Эпоха большой нелюбви

Антон Ключкин об искусстве достойного сосуществования

Лекция про любовь, все места, и сидячие и не сидячие, заняты.

Лектор: - Сегодня мы будем говорить о всех видах любви. Любовь бывает разной, например, любовь мужчины и женщины... Слушатели: - Слайды, слайды... Лектор: - Еще есть любовь женщины к женщине... Слушатели: - Слайды, слайды... Лектор: - ... мужчины к мужчине... Слушатели: - Слайды, слайды... Лектор: - Подождите, а еще любовь бывает к Родине! А вот теперь слайды.

В середине февраля Щекинский районный суд Тульской области приговорил к шести годам колонии общего режима 70-летнюю местную жительницу, убившую своего супруга. Пенсионерка задушила мужа за то, что он храпел во сне и мешал ей спать. Вот такая вот жуткая история. А ведь, скажет кто-нибудь, наверное, всю жизнь вместе прожили, любили когда-то друг друга. Свадьбу играли, детей растили.

Вот и "Яндекс" говорит, что не хотят в России любви. Не интересна она населению одной шестой суши: то, что презрительно величают бытовухой, потихонечку отвоевало себе место под российским солнцем. Не зря в Белгородской области, охмуренной духовностью, комично борются с безобидным Днем святого Валентина.

Мы уже занесли свою ногу и вот-вот сделаем тот самый шаг, который отделяет нас от эпохи большой нелюбви. Да чего греха таить, мы уже и так ненавидим друг друга, инородцев, иноверцев и, часто, самих себя. Родина-мать не стала исключением: индексы счастья свидетельствуют, что россияне, будучи богаче многих других жителей мира, в своем отечестве чувствуют себя крайне дискомфортно.

Не стоит удивляться, что в последнее время как на дрожжах плодятся статьи, инструктирующие потенциального поросенка Петра о самом легком способе эмиграции за пределы России на безрельсовом транспортном средстве. Вот тут, к примеру, можно найти подробные указания о том, куда именно стоит валить, а вот здесь - то, почему это стоит сделать.

Давайте уж признаемся себе честно - любить эту страну становится все сложнее и сложнее. Патриотизм уже не в моде. Повальная коррупция, несовершенная судебная система и вконец оборзевшие чиновники - серьезный повод задуматься о перемене места жительства. Пьянь, кривые дороги, лезгинка и террористы, обильно поливаемые патокой из телеэкранов, тоже не радуют обывателя, вылезшего из своей скорлупы. Да и климат, опять же. Погода, знаете ли, не шепчет…

На самом деле те, кто могут, валят уже давно. Но никакие Европы, и уж тем более Мальдивы и Канады, все 140 миллионов человек принять в свои дружеские объятья не смогут. Придется и дальше уживаться всем вместе в нелюбимой глобальной коммуналке, изрезанной трубами разного диаметра. И если ваш сосед окончательно и бесповоротно задолбается от такой жизни, то ему уже ничто не помешает выкрутить вашу лампу, стырить стульчак, плюнуть вам в суп, а затем горланить песни всю ночь напролет. Ну, или подбросить бомбу в аэропорт.

Похоже, дорогие россияне, нам всем надо заново учиться жить вместе, чтобы сосуществовать в этой самой коммуналке не стало чересчур уж мучительно больно. В конце концов, любить соседей не обязательно. Достаточно попытаться относиться к ним с должным уважением. Даже если делать это страшно и противно. Альтернатива подобному худому миру - не добрая ссора, а разрыв общественных связей и деградация страны. Знаете, так и дом, в котором мы живем, может рухнуть.

Сегодня отношения государства и граждан в чем-то копируют поиздержавшийся институт брака, базируясь на шатком, в чем-то ущербном равновесии. До тех пор, пока в семье все хорошо, ты не задаешь вопросы. До тех пор, пока ты не задаешь вопросы - в семье все хорошо. Обвалить подобную конструкцию - проще простого. Вон, поглядите на Ближний Восток и Северную Африку. Там последние месяцы население только этим и занимается, хотя в то, что с уходом прозаседавшихся царьков на регион падет манна небесная, скорее всего, не верят и сами революционеры.

Последний опрос Левады-центра свидетельствует: более трети жителей России верят, что и здесь могут произойти такие же массовые волнения, как в Египте. Вот и где тут гарантия, что, офонарев от ненависти к государству и самим себе, мы, словно невыспавшаяся пенсионерка, не передавим друг друга, как котят.

Другие материалы рубрики
Партнерский материал

Гонка умов

Netflix обогнал крупнейшие киностудии Голливуда. Российские компании хотят пойти по его пути