполненного издевательскими замечаниями и скрытыми насмешками, создалось совершенно иное впечатление. Фактически, Миша и Фекла показали, что публично унижать некоторых людей можно. Елена Малышева, вероятнее всего, просто не задумывалась о том, что позорит человека - она просто стремилась сделать свое шоу еще более популярным. А вот ведущие "Серебряного дождя" смеялись над Леной вполне сознательно. И такое деление на чистых и нечистых намного хуже, чем искреннее непонимание того, где проходит граница дозволенного.

Другие материалы рубрики