Изнанка мирового порядка

Андрей Коняев о Ливии, Льве Толстом и теориях заговора

Поговорим о литературе. Всякого школьника, продравшегося через четыре тома "Войны и мира", ожидает неожиданный и неприятный сюрприз - встреча с эпилогом нетленки Льва Николаевича Толстого. Против изможденного тысячами страниц читателя в бой бросается тяжелая кавалерия в лице краткого анализа исторических событий, фигурировавших в романе, активно поддерживаемая некоторым количеством философских идей и максим ("Если допустить, что жизнь человеческая может управляться разумом, - то уничтожится возможность жизни").

Одна из мыслей эпилога, вместе с тем, довольно проста - не человек управляет историей, а история человеком. В качестве аргументации Толстой предлагает следующую причинно-следственную цепочку: историческая картина формируется передвижением и столкновением армий, а возможность управления этими армиями одним человеком исключена в принципе: пока, скажем, гонец скачет из точки A в точку Б на лошади раз-два-три-четыре, раз-два-три-четыре, ситуация на поле боя в это время меняется раз-два, раз-два. Стало быть, ни о какой осмысленной координации действий армейских подразделений речи не идет.

Но не способный отправить SMS и не знавший вконтактика Толстой ошибался.

Любой образованный мещанин и добросовестный обыватель, слышавший от друзей друзей про "Конец истории" Фукуямы и смотревший Zeitgeist Джозефа, знает, что человек уже давно укротил историческую стихию. Финансовые потоки позволили СМИ построить ровную систему каналов, в которых сейчас и плещется море случайных последствий миллионов глупых решений. Единственное, с чем пока не определилась общественность, так это с принадлежностью самих этих каналов.

Одни верят, что судьбу действительности решают таинственные люди из Вашингтона. Рассказывают, что эти люди собираются в секретном бункере под статуей Свободы и вслух с выражением зачитывают сценарий мирового порядка, который хранится у них в специальной синей папочке в большом-пребольшом черном сейфе. "Ты, мистер Смит, выпиши себе сто триллиардов долларов из МВФ, и чтоб к среде в Ливию срочно были доставлены наркотики для молодежи и гастарбайтеры из Туниса и Египта. Поедешь на 'Энтерпрайзе'", - примерно такие речи звучат в тишине бункера, укрытого за тридцатиметровыми стальными стенами.

Другие уверены, что нет никакого бункера, а все мировые вопросы решаются в ресторане "Аист", что расположен в Москве неподалеку от синагоги на Малой Бронной. Каждую пятницу бородатые мужчины, состоящие в мировом сионистском заговоре, пьют там горячее какао и решают, когда им организовать следующий финансовый кризис, поскольку от недавнего гои таки уже почти оправились.

Две описанные схемы, конечно, не охватывают всего многообразия вариантов, но, пожалуй, являются наиболее яркими их представителями. Но, несмотря на отсутствие окончательного ответа на вопрос о местоположении мировой закулисы, ясно одно: пришло время выкинуть эпилог из "Войны и мира" как идеологически вредный (благо реформа образовательных стандартов в самом разгаре). Если где и есть место для хаоса и неразберихи, то только в дебрях квантовой механики, а вовсе не в геополитике, где пресловутый хаос свел бы на нет авторитетные мнения экспертов и тонкую стратегию дипломатов и политиков.

Ведь Бог не играет в кости, так ведь?

Другие материалы рубрики
Мир00:02Сегодня

Игры патриотов

Самый кровавый теракт XX века в США. Мусульмане не виноваты