Время, куда?!

Анна Вражина об отмене перевода часов

Я все время путаюсь с этим чертовым переводом часов. Зимнее время - это когда на час назад, да? А летнее - вперед?

Да, точно. Тут вот подсказывают, что даже специальное мнемоническое правило есть: "ВВ ОО", то есть "весной - вперед, осенью - обратно".

Ну так вот. Я обожаю летнее время. Во-первых, конец марта - весна, капель, первая теплынь. Во-вторых, встаешь - и уже светло. А в-третьих, "нормальным" считается зимнее время. Обожаю все ненормальное.

Зимнее время я, соответственно, ненавижу. Встаешь себе в девять утра, а тут вдруг бац - еще только восемь. Продираешь глаза, а за окном - мало того что зима, так еще и темень кромешная. И это - "нормальное время"?!

В общем, я очень рада, что Дмитрий Медведев отменил именно зимнее время, а не летнее. То есть вот переведем в марте стрелки на час вперед, станем вставать в десять вместо девяти - и так теперь будет всегда. Ну счастье же!

Европа по-прежнему будет переводить часы вперед-назад, и джетлаг станет еще более мучительным.

Не знаю уж, что там будет с народным хозяйством. Перевод часов, говорят, экономит что-то типа полпроцента электроэнергии. Для меня экономия нервов - в любом случае важнее.

Очень надеюсь, что правительство, которому Медведев поручил подготовить все документы по части отмены перевода часов, исполнит все в точности так, как сказал президент: чтобы отменилось именно "нормальное" зимнее, а не "ненормальное" летнее время. Не то чтобы это было важным аргументом для меня, но для миллионов избирателей Дмитрия Анатольевича, вполне вероятно, будет иметь большое значение, что он пробудет президентом лишний час.

Кроме всего прочего, есть что-то такое мифологическое в этих медведевских манипуляциях временем, как бы там ни возмущались жители Дальнего Востока по поводу сокращения часовых поясов. Это ведь очень распространенный сюжет: Иисус Навин остановил ход времени, чтоб хананеи не сбежали от его воинов под покровом ночи; чуть ли не про каждый перевод Библии рассказывают, что он был сделан за один день, при остановленном времени; профессор Макгонагалл дала Гермионе Грейнджер Маховик времени, позволяющий проделывать подобные штуки. Власть над временем, - наверное, самая приятная разновидность власти.

Не знаю, впрочем, думал ли об этом Медведев. Мне в его решении гораздо более крутым кажется другое: у нас теперь как бы нормальным временем официально признано ненормальное. Эта мысль мне так нравится, что даже не хочется ее развивать.

P.S. Я спросила у коллеги Коняева: "Андрей, как остановить время?". Математик Андрей ответил: "В формуле dt=dt0/√(1-V2/c2) надо просто limV=c". Ну эээ...

Другие материалы рубрики
Россия16:2618 октября

«Они сдохнут, даже не успев раскаяться»

Путин назвал врагов, рассказал о смерти за Отечество и отсутствии страха